Более полувека назад Советский Союз был полон решимости «применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке»
Поздно вечером 5 ноября 1956 года послы Англии, Франции и Израиля в СССР были срочно вызваны в Министерство иностранных дел. Им вручили заявление Советского правительства, вошедшее в историю как «меморандум Булганина» – по имени тогдашнего председателя Совета министров СССР. В заявлении говорилось, что Советский Союз полон решимости «применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке».
Столь резкое и, кстати сказать, единственное в своем роде предупреждение было вызвано тройственной англо-франко-израильской агрессией против Египта. Ей предшествовали драматические события, истоки которых восходят к египетской революции 1952 года.
Пришедшие к власти после переворота молодые офицеры мечтали сделать Египет подлинно независимым, процветающим государством. Ключевыми элементами их программы было строительство высотной плотины на Ниле, которая защитила бы страну от засух и наводнений, и создание современной армии. Для помощи в осуществлении этих задач руководство Египта обратилось к странам Запада. Выделить кредиты на строительство плотины США и Англия согласились, а вот поставить вооружения отказались. Со времени палестинской войны 1948-1949 годов, вспыхнувшей сразу после провозглашения создания Израиля, Египет находился в состоянии войны с этим государством. К тому же египтяне оказывали помощь национально-освободительным движениям в целом ряде арабских стран. Так что перевооружение египетской армии было не в интересах Запада.
Но кроме Запада существовал еще и Восток – Советский Союз и другие социалистические государства. К ним и обратился Египет. В сентябре 1955 года он заключил соглашения с Чехословакией, Польшей и СССР о поставках вооружений в обмен на хлопок и рис. Поначалу Запад пытался дипломатическим давлением заставить Египет отказаться от этих соглашений, но тот был непреклонен. Тогда политическое давление дополнили экономическим. 19 июля 1956 года США, а через два дня Англия и Международный банк реконструкции и развития в оскорбительной форме взяли назад свое обещание финансировать строительство высотной плотины на Ниле.
Президент Египта Гамаль Абдель Насер был буквально взбешен этим шагом. Нужно было дать странам Запада быстрый и решительный ответ, который, с одной стороны, стал бы болезненным ударом по их интересам, а с другой – дал бы средства на строительство высотной плотины. Решение пришло моментально: национализировать Всеобщую компанию Суэцкого канала, принадлежавшую главным образом французам и англичанам.
Сам процесс национализации выглядел как настоящий детектив. О нем в свое время рассказал мне один из его участников, адмирал Ахмед Фадыль. Насер вызвал его, тогда еще капитана, и еще двух верных офицеров и сказал: «Берите по роте солдат и отправляйтесь один в Порт-Саид, другой в Исмаилию, а третий в Суэц. Ничего им не говорите. 26 июля я буду выступать с речью с балкона биржи в Александрии. Речь будут транслировать по радио. Как только я назову имя Лессепса, немедленно установите контроль над учреждениями компании Суэцкого канала».
Руководство Египта имело все основания опасаться того, что если весть о национализации Суэцкого канала дойдет до Запада, то его вооруженное вмешательство практически неизбежно. Противостоять ему египетская армия тогда не могла. Ну а француз Лессепс был руководителем строительства Суэцкого канала, после чего Египет вскоре попал в колониальную зависимость от Англии.
Операция прошла блестяще. Когда 27 июля в Лондоне и Париже начался рабочий день, Всеобщая компания Суэцкого канала уже находилась в руках египтян.
Запад, естественно, не смирился, но на немедленную интервенцию не пошел. Сначала отозвал из компании Суэцкого канала своих специалистов, включая лоцманов, рассчитывая на то, что сами египтяне не справятся с управлением этим сложным сооружением. Египет обратился к дружественным государствам, те прислали лоцманов, и канал продолжал нормально функционировать. Не помогли Западу и демарши в ООН, где большинство государств поддержало Египет. И тогда началась подготовка к интервенции.
Англия и Франция понимали, что прямая агрессия с целью оккупации зоны Суэцкого канала вызовет в мире бурю негодования и может бумерангом ударить по их интересам. И в итоге решили разыграть спектакль. Согласно сценарию, военные действия начинал Израиль. Его войска выходили к Суэцкому каналу, и тогда Англия и Франция заявляли, что свобода судоходства по каналу нарушена, и под предлогом ее восстановления высаживали в зоне канала собственные войска.
В ночь на 30 октября израильские войска вступили на Синай и к 2 ноября вышли к Суэцкому каналу. Тем временем англо-французская авиация подвергла бомбардировкам Каир, Александрию и зону канала, а затем возле Порт-Саида был выброшен десант. Египтяне оказали упорное сопротивление захватчикам, но силы были неравны. Как говорил мне отставной египетский генерал, «нашим оружием стали несколько стареньких танков и самолетов да зажигательные речи Насера». Принятое Генеральной Ассамблеей ООН 2 ноября требование о прекращении военных действий агрессоры игнорировали. Вот тогда-то на свет и появился «меморандум Булганина».
Предупреждение подействовало. 7 ноября военные действия прекратились. Ну а текст «меморандума Булганина» можно и сейчас увидеть вывешенным в рамочке на стене одного из залов военного музея в Порт-Саиде.
Владимир БЕЛЯКОВ.
Фото автора.
«МК в Египте», № 21(027), 14 — 27 ноября 2010 года.