Главная Рубрики Записки резидента № 04(004), 2009 года.

№ 04(004), 2009 года.

Два мира на соседних шезлонгах

Что же может объединить Запад и Восток? Египет поможет найти ответ на этот извечный вопрос

02.JPG

На красноморском побережье – и в Шарм-эль-Шейхе, и в Хургаде – отдыхают люди из разных миров. Где еще на пляжах можно увидеть загорающих в стрингах и потягивающих пиво европейских туристов, а тут же по соседству – одетую с ног до головы во все черное мусульманку с ребенком, которая дожидается на берегу купающегося в море мужа?! Для резидентов, работников отелей и представителей турбизнеса такая контрастность – дело привычное. Для самих отдыхающих – как правило, экзотика.

Запад и Восток смотрят друг на друга с интересом. И пусть они являются антиподами, каждая сторона открывает в другой что-то новое для себя, доселе неизведанное, а порой и запретное, как в случае с мусульманами. Так, арабские мужчины сквозь стекла солнцезащитных очков разглядывают светлокожих и светловолосых туристок. Их жены хоть и бросают ревнивые взгляды на европеек, но при этом сами желают узнать побольше о том мире, о котором говорить непринято и многое из которого считается здесь харамом (действия, запрещаемые и осуждаемые исламским шариатом – Авт.).

Ежедневно европейцы фотографируются с местными жителями, их милыми детишками цвета капучино, а египтяне в свою очередь – с белокурыми малышами и раскованными девушками. Кто-то изучает друг друга визуально. Кто-то, из любопытства, начинает разговор по-английски. Кто-то кому-то нравится, заводит знакомство, отношения и даже любовь. Кто-то, наоборот, предпочитает уйти в сторону. Два разных мира на одной земле, на одном пляже, на соседних шезлонгах. Колоритность и контрастность.

На одном из пляжей Хургады был случай: в шезлонгах рядом друг с другом расположились семь египтянок в платках, галабеях и солнцезащитных очках. Перед ними, метрах в трех, загорали европейки топлес. Поняв, что египтянки с интересом рассматривают их, туристки устроили шоу: принялись фотографировать друг друга. Фотосессия получилась довольно фривольной и вызывающей. Египтянки, что говорить, испытали культурный шок, но оторвать взгляд от дурачившихся иностранок не могли. Европеек же смущенный вид египетских женщин еще больше раззадорил, они начали громко смеяться и игриво махать им руками. Мусульманки окончательно растерялись. Благо, мужей рядом не было…

В Египте, согласно сложившимся традициям, загорать топлес запрещено. Однако скажи это оголившимся туристкам! Стесняются охранники подойти к ним и попросить их прикрыть те части тела, которые мусульманам видеть не положено.

Египтяне любят приезжать на курорты Красного моря в праздничные дни. Вот и сейчас, перед очередным большим аидом (в переводе означает «праздник» – Авт.), все больше граждан Египта можно увидеть на пляжах. «Куда мы прилетели?!» – удивляются туристы. Просто время нынче такое, и два мира, Запад и Восток, вновь соседствуют друг с другом.

А вообще, нам есть чему поучиться у египтян. В том числе стоит обратить внимание на их семейные отношения – между мужем и женой, родителями и детьми. Все-таки сильнейшие родственные связи – одно из главных богатств и достояний Египта.

Красному морю, которому по разнообразию кораллов, морской флоры и фауны нет равных в Северном полушарии, удалось сделать то, что порой не под силу ведущим политикам мира, а именно: объединить представителей разных национальностей, культур и религиозной принадлежности. Нам только остается сказать ему спасибо за это…

«МК в Египте», № 04(004), 29 ноября – 12 декабря 2009 года.

Вам также может понравиться: