Главная Рубрики Турклуб № 19(073), 2012 года.

№ 19(073), 2012 года.

В пучине красноморской

Есть и дайвинг, и сафари – не об этом вы мечтали?

Если вы являетесь поклонником ныряний на глубину и желаете в полной мере насладиться подводными красотами и достопримечательностями – добро пожаловать на дайвинг-сафари, недельную экспедицию, подразумевающую каждодневные погружения с аквалангом в самых интересных и живописных местах Красного моря.

Предъявите ваш «паспорт»

Одного желания поучаствовать в дайвинг-сафари (а мероприятие это достаточно серьёзное) мало. Прежде вам необходимо заблаговременно освоить базовый (ещё лучше – «продвинутый») курс по подводному плаванию, получить соответствующий сертификат и иметь определённое количество погружений в своём «паспорте аквалангиста». Такое обучение можно пройти в дайвинг-центрах как Египта, так и России. И только лишь после должной подготовки имеет смысл отправляться в дайвинг-сафари.

1.jpg

– В подобные экспедиции обычно ходят единомышленники – люди, живущие морем и подводными погружениями, – комментирует дайв-инструктор Григорий Звягин. – Дайвинг-сафари часто проходит на значительных глубинах, в местах с сильным течением и прочими трудностями. Поэтому я набираю в свою команду тех ребят, у кого за плечами не меньше 50 погружений. Хотелось бы избежать таких ситуаций, когда, к примеру, семь опытных дайверов вдруг вынуждены всплывать на поверхность из-за того, что новичок в группе быстрее остальных израсходовал воздух из своего баллона.

Обычная программа дайвинг-сафари длится неделю, включает в себя проживание на борту специально оборудованной яхты по системе «полный пансион» и даёт возможность ежедневно совершать порядка четырёх погружений.

По признанию Григория, участники такой экспедиции ныряют с 6 утра до 7 вечера. Понятно, что при таком насыщенном графике организм требует только одну вечернюю «программу» – полноценный сон для восстановления сил.

На север – к истории, на юг – к акулам

Маршруты дайвинг-сафари на Красном море условно принято делить на северные и южные. На «север» отправляются как начинающие, так и профессиональные дайверы. Именно там, помимо красивых коралловых рифов, находятся затонувшие корабли, внутри которых можно даже «побродить». Сложность «северным» погружениям придают ветра, разнообразные течения и холодная морская вода.

– Во время дайвинг-сафари меня поразило 129-метровое грузовое судно «Тистлегорм», затонувшее в годы Второй мировой войны, – делится своими впечатлениями дайвер Андрей Кубасов. – По сути, это большой подводный музей-склад военной техники и припасов, хорошо сохранившихся до наших дней. Останки корабля со временем образовали на песчаной поверхности интересный искуственный риф. Впечатляют и разнообразные обитатели морской фауны, обжившие судно.

Профессиональные аквалангисты, как правило, направляются на юг Красного моря, где их ждёт много глубоководных погружений. В этих местах можно встретить заповедные коралловые сады (о. Бразерс, Забаргад, Сент-Джонс), а также различных морских обитателей, включая акул.

– Мне интересны все направления дайвинг-сафари, – говорит инструктор Григорий Звягин. – Многое в экспедиции зависит от гида: если он грамотно всё рассказал и показал группе (особенно это касается погружений на затонувшие корабли), можно стать заядлым фанатом таких путешествий. Лично я до сих пор помню свои ощущения от первого погружения к большим акулам на красноморском юге. Тогда за пару мгновений у меня произошла колоссальная переоценка ценностей! Чувствовал себя маленькой букашкой среди свирепых хищников. А вот после преодоления страха пришло ощущение того, что на самом деле акулы – грациозные и завораживающие рыбы. И нырять к ним хочется ещё и ещё.

Звёздочки на борту

Корабли, оборудованные для дайвинг-сафари, имеют свою «шкалу звёздности». На пятизвёздочных судах продумано всё до мелочей: есть несколько уровней (палуб), комфортабельные номера категории «комфорт» и «сьют» с кондиционерами, павильоны для общения, кают-компании, обеденный зал и мн. др. На борту находится необходимое количество баллонов, всё снаряжение для дайвинга (грузы, пояса, компрессоры и т.п.). Специально обученная команда помогает аквалангистам во время подготовки к погружениям и после них. А гиды (часто ими становятся дайв-инструкторы) показывают подводные достопримечательности.

Daif 5.JPG

Красноморские яхты класса «люкс» обычно рассчитаны на размещение от 15 до 26 дайверов. Всегда есть возможность зафрахтовать судно только для себя, своей семьи или друзей. Более распространённый вариант среди аквалангистов – присоединиться к группе, русской или «смешанной» (с иностранными дайверами).

Пятизвёздочные яхты для дайвинг-сафари обходятся достаточно дорого (порядка 1000 евро за одну экспедицию, без учёта стоимости перелёта), но находиться на них – одно удовольствие. Судно в море порой сильно качает, но эти неудобства легче переносятся, если на борту созданы комфортные условия и предлагается отличный сервис.

– Было захватывающе, когда в шторм наша группа пересела с пятизвёздочного корабля на моторный катер, чтобы после осуществить погружение, – вспоминает дайвер Светлана Склюева. – Мы тогда падали спиной в штормовые волны, из них же нас позже и вылавливали. Для таких погружений, конечно, нужна хорошая физическая подготовка и организация на высоком уровне.

По словам Григория Звягина, желание сэкономить в случае с дайвинг-сафари может сыграть плохую службу. Случается, что экспедиция на скромном корабле с однообразным питанием, дурно пахнущими туалетами навсегда отбивает интерес к подобным морским путешествиям.

Поэтому, выбирая судно для дайвинг-сафари, соберите о нём как можно больше информации (год постройки, мощность двигателя, удобства и т.п.). И особо не доверяйте первому впечатлению, глядя на эффектно сделанные снимки корабля. Берите в расчёт также цену: судно и сервис высокого уровня не могут стоить 500 долларов за неделю. Обратите внимание и на то, какая группа будет с вами на корабле, – сколько русских, иностранцев, какие гиды. Чтобы получить нужную информацию, изучите различные веб-ресурсы, дайверские форумы – аквалангисты любят делиться мнениями, давать рекомендации. Помните: правильное выбранное дайвинг-сафари подарит вам незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

На заметку

Лучшие дайв-места Египта

• Риф Сент-Джонс. Находится на юге, недалеко от границы Судана. Напоминает по форме сигару. Можно добраться на катере из Марса Алама (или заказать дайв-сафари). На дне растёт коралловый лес. Там плавают тунцы и акулы, встречаются черепахи и скаты, изредка – молот-рыба. Будьте осторожнее при подъёме с глубины: риф утоплен на полтора метра под поверхностью, и волны над ним могут доставить неприятности.

• Острова Бразерс. Два необитаемых острова в 70 километрах от берега – Большой Брат и Малый – доступны только во время дайвинг-сафари. Кораллы тут растут прямо у поверхности воды, отвесные стенки уходят на большую глубину. Водится много акул. Препятствие – сильное течение. Подходит опытным дайверам.

• Рас-Мухаммед. Национальный парк на самой оконечности Синайского полуострова. Туда ходит катер из Шарм-эль-Шейха или Хургады, организуется и дайв-сафари. В прибрежных водах рифы на полметра погружены в воду, встречаются 220 видов кораллов, тысяча видов рыб (в т.ч. тигровые акулы). Глубина моря – около километра, что предполагает долгое и разнообразное ныряние.

• Тистельгорм. Пароход «Тистельгорм» направился из Глазго 2 июня 1941 года с грузом военной техники и амуниции, чтобы дойти до Александрии вокруг Африки, избежав столкновения с немецкими подлодками. В самом конце пути, в Красном море, его потопили два бомбардировщика. Через 15 лет судно нашёл Жак-Ив Кусто. И сейчас это известнейший рек (затонувший корабль) в мире. До него ходит катер из Шарм-эль-Шейха или Хургады.

Малаки. Небольшой риф неподалёку от Марса Алама. Один из самых удобных египетских спотов для начинающих аквалангистов. Малаки интересен сложной архитектурой кораллов, позволяющей в сравнительно безопасных условиях передвигаться сквозь тоннели, мимо выступов и впадин, в компании акул, скатов и черепах.

Ольга РОМАНОВА.

Фото: Светлана СКЛЮЕВА, Оссама ХАМЗА, Наталья ДУДЕНКОВА.

«МК в Египте», № 19(073), 14 — 27 октября 2012 года.

Вам также может понравиться: