Обычно жизнь в Египте наши соотечественники оценивают по российским меркам. С одной стороны, это понятно – к чему мы привыкли, то и ищем в окружающем мире. Но ведь другая страна, другой континент априори подразумевают инаковость бытия.
Объяснять соотечественникам-туристам, что в Египте живется в целом хорошо, а также то, почему здесь многое делают не так, как в России, мне приходится почти каждый день. Вам, конечно, может показаться, что я уж слишком настойчиво защищаю и пропагандирую Страну пирамид. Но, согласитесь, как и где жить – каждый решает для себя сам.
О том, как рассуждают, что думают и какие вопросы задают наши новички-резиденты, я расскажу вам сегодня в своих записках.
Привези туда – не знаю куда
Одна моя знакомая молодая пара впервые посетила Хургаду. За чашечкой ароматного чая мы беседовали на тему плюсов и минусов жизни в Египте.
– Сарочка, – убеждали они меня, – Интернет сегодня – это великая вещь! Говоришь, хочешь чем-то полезным и прибыльным заняться? Открой интернет-магазин. Дешево и сердито по части организации, прибыль хорошая! У нас в России сейчас это очень модно.
Услышав от меня объяснение, что данный вид бизнеса не совместим с Египтом, мои знакомые были крайне изумлены. Сначала они не могли поверить, что в Хургаде нет указателей названий улиц и номеров домов. А потом заявили, что данный факт – показатель отсталости развития города и страны в целом. По мнению моих собеседников, Египет оказался деревней. А тот факт, что в Хургаде доставка на дом достаточно дорогих вещей – всё же сомнительное мероприятие, вызвал у них такое знакомое нам, резидентам со стажем, восклицание: «И как вы здесь живете!» Получается, живем… и очень даже неплохо. А то, что через Интернет нет возможности что-нибудь заказать на дом – не беда: едем покупать необходимое в магазины, где еще можно и поторговаться. Вот такая колоритная особенность восточной страны – что тут поделаешь?!
Всё дело в карточках
Еще одна идея, которую некоторые пока еще не опытные резиденты Хургады вынашивают вот уже несколько лет в голове, но так и не осуществят, – установка терминалов оплаты услуг мобильных и интернет-операторов. Стоит признать, что это действительно очень удобно и в разы облегчает нашу жизнь, в чем мы могли убедиться на примере России. В Египте же для оплаты подобных услуг до сих пор используют карточки разных номиналов. Именно поэтому идея установки терминалов в Хургаде на первый взгляд кажется весьма рациональной и заманчивой. Другое дело – кто из нас, тех же резидентов, рискнет оставить автомат, где будут скапливаться денежные суммы, в свободном доступе на хургадинских улицах? Ведь велика вероятность в один «прекрасный» день не обнаружить ни терминала, ни денег, лежащих в нем.
Как лучше
Резидентка Хургады, недавно родившая прелестного малыша, на днях озвучила мучающий ее риторический вопрос:
– Ума не приложу, как вернее сделать: воспитывать ребенка по режиму, как практикуется в нашей стране с советских времен, или дать ему свободу выбора, как это делают в Египте – пусть сам решает, когда кушать, когда спать…
Признаюсь, я лишь плечами пожала: как лучше в данной ситуации – индивидуальный выбор каждого родителя. Тут советами не поможешь. Однако глубоко уверена в одном – в мудрости русской пословицы «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Уж если живете в Египте, учитывать местные традиции и правила хочешь не хочешь, а придется.
После переезда в Страну пирамид по первости в голову приходит множество идей того, как можно восполнить то, чего здесь, на новом месте жительства,
вам не хватает. И сразу же хочется окунуться в кипучую деятельность. Чтобы вы не попали впросак и не потеряли свои средства, вложенные в кажущееся прибыльным дело, советую перед тем, как фонтанировать разными идеями, для начала осмотреться в Египте, пожить здесь хотя бы пару месяцев. За это время вы поостынете к вашим «гениальным» бизнес-проектам, скорее всего к вам придет понимание именно той инаковости, которая и делает Египет Египтом.
«МК в Египте», № 20(50), 30 октября — 12 ноября 2011 года.