№ 01(031), 2011 года.

Раз-два-три-четыре-пять!

Будем пальчики считать

1.jpg

Про пальчиковую гимнастику, вероятно, слышала каждая мама. И каждая ее использовала в общении с ребенком, иногда даже этого не осознавая. Пальчиковая гимнастика представляет собой инсценировку стихов или каких-либо историй при помощи пальцев. Так, всем известная «сорока-белобока» – это игра, используемая в подобных упражнениях. И, к сожалению, обычно ею всё ограничивается. А жаль, потому что эти забавные и увлекательные игры оказывают очень важное влияние на развитие ребенка. Именно о них я и расскажу в этом выпуске «Игротеки».

Лучшая гимнастика для развития речи

«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев» – проницательно заметил педагог Сухомлинский, и его слова полностью подтвердили дальнейшие научные исследования.

Тренировка движений пальцев и кистей рук повышает работоспособность коры головного мозга и является мощным средством развития мышления ребенка. И прежде всего пальцевая моторика связана с речевой функцией. У всех детей с отставанием в речевом развитии пальчики малоподвижны. Их движения неточные и несогласованные. Соответственно, тренировка движений пальцев рук стимулируют развитие речи малышей.

Кроме этого, пальчиковая гимнастика подготавливает руку к письму, развивает координацию и чувство ритма, внимательность и способность сосредотачиваться, создает добрые эмоциональные взаимоотношения с играющим взрослым. И обычно подобные игры очень нравятся детям – они с удовольствием и радостью в них играют.

Каждому упражнению свой возраст

Разминать и поглаживать пальчики малыша можно уже с первых месяцев жизни – всегда от кончиков к основанию ладошки. После полугода к массажу каждой фаланги всех пальцев добавляется ежедневное 2–3-минутное разминание кисти рук. С 10-ти месяцев проводят активные упражнения, которые вовлекают пальчики в движения с хорошей амплитудой. Дети от года до двух хорошо воспринимают игры, выполняемые одной рукой. Трехлетние малыши уже способны воспроизвести игровое упражнение с участием двух рук: например, одна рука изображает домик, а вторая – кошку, вбегающую в него. Детям еще старше можно дополнить игру реквизитом – мелкими предметами, шариками, кубиками, колпачками на пальцы и т.п.

Кроме этого, мелкую моторику развивают самые различные занятия, вовлекающие в движение все пальчики. В частности, к ним относятся: катание шариков различного диаметра, конструирование из кубиков, собирание пирамидок, перекладывание из одной кучки в другую любых мелких предметов, лепка из пластилина, застегивание пуговиц, шнуровка и т.д. Этот список может дополнить и теневой театр. И здесь важно подобрать занятие с учетом интереса и возраста ребенка.

Правила игры

Начинать пальчиковую гимнастику лучше с «разогревки» – сгибания и разгибания пальцев. Произносить текст игры нужно очень выразительно – повышая и понижая голос, делая паузы, подчеркивая отдельные слова. И синхронно с текстом показывать движения. Когда малыш начнет сам хорошо выполнять игру, от показа следует отказаться и оставить только словесные указания. Поначалу движения выполняются медленно. Если у малыша не получается то или иное упражнение – возьмите его ручку и помогите ему сделать всё правильно.

Постарайтесь поощрять любое творчество ребенка, если он, например, придумал свое собственное движение или стишок. Не принуждайте малыша, когда ему не хочется – смените игру или выберите другое время. И играйте с удовольствием – ваша увлеченность обязательно заразит его.

Потешки

Хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры-потешки. Впрочем, из любой истории или стишка можно сделать игровое упражнение, если приложить к этому фантазию.

Замок

foto2На двери висит замок. Кто его открыть бы мог?

(Руки складываются в замок, пальцы переплетаются. «Замок» ритмично раскачивается в такт чтению стишка.)

Постучали.

(Не расцепляя пальцев, ритмично постукиваем друг о друга основаниями ладоней.)

Покрутили.

(Не расцепляя пальцев, крутим руками от «себя к себе«.)

Потянули. 

(Тянем руки в разные стороны, выпрямляя пальцы, но не отпуская их полностью.)

И открыли!

(Резко разводим руки в стороны. Обычно это любимое движение у малышей – им нравится показывать, как широко они открыли замок.)

Веселые рыбки

Рыбки весело резвятся в чистой тепленькой воде.

(Двумя руками изображаем волны.)

То сожмутся, разожмутся,

(Кулачки рук сжать, разжать.)

То зароются в песке.

(Опустить руки вниз и потрясти ими.)

Ягодки

(Чуть приподнимаем перед собой руку, так, чтобы расслабленная кисть оказалась приблизительно на уровне лица. Пальчики расслаблены, свисают

вниз.)

С ветки ягодки снимаю

(Пальцами другой руки поглаживаем каждый пальчик от основания до

самого кончика, как будто снимая с него воображаемую ягодку.)

И в лукошко собираю.

(Обе ладошки складываем перед собой чашечкой.)

Будет полное лукошко.

(Одну ладошку, сложенную лодочкой, накрываем другой, также сложенной лодочкой.)

Я попробую немножко. Я поем еще чуть-чуть.

(Одна сложенная ладошка имитирует лукошко, другой рукой достаем

воображаемые ягодки и отправляем их в рот.)

Легким будет к дому путь!

(Имитируя ножки, средний и указательный пальчики на обеих руках «убегают» как можно дальше.)

«МК в Египте», № 01(031), 16 – 29 января 2011 года.

Вам также может понравиться: