Главная Рубрики Красота и здоровье № 11(065), 2012 года.

№ 11(065), 2012 года.

Мужчина и женщина: минус 60 проблем в отношениях

Не нужно жить с партнером просто для того, чтобы коротать с ним дни

Предлагаем вашему вниманию интервью с известной российской писательницей, разработчиком системы похудения «Минус 60», автором книг по психологии и художественных произведений Екатериной МИРИМАНОВОЙ.

– Екатерина, благодаря своему опыту вы приобрели больше положительного или отрицательного?

– Однозначно, положительного. Например, лет в 17-18 мне хотелось не верить ни во что. После второго развода это состояние усугубилось, я думала, что любви не существует. Однако всё равно надеялась, что всё происходящее – к лучшему. Даже если происходят плохие события. Но часто люди в это не верят. Спросите у меня: «Что бы вы изменили в своей жизни?» Отвечу: «Ничего!» Меня моя жизнь полностью устраивает. Я не знаю, что именно ожидает меня через месяц, год, но, оглянувшись назад, понимаю, что те дороги были пройдены не зря и сейчас я там, где должна быть.

– Какой вы видите себя в сорок лет?

– Лауреаткой Нобелевской премии! (Смеется.) Когда в двадцать лет я работала преподавателем английского языка и меня спрашивали, что со мной будет через десять лет, уверенно отвечала – стану писательницей. Как правило, реакция была соответствующей. Но я верила, что всё сложится именно так и никак иначе. И это случилось. Сейчас я надеюсь, что к сорока годам мои художественные произведения станут востребованными. А еще хотелось бы помогать людям в вопросах психологического толка, потому что мне есть что им сказать. Но главное – я желаю видеть себя счастливой. Хочу, чтобы у меня был свой дом, в котором я буду жить со своей семьей.

– После написания книги вы встретили любимого человека, вышли за него замуж. Скажите, как не растерять чувства?

– Не бывает такого чувства, которое невозможно растерять. Время от времени случаются моменты, когда ты говоришь себе: «Черт возьми, за кого я вообще выходила замуж?» И это происходит в любом браке, независимо от глубины чувств. Живя с первым мужем, я прошла через самое серьезное испытание – смерть мамы. У моих спутников тоже были нелегкие времена, связанные с ухудшением здоровья близких и потерей работы. Конечно, все эти встряски негативным образом сказывались на наших отношениях. И для себя я поняла, что в такие моменты важно почаще вспоминать о том, что заставило тебя полюбить избранника, и просить его сделать то же самое. Ключевой фазой в отношениях должно стать выражение благодарности. Когда тебе есть за что сказать мужчине «спасибо», то он всецело будет с тобой, стараясь сделать всё, чтобы тебе было комфортно, приятно и хорошо. Думая только о негативе, можно свести отношения на нет. Он начнет искать себе других женщин, ты – других мужчин.

– На ваш взгляд, мешает ли лишний вес построить личную жизнь?

– Для меня это никогда не было проблемой. Независимо от того, сколько я весила, была ли замужем, за мной всегда пытались ухаживать мужчины. С другой стороны, я знаю немало умных, красивых и обеспеченных женщин, у которых личная жизнь не складывается. Неважно, сколько в тебе килограммов, главное – как ты себя ощущаешь при этом. Понятно, что у девушки ухоженной шансов познакомиться больше, однако это еще не залог счастья. Есть и множество противоположных примеров. Возьмем, к примеру, актрису и певицу Барбару Стрейзанд, которую нельзя назвать красоткой, однако она всегда пользовалась большим успехом у самых знаменитых и состоятельных мужчин.

Важно понимать – действительно избыточная полнота вредна для здоровья. Но при этом не нужно говорить, что вы не можете построить отношения из-за пяти-двадцати килограммов лишнего веса. Человек, который полюбит вас, не увидит этого. Если вы сконцентрируете свое внимание на других, не менее важных вещах, следя при этом за собой – всё будет так, как вы захотите.

– Выходит в свет ваша новая книга «Мужчина и Женщина. Минус 60 проблем в отношениях». О чём она?

– Это не так-то просто… Я старалась написать книгу, которая могла быть интересна абсолютно любой женщине, девушке. Она адресована всем тем, кто находится в отношениях, тем, кто их только начинает или кто их заканчивает, тем, кто пребывает в одиночестве или в поиске…

– А вы готовы отвечать на многочисленные вопросы женщин, прочитавших вашу книгу?

– Уже давно о моей «системе» никто не говорит как о способе похудения. Ее воспринимают больше как «философию». За моими плечами две психологические книги – «Минус 60 проблем» и «Позитивное похудение» – и четыре художественные. Поэтому опыт общения с читателями я имею достаточно большой. Меня не пугают их вопросы. Другое дело, я стараюсь не давать конкретных ответов, желая, чтобы люди приходили к ним самостоятельно.

Каждая конкретная ситуация – индивидуальна. Порой женщина просто не готова разрубить гордиев узел. Даже если я посоветую ей расстаться с человеком, она не сделает этого. Я не ставлю себе целью научить людей чему-либо, навязать свое мнение, однако я могу поделиться своим опытом.

– Разделяя участь своего любимого, как не потерять саму себя?

– Универсального ответа на этот вопрос нет. Если, например, мужчина пьет – это же не значит, что я тоже должна начать это делать?! Бывает, что женщина разделяет со своим спутником равноценно какие-то проблемы некоторое время – месяц, год. А как быть, если сложный период длится у мужчины в течение 5-10 лет? И тут речь не идет о проблемах со здоровьем. Если вторая половина пьет и не останавливается, употребляет наркотики, бьет вас или сидит без работы и даже не пытается ее искать… Поэтому вопрос здесь в том – что разделять и как долго? Может быть, в этих ситуациях лучше сразу закончить такие отношения. Ведь никто не скажет вам «спасибо» за то, что вы так долго тянули эту лямку. А дети, если таковые имеются, могут вырасти с травмированной психикой. И хорошо, если вы при этом останетесь адекватной – многих женщин ломают обстоятельства. Вспомните хотя бы трагическую историю Уитни Хьюстон, которая умерла от передозировки наркотиков, – это во многом последствия ее отношений с бывшем мужем.

– Как можно понять, что отношениям пришел конец?

– Когда вы осознаете, что на протяжении долгого периода отношения кроме слез и переживаний ничего вам не дают – их лучше закончить. Разрыв – это всегда сложно и больно. Конечно, есть варианты, когда можно попытаться переломить ситуацию, спасти отношения.

А еще женщина, решившаяся на развод и нигде при этом не работающая, должна помнить о том, что мы живем в России, а не в Европе, где предоставляется больше социальных гарантий в таких случаях. У нас, к сожалению, мужчины не всегда платят алименты, и надо быть готовыми к тому, что рассчитывать придется исключительно на самих себя. Поэтому если вы разрываете отношения, сначала удостоверьтесь, что сможете прокормить своего ребенка.

– Многие женщины сегодня одиноки. В вашей книге есть целая глава, посвященная этой теме. Так для чего нам дается одиночество?

– Я думала, что, прочитав мою книгу, у женщин возникнет другой вопрос – для чего вообще жить с мужчиной? (Смеется.) В одиночестве на самом деле много положительного. Женщина начинает уделять себе гораздо больше времени, заниматься абсолютно всем, чем хочет – ходит в разные творческие студии, учит языки и т.п. А когда находишься в отношениях, то всегда приходится чем-то жертвовать. Я не феминистка и не ратую за жизнь без мужчины, однако считаю, не нужно жить с партнером просто для того, чтобы коротать с ним дни.

– Кто сильнее – мужчина или женщина?

– Если женщина, например, живет в деревне, вырастила восьмерых детей и при этом сама выжила – для меня это подвиг. О таких людях говорят, что они сильные. Но я не сказала бы то же самое, если бы на месте этой женщины был бы мужчина. Для меня совершенно естественно, что для представителей сильного пола важно зарабатывать деньги и при этом обеспечивать свою семью. В идеале мужчина, прежде всего, добытчик, человек, который сохраняет самообладание в любой ситуации и всегда готов защитить свою любимую от любых невзгод. Если же говорить про литературные образы, то для меня женскую силу олицетворяет Скарлетт О’Хара – она предприимчива, умеет выживать в любых ситуациях и никогда не сдается.

– Что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

– Обязательно верьте в свою мечту – и она сбудется. Но при этом не забывайте, что существуют «искусственные цели», достигая которых, мы разочаровываемся.

Беседовала Наталья ТОМИНА.

Фото из личного архива Е. МИРИМАНОВОЙ.