Главная Рубрики Религия и жизнь № 01(055), 2012 года.

№ 01(055), 2012 года.

Почему мусульмане выбрали лунный календарь?

В древности у каждого народа существовало свое летоисчисление, согласно которому отмечались важнейшие события в жизни, проводились сельскохозяйственные работы, справлялись религиозные обряды. Таким образом, календарь являлся хранителем истории и религии, зеркалом культуры. Невозможно было представить, чтобы один народ воспользовался летоисчислением населения другой страны. Причем именно представители религии являлись хранителями календаря, определявшими начало и конец месяцев.

Что касается арабов, то до прихода ислама они пользовались лунным календарем. В нем определялись месяцы, но не год. Различные годы получали свое название в честь каких-либо важных событий. Так, пророк Мухаммед родился в «Год слона» – время вторжения эфиопов в Аравию и их неожиданной гибели на подступах к Каабе. Однако те лета, которые не ознаменовались никакими важными событиями, никак не отмечались в истории.

1.jpgНо вот на земли Аравийского полуострова пришел ислам, и возникло государство, которое постоянно расширялось. Согласно преданиям, в один из дней к халифу Омару приехал человек, пожаловавшийся на то, что дал взаймы другому определенную сумму денег, которую тот обещал вернуть в месяц Шавваль. Но Шавваль закончился, а долг не вернули. Омар спросил, о каком именно месяце Шаввале идет речь, но установить это было трудно, так как годы никак не определялись! После этого халиф созвал собрание, чтобы обсудить, каким календарем пользоваться и с какого года начать отсчет. Выдвигались предложения принять римское или персидское летоисчисление, но их отвергли. Мусульмане нуждались в своем календаре. Он должен был быть лунным, и необходимо было выбрать точку для отсчета. После некоторых размышлений халиф Омар избрал такой точкой год переселения (по-арабски – «хиджра») мусульман из Мекки в Медину. Поэтому мусульманское летоисчисление стало называться хиджрой. Первый год хиджры приходится на 622 г. н.э. Таким образом, в 638 году указом халифа Омара был введен календарь лунной хиджры. Началом мусульманского года стал первый день месяца Мухаррама.

Мусульманский календарь построен на изменении лунных фаз. Лунный месяц может состоять из 29-ти или 30-ти дней. Причем месяцы в году чередуются, чтобы дни месяца как можно более точно попадали на одни и те же фазы Луны.

Количество месяцев лунного года было установлено в Священном писании мусульман: «Воистину, число месяцев у Господа – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю» (сура «Покаяние», аят 36).

Лунный год всегда короче солнечного на 11 суток. Это если оба года – и лунный, и солнечный – не являются високосными. Когда лунный – високосный, а солнечный – простой, то разница составляет 10 суток, а наоборот – 12 суток. Начало лунного года постоянно сдвигается, и в таком летоисчислении нет летних или зимних месяцев.

Надо отметить, что лунный календарь отличается от юлианского гораздо более высокой точностью. За 30-летний цикл новолуние сдвигается всего на 0,012 суток. А целые сутки накопятся лишь по прошествии 2500 лет. Однако то, что лунные месяцы не могут быть привязаны ко времени года, делает его применение непригодным для проведения, например, сельскохозяйственных работ.

Сегодня лунный календарь используется всеми мусульманскими странами для определения дат религиозных обрядов, главными из которых являются пост в месяц Рамадан и хадж в месяц Зуль-хиджа. Причем достоинство его в том, что он предоставляет справедливые условия отправления ритуалов для жителей всех географических зон.

Известный исламский философ современности Сейид Хусейн Наср пишет: «Ислам воспринял арабский лунный календарь. Это календарь, который до сегодняшнего дня определяет ритм религиозных обрядов мусульман. Коран заранее предопределил способные возникнуть в будущем проблемы и запретил возможные добавления. Такие основные обряды, как пост и намаз, устанавливаются по времени восхода и заката солнца. Помимо всего этого, ислам – это вера мирового уровня, последователи которой живут в различных географических зонах, где природные условия и длина дневного периода различаются. Было бы несправедливо, если бы лунный год без изменений остался в солнечном году. В результате мусульмане одной местности всегда бы соблюдали пост в длинные дни или же на протяжении всей жизни были бы вынуждены придерживаться религиозных обрядов в более тяжелых условиях. Наложение запрета на подобное могло бы сохранить божью справедливость среди правоверных».

В том, что мусульмане создали свой собственный календарь, сыграла, несомненно, свою роль и необходимость исключить из обихода упоминание имен языческих божеств. Известно, что Январь был назван в честь двуликого римского бога Януса, февраль – этрусского Фебрууса, а март – в честь римского бога войны Марса.

Также мусульмане гордятся тем, что лунное летоисчисление придумано не астрономами, а установлено Всевышним, и никто из ученых не может прибавить или убавить от лунного календаря ни одного дня, поскольку все движения Луны и смена ее фаз происходят по велению свыше.

«МК в Египте», № 01 (55), 15 — 28 января 2012 года.

Вам также может понравиться: