Наконец-то выдалось несколько приятных летних деньков среди хургадинской зимы. Чем не повод отправиться на пляж?.. Пока наши дети строили замки из песка, мы с подругами, уютно расположившись на берегу моря, непринужденно болтали о том да о сем – мужьях, работе, туристах, шопинге… И какие бы темы мы не затрагивали, разговор удивительным образом сводился к одному – к политике (уж куда без нее!).
«А ты купи слона!»
«Мадам, верблюд! Всего 5 долларов», – вдруг слышим мы и оборачиваемся на голос. Погонщик, широко улыбаясь, зазывал нас прокатиться на «корабле пустыни».
Подруги поспешили отмахнуться от назойливого «дорожного сервиса»: «Ля-ля, шокран!» («Нет-нет, спасибо!»). Египтянин не отставал. Пришлось вмешаться.
– Уважаемый, мы – «свои», живем в Хургаде, – сообщила я ему на местном диалекте. – И точно не хотим прокатиться на верблюде. Спасибо. Предложите лучше туристам.
И что вы думаете? Еще год назад при такой же ситуации погонщик бы улыбнулся, перебросился с нами парой-тройкой слов на арабском, раскланялся и ушел восвояси. Но в этот раз хозяин верблюда, изменившись в лице, сказал: «У вас же много детей – покатайте их! Почему сразу «не хочу»? Верблюд – это очень хорошо!»
От подобной наглости, признаться, я потеряла дар речи. Ну прямо как в детской дразнилке «А ты купи слона!», которую малыши любят повторять до тех пор, пока не сведут кого-то с ума или им что-то не подарят в качестве выкупа. От погонщика спасли подруги, уже более жестко заявившие, что нам категорически не нужна услуга катания на верблюде и пора бы ему отстать от нас. И тут египтянин взорвался: «Сейчас трудное время, работы нет вообще! Какая мне разница – местные вы или туристы. Вас много, один раз прокатитесь – у меня деньги будут!»
В общем, мы еле-еле отделались от приставучего погонщика: уходил он, затаив сильную обиду на нас. Конечно, по-человечески египтянина понять можно: с утра до вечера ходит с верблюдом, ухаживает за ним, кормит, «памперс» меняет (согласитесь, далеко не приятное занятие). А прибыли всё нет. И каждый день с новой надеждой: «Дай Бог, сегодня всё будет хорошо!» Но ситуация всё не меняется и не меняется… Ну и как тут снова о политике и судьбе второй родины не вспомнить?..
Устами младенца
Греемся на солнышке и продолжаем вести женские разговоры. Вдруг раздается громкий плач ребенка. «Опять наши детки что-то не поделили…» – вздыхаем мы. Как оказалось, один из малышей, доказывая что-то другому, сломал верхушку песочного замка, который тот так старательно строил.
– Ну если он такой плохой, что всё ломает, не играй с ним, – приводит последний аргумент мама, желая утешить ребенка. – Песка много на пляже – строй сколько хочешь.
Растерев слезы по лицу, малыш вдруг с удивлением уставился на родительницу.
– Как так можно? Ведь это же наше общее место. И даже если поругались или что-то сломалось, всё равно мы играем вместе. Не пойду я в другую песочницу!
Смотрим, и правда вернулся к ребятам. Обидчик же стоит, понурив голову, рядом со сломанным песочным замком – виноват. Взгляд, одно слово, другое… И мальчишки вместе принялись восстанавливать порушенную верхушку.
Вот ведь оно – новое поколение. Еще дети, а уже правильную политику взаимоотношений ведут. Ну вот, снова о политике… Похоже, куда ни глянь – везде она. Наверное, когда политика перестает быть только новостями по телевизору, а переходит на уровень бытовых, жизненных ситуаций, семьи, тогда-то и нужно обратить на нее самое пристальное внимание. В рассказанном же мной случае радует одно: подрастающее поколение с младых лет знает, что лучше держаться вместе и оберегать свой дом, страну, родных и близких, что бы ни случилось. Как говорится, устами младенца глаголит истина. И слава Богу, что нам, взрослым, есть чему поучиться сегодня у наших детей.
«МК в Египте», № 03(057), 12 — 25 февраля 2012 года.