№ 16(022), 2010 года.

Рисуем «несуществующее животное»

Ваш ребенок любит рисовать? И уже достаточно взрослый, чтобы изобразить что-либо конкретное по вашей просьбе? Отлично! Ведь кроме того, что это творческое занятие развивает ребенка, оно дает нам возможность получить некоторые наблюдения за его психологическим состоянием.

1.jpg

Сегодня я расскажу вам о рисуночном тесте «Несуществующее животное». Но сначала давайте договоримся о нескольких важных вещах.

Интерпретация результатов любого психологического теста – прерогатива только специалиста. Поэтому не надо ставить диагнозы малышу на основе каких-либо тестирований, даже взятых из профессиональной литературы. Тем более предлагаемый мною тест относится к разряду проективных, то есть не имеющих жесткой интерпретации. И всегда используется только в сочетании с другими. Но в то же время этот рисунок замечательно подходит для того, чтобы увидеть скрытые от вас переживания малыша. Тест можно проводить неоднократно, потому что результаты будут меняться в зависимости от психологического состояния ребенка и у вас появится возможность наблюдать его в динамике.

Итак, приступим. Как обычно, предлагаю уделить внимание себе самим, тем более что этот тест хорошо работает для диагностики взрослых.

Возьмите чистый лист бумаги и простой карандаш средней мягкости. Инструкция для вас будет такой же, как для малыша. Придумайте и нарисуйте несуществующее животное, которое не встречается в природе. Наверняка вы скажете, что из вас плохой художник. Но уверяю, уровень вашего мастерства здесь не имеет значения, ведь вы же рисуете то, чего на самом деле не существует. Поэтому совершенно не важно, каким рисунок получится. Именно так же вы можете ответить вашему ребенку на его возражение о неумении рисовать или на долгую задумчивость. Нарисовали? (Напоминаю, что это очень важно сделать до того, как вы прочтете интерпретацию теста.) Далее назовите изображенное животное несуществующим именем.

А теперь давайте посмотрим, что получилось. Я буду говорить о малыше, но все эти обозначения работают и для взрослых.

Оригинальность

Если ребенок нарисовал обычное животное, но назвал его несуществующим именем – задание считается выполненным, но говорит о бедном воображении или незаинтересованности малыша в этом занятии. Чем более оригинален рисунок, тем более развито воображение юного художника. Если он скомбинирован из частей существующих животных – малыш достаточно реалистичен.

Положение рисунка на странице

Это показатель самооценки. Чем ближе рисунок к верхней части листа, тем выше самооценка ребенка. Малышу хочется признания со стороны окружающих. Для него важно самоутверждение среди сверстников или взрослых.

Положение рисунка в нижней части говорит о низких самооценке и заинтересованности в признании со стороны окружающих, а также нерешительности.

Размер и линии

foto2Если рисунок очень мелкий, а существо маленького размера – возможно, ваш ребенок чувствует свою малозначительность в этом мире.

Тонкие и слабые линии могут говорить о недостатке энергии у малыша. Но сильный нажим (иногда даже с прорывом бумаги) свидетельствует не о его энергичности, а о сильном напряжении и тревоге.

Поворот головы

Если голова существа повернута вправо – это тенденция к активности и деятельности. Малыш обычно реализует то, что планирует или обдумывает. Даже если не доводит начатое до конца.

Голова повернута влево – тенденция к размышлениям, а не действиям. Только незначительная часть задуманного реализуется или хотя бы начинает выполняться. Может, это боязнь перед активным действием или нерешительность. Или просто склонность к рефлексии, то есть обращенность к внутреннему миру.

Голова, направленная на зрителя (анфас), свидетельствует о сконцентрированности на себе.

Другие особенности

Если изображены две головы, то это показатель внутреннего конфликта и противоречивости натуры. А когда она увеличена по сравнению со всей фигурой – нарисовавший ценит рациональное начало и ум в себе и окружающих.

Глаза – очень важная деталь. Их отсутствие или изображение в виде точек, пустого или заштрихованного кружка говорит о неблагополучном душевном состоянии малыша, страхах, негативизме.

Прорисованные ресницы – для художника важны его внешность и манера одеваться. Ему хочется, чтобы окружающие этим восхищались.

Большие уши свидетельствуют о заинтересованности ребенка в информации, в частности, в том, что люди думают о нем.

Рот с прорисованными зубами – малыш может огрызаться или грубить, но скорее в ответ на какое-нибудь неблагополучное действие в его сторону. То есть это словесная агрессия, но защитного свойства.

А вот рога, острые выросты, когти, клыки, наличие у фантастического существа оружия говорят об агрессивности ребенка. Однако иголки и шипы – агрессия защитного свойства. Ребенок вынужден защищаться от какого-то внешнего неблагополучия. Панцирь или чешуя – малыш чувствует себя незащищенным, боится нападения.

О том, какую еще информацию можно получить с помощью этого теста и как ее правильно использовать, – читайте в следующем номере.

«МК в Египте», № 16(022), 29 августа – 11 сентября 2010 года.

 

 

 

Вам также может понравиться: