№ 18(024), 2010 года.

Кризис трех лет

Здравствуйте, Светлана. Обращаюсь к вам по поводу своей дочери Мариам. Ей скоро исполнится 2 года 10 месяцев. Она всегда была очень спокойным и послушным ребенком. Но после нашей недавней поездки в Каир к родственникам мужа, где мы гостили около недели, стала совсем неуправляемой. По возвращении оттуда она постоянно капризничает, категорически отказывается что-либо делать по нашей просьбе. Причем раньше таких проблем не было. К примеру, начинаем собираться гулять – говорит, что не хочет. Не идем гулять – дома устраивает истерику. Мы уже не знаем, что делать. Вроде бы в семье мужа она вела себя нормально. Может, так на нее подействовала смена обстановки? Надеюсь, вы сможете подсказать, что случилось с Мариам и есть ли какие-нибудь способы это скорректировать.

С уважением, Людмила

Людмила, здравствуйте. Я могу предположить, что ваша поездка в Каир мало связана с изменившимся поведением Мариам. Или она просто явилась своего рода «ускорителем». Ваша дочка взрослеет, и сейчас она подошла к очень важному периоду своего развития, который часто называют «кризисом трех лет». О его наступлении свидетельствуют 7 основных симптомов.

1.jpg

Негативизм

Стремление сделать что-то вопреки словам взрослого человека, даже вразрез с собственными желаниями. Негативная реакция на любое предложение по причине того, что оно идет от взрослого.

Упрямство

Настаивает на чем-то только потому, что он потребовал это. Ребенок как бы связан своим первоначальным решением и не может его изменить.

Строптивость

Протест в целом против норм, правил и образа жизни, который уже сложился до наступления кризиса трех лет.

Своеволие

Проявление инициативы собственного действия, стремление сделать все самому. «Я – сам» – протестует ребенок против любой попытки ему помочь. Это настолько распространенный «симптом», что иногда данный период психологи называют «кризисом самости».

Протест/бунт

Малыш в состоянии войны и конфликта с окружающими.

Симптом обесценивания

Ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.

Деспотизм

Пытается заставить взрослых сделать все, что он требует. А по отношению к младшим сестрам или братьям деспотизм проявляется как ревность.

К счастью, обычно не все эти семь симптомов ярко выражены в поведении ребенка. А теперь попробуем разобраться, с чем же связано наступление кризиса трех лет?

Дело в том, что ребенок в своем развитии проходит несколько стадий осознания себя, собственных желаний и действий. И только к трехлетнему возрасту малыш начинает отделять себя от окружающих, осознает, что он активный участник действия, и может сравнить себя с другими людьми.

До этого ребенок не разделял себя и родителей, в его сознании он и окружающее были единым целым. А тут обнаружил, что есть его собственное «Я», что он – отдельная личность. Слова «Я «, «Я хочу» или «Не хочу» наполнились реальным содержанием, стали осмысленными. Таким образом начало формироваться самосознание ребенка, и он стал психологически отделяться от близких людей (в частности, родителей).

Попробуйте просто представить и прочувствовать, насколько это потрясающе открыть для себя, что «Я – есть. И я отдельно от других «. Куда уж тут Колумбу с его Америкой. И совершив это важное открытие, для того чтобы утвердить свою личность, малыш начинает проявлять два стремления: к независимости (эмансипации) и проявлению своей воли.

Вот и появляются в поведении ребенка своего рода действия «не хочу » (или «недействия»). Их особенность в том, что они будут длиться вне зависимости от поведения взрослого и малыш в любом случае будет недоволен. Пример – описанная вами ситуация, когда Мариам начинают собирать гулять. Так что же тогда делать?

Первое – радоваться. Говорю об этом абсолютно серьезно. Да, именно радоваться, потому что появление данного непростого для родителей периода означает нормальное развитие ребенка. У малыша начинает формироваться воля, самостоятельность, независимость, стремление и умение делать выбор. Он узнает различие между «хочу» и «должен». По наблюдениям, дети, не имеющие проблем в поведении в трехлетнем возрасте, будучи уже взрослыми, проявляют безволие и безынициативность. А если родители запрещают или высмеивают попытки проявить самостоятельность, у ребенка вместо автономии формируется чувство неуверенности и стыда. К слову, когда ваши отношения с ребенком демократичны – критический период протечет более спокойно.

Так что в отношении с Мариам наберитесь терпения и помните: кризис трех лет – временное явление. Прежде всего определите ситуации, в которых необходимо настоять на запрете. Пусть их будет не очень много, но они должны быть четко обозначены и понятны для Мариам. И несмотря на негативные реакции и провокации, именно в таких ситуациях вам нужно настоять на своем. Во всех остальных случаях проявляйте гибкость. Дайте возможность выбора: «Не хочешь гулять? А что тогда сейчас будем делать?» Перед тем как предложить что-либо, спросите у Мариам ее мнение. Поощряйте и поддерживайте стремление к самостоятельности. Помните, что ваша дочь получит на выходе из этого периода, до того, как отреагировать тем или иным образом на ее поведение. Подумайте, как ваши действия и слова могут повлиять на формирование качеств личности дочери.

«МК в Египте», № 18(024), 26 сентября – 9 октября 2010 года.

Вам также может понравиться: