Некогда пустынные места этого египетского полуострова за небольшое время превратились в курорты мирового значения
После пересечения Суэцкого канала по туннелю Ахмеда Хамди вы из Африки попадете в Азию – и окажитесь на пустынном Синайском полуострове (в 120 километрах от Каира), омываемом с севера Средиземным морем, а с юга-востока – водами Акабского залива.
Синай в переводе означает «скалистый». Дух захватывает от красоты Синайских гор – от разнообразия их форм, фактуры, цвета. Сам полуостров разделен на две части – на Южную часть, наиболее развитую с точки зрения туризма, с административным центром в городе Эль-Тур, и на Северную, с административным центром в городе Эль-Ариш. Северный Синай мало похож на Южный: здесь немного достопримечательностей, а интерес для иностранных путешественников может представлять лишь зона, расположенная на Средиземноморском побережье. Но на данный момент этот район является небезопасным.
Более четверти века назад Синай был действительно пустынной землей, на которой располагались лишь рыболовецкие деревни, православные монастыри да бедуинские поселения. А сейчас эти места не узнать – они превратились в курорты мирового значения. Лишь провинция Святая Екатерина да район Табы немногим напоминают о былых временах.
Яблоко раздора
Синай – место историческое, о нем говорится в Библии. Так, в провинции Святая Екатерина Моисей получил десять заповедей. На Синайском полуострове Дева Мария с младенцем Иисусом на руках уходила от преследователей царя Ирода. Позже, по наказу императора Юстиниана, здесь был построен и по сей день стоит христианский монастырь Святой Екатерины.
Синай – вечное яблоко раздора: на протяжении всей истории завоеватели приходили сюда, но, как правило, уходили ни с чем. В 1050 году арабы вторглись в страну, проникли на Синайский полуостров, обратили большинство жителей в ислам. А XX век памятен египтянам как время постоянных египетско-израильских конфликтов. Так, в 1967 году началась Шестидневная война, в ходе которой Израиль нанес удар по Египту и захватил Синай. Израильтяне быстро приступили к освоению региона: построили асфальтированные дороги, памятник израильскому инженеру, который их проектировал, первые кемпинги и туристические объекты (к примеру, отель Helnan Marina в Шарм-эль-Шейхе), нефтяные скважины, несколько жилых домов и многое другое. Относительный мир воцарился на полуострове лишь в 1989 году, когда последний кусок захваченной Израилем синайской земли (анклав Таба) был возвращен обратно египтянам. С 1982 года, после подписания мирного договора между этими странами, в соответствии с которым Синай был передан Египту (кроме Табы), международные наблюдатели (преимущественно американский контингент, MFO) поддерживают порядок на египетско-израильской границе, контролируют ход выполнения обеими сторонами Кемп-Дэвидского соглашения. Одна из военных баз MFO находится непосредственно в центре Шарм-эль-Шейха. Ежедневно на местных дорогах можно встретить патрульные машины международных наблюдателей, а в воздушном пространстве – увидеть военные вертолеты.
1858 год – еще одна значимая веха в истории Синайского полуострова, когда был открыт Суэцкий канал протяженностью 162,5 километра. Эта важнейшая судоходная артерия в мире соединила Средиземное и Красное моря, которые на протяжении веков были отделены друг от друга пустыней, из-за чего кораблям, следующим из Атлантики в Индийский океан, приходилось совершать невероятно большой крюк. Через канал
ежедневно проходит до 50 больших и малых судов. Сейчас доходы от его эксплуатации составляют чуть ли не основную статью государственного дохода Египта (в среднем около 1,5–2 миллиардов долларов в год).
Коренными жителями Синая на протяжении сотен лет были и остаются по сей день свободолюбивые и ведущие кочевой образ жизни бедуины. Они смогли приспособиться к новой жизни и даже включиться в туристическую деятельность. Бедуинов можно легко вычислить в толпе: мужчины – высокие, худые и статные, с непременно гордой осанкой, в белой галабее и фиолетовой арафатке. Женщины, как правило, носят черную одежду, покрывающую голову и лицо, кроме глаз – черных, густо подведенных сурьмой.
Города в пустыне
Южный Синай, наименее населенная провинция Египта (всего их 30), расположена в северо-восточной части страны и охватывает южную часть полуострова. Помимо бесконечных бедуинских поселений (около 80) она включает в себя несколько основных городов: Эль-Тур, Таба, Нувейба, Дахаб, Святая Екатерина, Рас Сидр, Шарм-эль-Шейх.
ЭЛЬ-ТУР – этот небольшой пыльный городок, находящийся в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха, является административным центром Южного Синая. Он мало чем примечателен – дешевые магазинчики, местный базар, маленькие ресторанчики «фуля и таамеи», пасущиеся на улицах козы, снующие туда-сюда куры, гуси и велосипеды (самый популярный транспорт). В городке чаще всего можно наблюдать одетых в черные одеяния женщин, несущих на голове покупки с рынка. Но несмотря на такой затрапезный облик, Эль-Тур – то место, где сосредоточены главные государственные учреждения провинции Южный Синай, а именно: паспортно-визовая служба, нотариальная контора, суд, тюрьма, разнообразные министерства, резиденция губернатора. Здесь не живут иностранцы, сюда мало ездят туристы (разве что за продлением визы). А между тем этот городок имеет историческое значение – в Эль-Туре находится «Айн Муса» – «Источник Моисея», которому приписывают целебные свойства.
По преданию, во время исхода народа Моисея из Египта это место было первой остановкой после Суэца. Говорят, что евреи жили здесь три дня, и не было воды, кроме моря, а найдя вдруг колодец, они увидели, что вода в нем плохая. Но Моисею удалось превратить соленую воду в пресную. С тех пор источник, бьющий из-под земли на территории природного оазиса, называют целебным. Повышенная концентрация природных минералов в нем, особенно серы, благотворно влияет на организм в целом и помогает решать проблемы с кожей, лечить ревматизм.
Древнейшая коптская обитель – монастырь Святого Антония – также находится в окрестностях Эль-Тура и является центром паломничества христиан.
ТАБА – небольшой курортный город площадью всего 1 километр – расположен непосредственно на границе с Израилем. Туристы в основном проводят время в местных отелях, самым знаменитым из которых является, конечно же, высотный «Хилтон Таба», в свое время построенный израильтянами. На отдых сюда любят приезжать жители соседних государств – как на день, чтобы поиграть в казино, так и на неделю. Здесь популярны занятия дайвингом и фридайвингом.
НУВЕЙБА – портовый городок, который располагается на северо-востоке Синайского полуострова, в 200 километрах от Шарм-эль-Шейха. Это место хоть и считается курортным, но пока малопривлекательно для туристов: именитых отелей здесь можно пересчитать по пальцам, в городе же делать нечего. Курорт больше ориентирован на спокойный семейный отдых. Сюда еще приезжают туристы, которые планируют совершить экскурсионные поездки в соседние государства (к примеру, в Иорданию). Паром из Нувейбы до Акабы ходит ежедневно, кроме субботы.
Главная достопримечательность окрестностей этого городка – Цветной каньон, названный так из-за разноцветных и песчаных скал – от белого до ярко-красного. Его протяженность – около 5 километров. Каньон образовался в результате разлома земной коры, который вызвало землетрясение, а невероятную красоту скалам придали дующие здесь ветра и песок.
На отрезке пути Нувейба – Таба располагается бесконечная цепочка лагерей-кемпингов. Здесь любит отдыхать непритязательная романтичная молодежь.
ШАРМ–ЭЛЬ-ШЕЙХ – город мира и красоты. На русский язык его название переводится как «Царский залив». Пожалуй, этот курорт сегодня является самым шикарным в Египте. И кто бы мог подумать, что еще четверть века назад здесь была глухая рыболовецкая деревня, население которой составляли бедуины, считающиеся ее коренными жителями. После того как в 1982 году израильтяне возвратили Шарм-эль-Шейх Египту, его развитием вплотную занялся бывший президент Египта Хосни Мубарак, и достиг немалого успеха в этом деле. В свое время Шарм даже называли «городом Мубарака». Благодаря постоянному финансированию его развитие шло достаточно быстро – всего за 10 лет это местечко превратилось в курорт мирового значения.
Шарм-эль-Шейх берет начало от морского порта, расположенного недалеко от Старого города, и тянется до национально парка Набк. Настоящий строительный бум начался на этой территории в середине 90-х, когда открылись многие сетевые отели. Сейчас тут насчитывается порядка 200 гостиниц и столько же дайвинг-центров. Жизнь в городе кипит по вечерам и ночам, ее эпицентрами являются променады Наама-бэй и элитная площадь Сохо. Днем же туристы нежатся на местных пляжах, занимаются дайвингом и сноркелингом.
В Шарм-эль-Шейхе живет достаточно много иностранных резидентов, преимущественно русскоязычных женщин (порядка 5000 тысяч), вышедших замуж за египтян. Русская община занимает здесь лидирующие позиции, далее следуют англоговорящие и итальянские сообщества. Как правило, между собой они редко смешиваются – каждая из диаспор живет своей жизнью.
Несмотря на нынешнюю нестабильную обстановку в стране, Шарм-эль-Шейх удивительным образом остается всё таким же спокойным и безопасным курортом, как и ранее.
ДАХАБ – этот курортный город располагается на востоке Синайского полуострова, в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха. В отличие от окруженного горами Шарма, здесь постоянно дуют ветра, что и привлекает сюда не только любителей дайвинга, но также виндсерферов и кайтсерферов. В Дахабе открыто множество школ по обучению этим водным видам спорта.
Курорт условно разделен на несколько частей: Старый город, называемый Масбат, бедуинскую деревню Ассала, район новостроек «Мубарак», Медину и Лагуну. В последней как раз и расположены дорогие отели, а также центры водных видов спорта.
По-прежнему Дахаб остается местом паломничества дауншифтеров (проповедуют философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»), хиппи, любителей бесконечных тусовок и людей, для которых время не имеет значения. В аэропорту Шарм-эль-Шейха отдохнувших в Дахабе можно сразу выделить из толпы – это не нарядные девушки и парни в модных одеждах, а пахнущие морской солью молодые люди в цветных одеяниях, с выцветшими волосами от бесконечного пребывания на солнце.
Дахабское сообщество состоит из бедуинов, русских, поляков, англичан. Смешанных семей встречается здесь мало. Общины тут разделены по интересам: дайверы, серферы, кайтеры, так называемые «мамаши-живородики» (любительницы естественных родов в воде). Занятия йогой и рейкой – еще одни популярные занятия местных жителей.
Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы будете не только нежиться под теплыми лучами синайского солнца, а у вас появится желание отправиться в увлекательное путешествие по близлежащим городам этого скалистого полуострова, чтобы проникнуться неповторимой атмосферой здешних исторических мест.
Люсине ГРИГОРЯН.
Фото автора.
«МК в Египте», № 19(049), 16-29 октября 2011 года.