Любимый сын начинает вопить от ярости, потому что не получает мороженое… Любимая дочь рыдает из-за того, что платье не налезает на куклу. Мама стоит посреди этого хаоса и думает о самоубийстве… Папа кажется спокойным, но ему хочется всех переубивать…
В этом выпуске рубрики «Психологического практикум» я расскажу вам о шкале эмоциональных реакций, знание которой, надеюсь, поможет вам в общении с детьми и взрослыми, а также в наблюдении за собой.
По лестнице то вверх, то вниз
Шкала – это последовательность эмоциональных реакций, простирающихся от самого низкого уровня (выживания) до самого высокого (действия). Вот как выглядит эта последовательность (неполный список): (можно оформить эти эмоции в виде лесенки)
Действие
Воодушевление
Энтузиазм
Веселье
Сильный интерес
Консерватизм
Слабый интерес
Довольный
Неинтересующийся
Скука
Монотонность
Антагонизм
Враждебность
Боль
Гнев
Ненависть
Негодование
Отсутствие сочувствия
Невыраженное негодование
Скрытая враждебность
Беспокойство
Страх
Отчаяние
Ужас
Оцепенение
Задабривание
Горе
Заглаживание вины
Самоуничижение
Апатия
Если у человека потеря – он эмоционально «падает» по данной «лестнице». По мере того как ситуация улучшается или личность справляется с расстройством, он «поднимается» через определенные, постепенно улучшающиеся реакции до своего обычного диапазона эмоций. То есть человек «колеблется» по этой лестнице в зависимости от того, что испытывает – счастье или несчастье. Однако большую часть своего жизненного пути он находится под воздействием конкретной эмоции, и это оказывает влияние на его действия и мысли. То есть фактически эта эмоциональная ступенька – «взгляд на жизнь». Если человек «забрался» высоко по данной лестнице – он более «живой» и вносит позитивный вклад. Соответственно, чем ниже – тем он более разрушителен как для своего окружения, так и для себя.
Дети же «скачут» по такой лесенке то вверх, то вниз, и в общении с ними помогает знание этих эмоциональных ступенек и их последовательности. Например, если ребенок сейчас плачет, а через минуту сердится, значит – он «поднимается». Если наоборот – это говорит о движении вниз.
Давайте теперь разберемся, как можно применять знания о шкале эмоциональных реакций на практике.
В чем ваша «слабость»?
Обратите внимание, на какие эмоции малыша вы прежде всего реагируете. Например, ребенок просит купить мороженое, а вы отказываете. Малыш «падает» до антагонизма («Я хочу, почему нельзя?!»). Вы опять говорите «нет» – продолжается движение вниз по лестнице. Он начнет злиться, потом попытается польстить, предложить что-нибудь, умолять о сочувствии, лить слезы – и в конце концов «дойдет» до апатии. Если вы выдержите такое «театральное представление» – ребенок вскоре успокоится и поднимется по эмоциональной лестнице до своего обычного состояния. Но если сдадитесь на одной из «ступенек» – ребенок усвоит, в чем ваша «слабость», чтобы использовать это в будущем.
Если слезы способствуют покупке стаканчика мороженого, малыш будет плакать, когда захочет что-нибудь. Ребенок злится и кричит – мама шлепает его, притворяется хорошим (скрытая враждебность) – сдается. Получается, что мы отступает перед той эмоцией, перед которой у нас меньше всего терпения. И, по иронии, создаем то самое окружение, беспокоящее нас прежде всего.
Если мама не может терпеть слезы – она будет реагировать на них. И когда малыш захочет оказать на нее воздействие – он начнет плакать. На какой эмоции вы сдаетесь? Отметьте то место, где вы уступаете.
Раз – ступенька, два – ступенька…
На что вы прежде всего обращаете внимание – когда ваш малыш делает что-то весело и хорошо или когда он находится на более нижних ступеньках шкалы эмоций?
Помните, что ребенок постоянно стремится получать внимание родителей и повторяет то поведение, которое производит максимальный эффект. Если он не знает, как заслужить одобрение взрослых, он будет стремиться получить хотя бы отрицательную реакцию (допустим, наказание или окрик), лишь бы на него обратили внимание.
Если вы не реагируете (не замечаете, не общаетесь) на просьбы малыша до тех пор, пока он не становится шумным и беспокойным – со временем вы обнаружите, что у вас именно такой ребенок. Когда он получает любовь только в случае болезни – «болячки» будут сыпаться одна за другой. Поэтому следите за тем, чтобы у малыша не входило в привычку использовать эмоции, которые располагаются внизу этой лестницы, для получения внимания или сочувствия. Дарите ему вашу любовь, когда он находится на верхних ступеньках.
Насильно мил не будешь…
Не пытайтесь урезонивать или переубеждать малыша, когда он «внизу шкалы». Не говорите, чтобы он не плакал, если чем-то расстроен, или чтобы не боялся, если напуган. Бессмысленно и жестоко заставлять его делать то, чего он опасается, уверяя к тому же, что это не страшно.
Покажите ему, что вы понимаете и принимаете его чувства. Дайте время остыть гневу. Купите малышу мороженое, когда он успокоится, «поднимется» по шкале и будет пребывать в хорошем расположении духа. Если он впал в гнев от того, что вы не помогаете ему собрать игрушку, – игнорируйте истерику и дайте понять, что придете на помощь тогда, когда он прекратит плакать. Только так вы сможете нормально общаться со своим ребенком.
И еще, не осуждайте человека за ту эмоцию, в которой он находится. (Это просто «одежка» дня сегодняшнего.) И постарайтесь создать условия для «смены гардероба».
«МК в Египте», № 23(029), 12 – 25 декабря 2010 года.