Обычно на втором месяце жизни периоды активности малыша составляют около 30 минут, и многие мамы начинают задумываться, чем же занять младенца в это время. Уже за первые 30 дней с момента рождения кроха научился многому. Он умеет концентрировать взгляд на предмете и плавно следить за ним глазами, пытается сосредоточиться на звуке игрушки и повернуть голову в направлении источника шума. Опираясь на эти достижения на втором месяце жизни, можно приступать к «развивающим занятиям».
В предложенные игры лучше играть с 2-3-месячными малышами. Напомним, что оптимальное время для занятий – утренние и дневные часы во время бодрствования крохи. И было бы неплохо устроить специальную яркую, светлую «игровую площадку» (широкий диван, пол и т.д.). Это поможет ему приобрести полезную привычку играть в одном месте, а засыпать – в другом. Через некоторое время кроватка будет рождать желание заснуть, а «игровой уголок» станет стимулировать активность и желание изучать окружающее.
Взаимодействие
К играм-занятиям, способствующим установлению взаимодействия между ребенком и взрослым, относятся прикосновения, ласки, поцелуи, тормошения, поглаживания и т.д. Все это залог нормального развития малыша. А игра – лучший способ поддержания общения с крохой. Во время игрового процесса у ребенка рождается чувство надежности и безопасности. Самым важным для малыша становится ощущение любви. И никто не сделает это лучше мамы с папой.
«Носик к носику»
Возьмите малыша на руки. Одну свою руку подложите под шею и голову, другой придерживайте попку крохи (поза «на весу»). Постепенно приближайте свое лицо к его лицу, протяжно говоря: «Носик к носику прижмем, улыбнемся и споем: да… да… да!» И на заключительное «да» прикоснитесь своим носом к носику ребенка. Повторите игру несколько раз, изменяя тон своего голоса то на высокий, то на низкий. Можно первые «да» сказать шепотом, а последнее произнести обычным голосом.
Положите малыша на пеленальный столик и сыграйте с ним. Кроха будет улыбаться, смотреть вам в глаза, ожидая снова этой игры.
«Едем-едем»
В той же позе «на весу» можно сыграть и в другую игру. В ритме любой песенки поднимайте и опускайте малыша. Например:
«Едет, едет паровоз,
Две трубы и сто колес,
Две трубы и сто колес,
Машинистом рыжий пес.
Едет, едет паровоз,
Чух, чух, чух, пыхтит наш пес.
Пятьдесят поросят
На подножках висят».
При последних словах поцелуйте кроху в животик и шумно выдохните «чух!». Если малышу понравилась игра, повторите ее несколько раз.
«Гимнастика» для пальчиков
Мышцы рук младенца до 3-х месяцев напряжены, поэтому его ручки сжаты в крепкий кулачок. И важно ему помочь их расслабить, раскрыть ладошки.
У малыша силен хватательный рефлекс. Предложите ему схватить как можно больше различных предметов с разными поверхностями: твердой, мягкой, пластмассовой, деревянной, с пупырышками и т.д. Ребенок получит новые интересные ощущения, а его ладошка будет разминаться, массироваться и быстрее раскроется.
И конечно, такие игры с пальчиками, как «Сорока-белобока» и т.п., работают на этот же результат.
Растираем ладошки
Выдавите детский крем, возьмите кулачок или ладошку ребенка и в ритм любой потешки круговыми движениями размазывайте мазь ручкой крохи по своей ладони. Ритмичные движения расслабят мышцы малышей с повышенным тонусом и будут стимулировать тонус мышц у вялых детей. Повторите игру с другой ручкой младенца. Потом обхватите ладошку крохи своей рукой так, чтобы четыре его пальчика спрятались в кулак, а большой пальчик был сверху. При этом приговаривайте: «Спрячем пальчики, вот так и вот так. Поместились наши пальчики в кулак. Вот так, вот так!»Завершите игру поглаживанием и растиранием пальчиков ребенка от кончиков к ладони, читая ему любую потешку.
«Перчатка»
Нашейте на перчатку кусочки различной по фактуре ткани, пуговицы, бусины, крупный бисер. Положите малыша себе на колени и надетой на руку перчаткой погладьте ручки и пальчики ребенка. Вложите каждый из пальцев перчатки в ладошку. Нежно и ласково разговаривайте с ним, комментируя свои действия.
Забавы для развития речи
Для речевого развития малыша важно, чтобы родители не только говорили с ним. Для того чтобы ребенок начал подражать вам и у него появились первые звуки, привлеките его внимание забавными действиями. Например, высуньте язык и сделайте им «болтушку». Надуйте щеки и фыркайте.
Губы в «трубочку»
Сядьте так, чтобы ваша спина опиралась на что-нибудь, а ноги были согнуты. Разместите малыша у себя на коленях. Поиграйте с губками ребенка: опускайте нижнюю губу, а верхнюю поднимайте к носику (2-3 раза). Поглаживая губки ребенка, округлите их и пропойте: «о-о-о». Вытяните губы в «трубочку» и скажите: «у-у-у». Опустите нижнюю челюсть крохи и произнесите: «а-а-а». Если в ходе этой игры у малыша возникнет желание «поговорить» – поддержите его и вступите с ним в «перекличку».
«МК в Египте», № 20(026), 31 октября – 13 ноября 2010 года.