Главная Рубрики Семь "Я" № 13(067), 2012 года.

№ 13(067), 2012 года.

Арабское счастье,

или Когда мужчина всему голова, а женщина – шея

Всегда знала, что у арабских женщин есть чему поучиться. Хотя бы житейской мудрости и терпению. Именно об этом, предельно откровенно, я и решила поговорить со своей знакомой Нохой – образованной египтянкой 30-ти лет, благополучно состоящей в браке, имеющей трех детей и живущей в Саудовской Аравии.

– Ноха, и как только тебе всё удается: вести быт, заботиться о малышах, муже, да еще в стране, где царят жесткие законы Шариата?!

– Довольно непросто, но я стараюсь. Когда выходила замуж, мой будущий супруг сразу сказал, что по контракту уезжает на несколько лет жить и работать в Саудовскую Аравию. Я последовала за ним. Поначалу было тяжело: период «притирки» между мной и мужем, родственников рядом нет (спасал Интернет). Из развлечений – разве что походы в торговые центры с благоверным. По нормам страны пришлось надеть паранджу, а значит, красок и в одежде стало меньше… Муж всё чаще засиживался с друзьями допоздна, а я оставалась дома одна…

– И как ты переломила ситуацию? Ведь сейчас твой супруг превратился в истинного семьянина…

– Помогли наставления моей мамы, которые она дала мне перед свадьбой. По ее словам, у мужа есть масса достоинств и недостатков, его невозможно «переделать». Нужно просто принять супруга таким, какой он есть. В случае распада семьи теряющей стороной оказывается женщина. Мужчина легко может найти себе новую спутницу жизни. А женщина – нет. Да и потом, она хранительница домашнего очага. От того, какую атмосферу в доме создаст женщина, зависит, будет ли счастливой эта семья. В моем случае я заставила себя не грустить и всеми «мягкими» способами начала прививать мужу любовь к дому. После его прихода с работы и ужина приглашала вместе уютно расположиться на диване и посмотреть новый фильм,semja 3предварительно накрыв для нас стол с легкими закусками. Если чувствовала по телефонному разговору, что у супруга выдался тяжелый день на работе, готовила его любимую молохею (египетское национальное блюдо. – Прим. авт.), после которой он любит сладко поспать. Медленно, но верно муж полюбил бывать дома, больше, чем проводить время с друзьями.

– Получается, ты делаешь для супруга всё, а что он делает для тебя?

– Муж – глава семьи, добытчик, отец, защитник. Глупо требовать от египетских мужчин большего. Я создаю комфорт в доме, воспитываю наших малышей, во всём понимаю и поддерживаю супруга, забочусь о нем, иногда даже как о ребенке – приношу ему завтрак и ужин в постель. Идеальная жена, спутница жизни. (Смеется.) Правда, стоит мне это неимоверных усилий.

– Как тебе удается не забыть о себе?

– Это самое сложное. После рождения первой дочки я боялась растолстеть. Начала даже заниматься спортом. Потом забеременела вновь. После рождения второй дочки были опасения, что моя жизнь превратится только в материнство – в одну заботу о малышах, когда ни минуты покоя. Но даже валясь с ног от усталости вместо отдыха я предпочитаю побыть с мужем, поговорить. Мужчина должен чувствовать, что для жены он важнее и желаннее всего, даже детей. Это позволяет избежать множества семейных проблем.

Моя мама настаивает, чтобы я наняла помощницу по хозяйству. Но я люблю сама наводить в доме порядок. Хотя, думаю, всё же придется найти работницу, чтобы у меня было время на заботы о себе – ведь нужно всегда оставаться привлекательной и интересной для мужа.

semja 4– А вы с супругом планировали рождение детей?

– Первых двух – да, третьего ребенка – нет. Был Рамадан, в который я не принимала таблетки, – и через девять месяцев на свет появилась младшая дочка. Как-то муж очень устал от детской беготни, плача и вопросов. Спустя несколько дней все трое малышей враз заболели – кто чем. Я сказала ему: «Видишь, ты забыл поблагодарить Бога за то, что имеешь, поэтому он дал нам испытание болезнью». Мужчинам сложнее найти себя в семье. Для них главная работа и ответственность – обеспечить жену и детей. Когда в очередной раз мы летели из Саудовской Аравии в Египет, я баюкала новорожденную малышку, а старшая дочка улеглась у меня на коленях, жалуясь на боль в животе. Стюардесса, проходя мимо нас, не сдержалась, разбудила моего мужа и сказала ему: «Почему вы спите? У вас столько детей! Помогите жене!». Признаюсь, я была счастлива.

– А почему твой муж не участвует в повседневных заботах о детях?

– По нашим традициям, это всё делает женщина-мать. Если мужчина сам изъявит желание – пожалуйста. К сожалению, у моего мужа оно возникает не так часто, как я бы того хотела. А ругаться, выяснять отношения на тему, кто что должен делать, я не хочу. Для меня комфортный микроклимат в семье – важнее. Я научилась быть более спокойной. Если муж взвинчен, его что-то нервирует, просто молчу. Разговариваю с ним о причине «вспышки» уже потом, когда он отойдет. Супруг даже начал поражаться, какой я стала покладистой, мудрой. Еще периодически практикую временное отчуждение. К примеру, если я ежедневно звоню мужу на работу, интересуюсь его делами, желаю успехов, то в один прекрасный день перестаю это делать. Он замечает перемены, ему начинает не хватать моего внимания, и оттого оно становится для него ценнее.

– У вас благополучная семья, ты всегда приветлива, улыбчива. Но теперь я понимаю, какими силами тебе это дается… Ты, вообще, счастлива?

– Временами – да, временами – нет. Быть может, у меня это просто послеродовая депрессия (улыбается). Как сказала одна моя многодетная соседка в Саудовской Аравии: «Что ты! Вот будет у тебя 8-9 детей, тогда ты скажешь, что устала. А сейчас это – ничего».

Каждый год на месяц-полтора мы летим всей семьей в родной Египет. И там обязательно едем к морю – в Хургаду, Шарм-эль-Шейх или Александрию. Мечты об этом путешествии с самыми близкими и дорогими моему сердцу людьми и дают мне силы.

Беседовала Ольга РОМАНОВА.

«МК в Египте», № 13(067), 8 — 21 июля 2012 года.