Главная Рубрики Турклуб № 05(035), 2011 года.

№ 05(035), 2011 года.

Вокруг Синая за 5 дней

Объехать Синайский полуостров давно было их мечтой. А тут стихийно образовался отпуск из-за отсутствия на курортах Египта русских туристов. Недолго думая, несколько наших соотечественниц – сотрудниц представительства российского туроператора в Хургаде, прихватив мужей, отправились в далекое путешествие.

1.jpg

– Для поездки мы взяли всё необходимое, – рассказывает участница «экспедиции» Наталья Булычева, – распечатали карту Синая, отправились в путь. Путешествие по Южному Синаю заняло у нас пять дней. В начале, конечно, переживали немного, как всё пройдет, ведь мы двинулись в путь после революционных событий в Египте. Однако во время нашего путешествия всё было абсолютно спокойно, мы встречали лишь дружеское общение, помощь от египтян. И еще раз убедились в том, что Египет – очень добрая, дружелюбная страна.

Колодцы пророка

Первой достопримечательностью, которую путешественники намеривались посетить, были «Колодцы пророка Моисея». Это довольно известный исторический объект, хотя экскурсии на него у наших соотечественников не так популярны. Находится он на расстоянии примерно 100 километров от города Суэц. Согласно преданию, после перехода евреев по дну разверзнувшегося перед ними по воле Божьей Красного моря, именно в этом месте люди захотели пить, когда наконец-то оказались на земле. Но находящийся здесь источник был горьким. Тогда Господь повелел Моисею бросить в него дерево, и вода стала пресной.

Сегодня это легендарное место – маленький бедуинский поселок, в котором расположены семь выложенных камнем старинных колодцев, откуда, впрочем, живительная влага ныне ушла.

01.JPG

– Только в одном из них мы видели воду, – продолжают делиться впечатлениями путешественники, – но пробовать не стали: бедуины не разрешили, да и находится водный источник на большой глубине. Зато впечатлило дерево, растущее рядом с этим единственным наполненным водой колодцем. Это тамариск, форма ветвей которого похожа на арабское написание слова «Аллах».

Музей недругу

Недалеко от «Колодцев пророка Моисея» наши путешественники обнаружили некое сооружение. Подойдя поближе, они увидели, что это – музей Израиля.

– Можете себе представить, чтобы страна-победитель открыла музей побежденного государства?! – удивляется Наталья Булычева. – Он не указан на карте, но мы рекомендуем туда попасть всем, кто будет ехать из Суэца в Шарм-эль-Шейх.

«Колодцы пророка Моисея» – так был назван укрепленный пункт армии Израиля в египетско-израильской войне 1973 года. Он выходил на Суэцкий залив, и отсюда было легко бомбить Порт-Суэц, Порт-Тауфик и Рас-Сидр. Площадь блокпоста – около 4 тыс. кв. метров. Сооружен он из железобетона, который невозможно разрушить бомбами весом до тысячи фунтов! В этом пункте была установлена линия артиллерии и вырыты траншеи для личного состава. А вокруг него заложили множество противотанковых и противопехотных мин, которые находятся там в действующем состоянии до сих пор! Чтобы, не дай Бог, случайному прохожему не подорваться, заминированная территория огорожена колючей проволокой.

– Что и говорить, мурашки по коже бегали, пока мы находились в музее, – признаются путешественники. – Как подумаешь, что неверный шаг в сторону – и можно подорваться на мине почти 40-летней давности, – жутко становится. Но хранители музея уверили нас, что все взрывоопасные снаряды находятся за проволочным ограждением. Стало спокойнее.

Здесь можно увидеть и уникальные орудия французского производства, использовавшиеся против Египта. Дальность выстрела из них составляла 22 километра. Пушки двигались по железным рельсам, молниеносно срабатывали, действуя с помощью электричества. С этого блокпоста Израиль спокойно вел обстрел таких объектов, как город Суэц, Порт-Арабия, нефтеперерабатывающий завод «Зайдия» и др. Египтянам удалось захватить пункт «Колодцы пророка Моисея» благодаря большой концентрации вооруженных сил, оперативности действий, элементу неожиданности и т.д.

Сегодня музей посещают члены семей многих героически погибших на этом месте египетских солдат, школьники, студенты, туристы. Наши путешественники отметили, что именно здесь они не только многое узнали о египетско-израильской войне 1973 года, но и почувствовали, как это было.

Продолжение следует.

Ольга РОМАНОВА.

Фото: Наталья БУЛЫЧЕВА.

«МК в Египте», № 05(035), 13 марта – 2 апреля 2011 года.

Вам также может понравиться: