Главная Рубрики Записки резидента № 04(058), 2012 года.

№ 04(058), 2012 года.

О судьбах Египта замолвите слово…

Ну почему иностранцы так хотят переделать Египет? Это что – вселенская благая миссия или всеобщее помешательство? И самое главное – их об этом просили?!

Мне вот кажется, что египтяне и без наших умных мыслей и креативных идей прекрасно проживут. Год, два, десять – до тех пор, пока им самим элементарно не надоест быть в том состоянии, в котором они находятся на тот момент, и не захочется поискать другого пути развития. Однако резиденты Хургады из разных стран рассуждают о судьбах Египта обычно в другом ключе.

1.jpg

Немецкое «айнц«

Как-то в редакцию пришло письмо от одной русской немки, давно и прочно обосновавшейся в Германии и, судя по всему, уже мало отличающейся от своих нынешних «собратьев». Очень уж она хотела поделиться знаниями о Древнем Египте и рассказать о своих паломнических поездках в Страну пирамид. Но когда дошло до сути дела, вдруг иностранка в своих письмах стала настоятельно призывать нас помочь египтянам – мол, заставьте их одуматься, пока они окончательно не привели свою родину к полному краху. И первым шагом в этом «благом» начинании должна была быть публикация в нашей газете пропагандистских лозунгов и пророчеств немецкой «Ванги» с русскими корнями. Второе условие – достойное вознаграждение автору за праведные труды и писательский талант. А в одном из заключительных пунктов значилась организация ее семинаров в Египте. Единственное, что она не учла – а нужна ли такая помощь самим египтянам? Ее об этом просили? Наверное, «благодетельница» забыла о народной мудрости, которая гласит: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Британское «хелп»

Англичане оказались сдержаннее своих европейских соседей. Речи о преобразовании Египта вести тоже любят, но «Третий рейх» в Стране пирамид создать не стремятся.

По мнению английских резидентов, образование – вот египетская «ахиллесова пята». Если бы египтяне в основной своей массе были бы «семи пядей во лбу», то давно бы поняли, что творят – и остановились. Но почему-то британские «умники» не учитывают, что на Тахрир в прошлом году вышли в первую очередь египетские студенты, желающие перемен в стране и лучшего настоящего и будущего. Это уже потом всё переросло в неконтролируемый «хаос», о котором так много сейчас говорится.

И вроде бы англичане даже готовы поделиться своими знаниями и опытом, но вот незадача – как-то особо не верится им в способность египтян принять это, а самое главное – измениться. А потому слово «Иншаалла» стало самым распространенным ответом английским резидентам в Хургаде на вопрос о будущем Египта. Сидеть и ждать, что же будет дальше – пока лучший вариант для выходцев с туманного Альбиона.

Русское «авось«

Мы, соотечественники, как правило, мало задумываемся о судьбах Египта, ставшего для некоторых из нас второй родиной. Солнце светит, море рядом – а значит, всё хорошо и беспокоиться не о чем. Конечно, за чашечкой чая, а может, и чего-нибудь «погорячее» порой интересно поболтать о будущем Страны пирамид. Но на практике – «своя рубашка ближе к телу». А потому мы если и желаем «переделать» египтян, то всё же больше по конкретным моментам. Например, чтобы они в конце концов научились не опаздывать на встречи; чтобы в присутствии спящих детей не разговаривали громко и делали звук телевизора тише; чтобы официанты в общепите и продавцы в магазинах были сдержанно любезны, без традиционного навязчивого сервиса, приставаний и т.п. И надо отдать должное, египтяне, состоящие в браках с иностранками, несколько отличаются от своих соотечественников. И поэтому нам они становятся более понятны. У нас, у русских, появляется даже надежда, что и остальные жители Страны пирамид со временем будут такими же.

Что иностранцу плохо, то египтянину – хорошо

Сколько наций – столько и мнений. И почему-то именно сейчас все особенно стремятся высказать свои «пожелания» египтянам, сподвигнуть их измениться. А зачем? Ведь у жителей Страны пирамид – свой менталитет, традиции и даже шарм. И пусть они поят детей пепси-колой, смотрят телевизор при полной громкости в присутствии спящих детей, опаздывают на встречи, пьют чай вместо обсуждения насущных бизнес-вопросов и чмокают вслед удаляющейся девушке… Египтянам комфортно жить именно так. И они счастливы! Тогда зачем нам их менять? Они нас об этом просили? Им-то уж точно не нужна русская немка с ее лозунгами одуматься и повернуть время вспять. Странноваты для них и рассуждения англичан о демократии. Также не совсем понятно им наше русское «море по колено»… Египтяне – они такие, какие есть. А потому, коли уж мы живем, работаем или отдыхаем на египетской земле,  давайте стараться уважать и ценить ее граждан. Изменения же – одно из самых популярных слов после «арабской весны» – произойдут сами собой. Но только тогда, когда потомки фараонов сами того захотят. И это может случиться! Взять, к примеру, тот самый «кукиш», показанный Америке в ответ на заявление ее властей о прекращении финансовой помощи Египту. А в то самое время крупнейшие компании страны отписали египетскому правительству по миллиону фунтов. И в итоге получилась сумма, которая в несколько раз превысила ту, обещанную (на определенных условиях, конечно же!) американцами. Египтяне показали – если им вправду нужно, они найдут выход из ситуации. И уже за это, несмотря на всю их специфичность, жители Страны пирамид заслуживают нашего уважения.

«МК в Египте», № 04(058), 26 февраля — 10 марта 2012 года.

Вам также может понравиться: