Главная Рубрики Это было недавно... № 19(025), 2010 года.

№ 19(025), 2010 года.

Точка отчета

59 лет назад, 15 октября 1951 года, парламент Египта единогласно принял закон о денонсации англо-египетского договора 1936 года. Это решение повлекло за собой цепочку событий, результатом которых стала революция 23 июля 1952 года.

Напомню, что в 1882 году Египет оккупировала Англия. Сорок лет спустя, после мощных восстаний 1919 и 1921 годов, она была вынуждена предоставить ему формальную независимость. Но английская оккупация страны сохранялась, а британский верховный комиссар пользовался исключительным влиянием. Тем не менее это был шаг вперед, и развитие Египта ускорилось. Окрепшая египетская элита пыталась сбросить чужеземные путы, однако Англия не собиралась выпускать стратегически важную страну из своих рук. Тем временем антибританское движение ширилось, периодически выплескиваясь на улицы в виде массовых демонстраций, и Лондон решил пойти на некоторые уступки Каиру. 26 августа 1936 года был подписан англо-египетский договор о дружбе и союзе. Он провозглашал прекращение военной оккупации Египта, но предоставлял Англии право держать войска в зоне Суэцкого канала. В случае войны вся египетская инфраструктура должна была быть предоставлена в распоряжение британского командования. Что и случилось в 1940 году, когда в Северной Африке начались военные действия. Египет оказался вновь оккупированным британскими войсками.

1.jpg

Вторая мировая война принесла тяготы подавляющему большинству населения Египта. Причем страдало оно не во имя Родины, а в угоду чуждым египтянам интересам Великобритании. Немногочисленная египетская армия не участвовала в военных действиях, а правительство объявило войну Германии лишь 24 февраля 1945 года, да и то для того, чтобы получить право войти в союз победителей – Организацию Объединенных Наций. С другой стороны, война дезорганизовала внешнеэкономические связи Египта и дала толчок развитию местной промышленности, что укрепило позиции буржуазии. Так что когда фашизм был повержен, антибританское движение в Египте вспыхнуло с новой силой. Главное требование – отмена договора 1936 года, полный вывод из страны английских войск.

Война серьезно ослабила Британскую империю. Она оказалась не в состоянии контролировать все свои колонии и протектораты. 15 августа 1947 года получила независимость Индия – крупнейший бриллиант британской короны. Но уходить из Египта англичане были не намерены. Они отвергли решение египетского парламента о денонсации договора 1936 года. Более того, в зону Суэцкого канала были переброшены дополнительные войска. Ситуация стала быстро накаляться.

Сначала жители Порт-Саида, Исмаилии, Суэца устраивали митинги и демонстрации, направленные против английских оккупантов, а затем взялись за оружие. В зоне Суэцкого канала развернулась настоящая партизанская война. Патриотический порыв охватил весь Египет. 14 ноября в Каире прошла крупнейшая за всю историю страны манифестация солидарности с борцами против британской оккупации, в которой приняли участие более миллиона человек. Некоторые политические партии начали формировать вооруженные отряды, чтобы отправить их затем на борьбу с оккупантами.

25 января 1952 года английские войска устроили кровавое побоище в Исмаилии, где против них восстали египетские полицейские. Кстати, в память об этом событии в нынешнем году был учрежден новый праздник – День полиции. 26 января Каир захлестнули стихийные волнения. По всему городу вспыхнули пожары. Поскольку королевский двор был связан с англичанами, то выступление носило и антимонархический характер. В тот же день напуганный король Фарук сместил правительство, сформированное парламентским большинством, и привел к присяге кабинет, составленный из верных ему людей. Это был государственный переворот. Новое правительство ввело чрезвычайное положение и начало кампанию репрессий против патриотических сил. Ему удалось сбить волну выступлений. Но это было затишье перед бурей…

Еще в годы Второй мировой войны в египетской армии возникла тайная организация «Свободные офицеры», члены которой мечтали о подлинной независимости страны. К началу 1950-х годов она уже пользовалась значительным влиянием в армии. Когда стало очевидно, что страну охватил глубокий кризис, правительство преследует патриотов, а английские войска остаются в зоне Суэцкого канала, «Свободные офицеры» решили, что пора действовать. В ночь на 23 июля 1952 года армия установила контроль над Каиром, а через три дня под ее давлением король Фарук, проводивший, как обычно, лето в Александрии, отрекся от престола. В истории Египта началась новая эпоха, продолжающаяся и поныне.

Владимир БЕЛЯКОВ.

Фото автора.

«МК в Египте», № 19(025), 10-30 октября 2010 года.

Вам также может понравиться: