Главная Рубрики Интервью Шарму не хватает оптимизма

Шарму не хватает оптимизма

Режиссёр Самер Гамаль: «Прежде чем окунуться в лучшее, мы должны будем столкнуться с худшим»

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с издателем популярного глянцевого журнала «Mix«, кинорежиссёром, фотографом, известным жителем Шарм-эль-Шейха Самером ГАМАЛЕМ. Вы узнаете, как изменился красноморский курорт за 10 лет, чего ему не хватает и что ждёт в будущем.

– Здравствуйте! Самер, я помню, как в году 2004-м мне приходилось всеми правдами и неправдами доставать экземпляры вашего журнала. А ведь это издание в своё время было единственным источником новостей о Шарме и жизни его жителей. Сейчас ваш журнал знают здесь все и он гораздо более доступен, нежели раньше. Расскажите, когда вы решили остаться в курортном городе и как возникла идея создания глянцевого издания.

– Я приехал в Шарм-эль-Шейх в июле 2003 года – хотел попробовать жить здесь. Собирался побыть на курорте месяц, а в итоге остался на 10 лет, как и большинство шармеров. Когда переехал сюда окончательно, начал заниматься производством видеопродукции в Каире. Летал из Шарма в египетскую столицу на съёмки на 4-5 дней ежемесячно. Остальное время посвящал журналу.

Первый номер издания вышел в апреле 2004 года. Все тексты, фотографии и прочее в нём были сделаны лишь двумя людьми – Катрин Грабовска, деловым партнёром, и мною. Идею создания журнала подала мне Катрин; в своё время, когда я жил в Дельта Шарме, мы были с ней соседями. В Польше, откуда она переехала в египетский курортный город, у неё выходило аналогичное издание. Я, в свою очередь, тоже имел достаточный опыт работы в средствах массовой информации. Получил журналистское образование в колледже. Участвовал в запуске портала MSN Arabia, а также ряда известных и передовых египетских сайтов. Так что мы сработались – стали выпускать достойный печатный продукт.

– Как изменился курорт с тех времён? Каким он был тогда и каким является сейчас?

– С тех пор многое изменилось… Шарм больше не сонный городок, где почти все знают друг друга. Раньше курорт был достаточно примитивным с точки зрения удобств, но при этом, безусловно, гораздо более очаровательным, чем сегодня. В те годы тут наблюдался бизнес-бум, в городе царила атмосфера времён «золотой лихорадки» на Диком Западе. Казалось, каждый приезжий открывает в городе новый проект. И ещё помню, что, в отличие от того же Каира, Шарм был очень оптимистичным уголком земли.

– Назовите ваши самые любимые места с момента вашего появления в Шарм-эль-Шейхе до сегодняшнего дня.

– Дорогим сердцу было и остаётся кафе «Макани». А первым местом, от которого реально перехватывало дыхание, стало заведение «Садики». Потом вдохновлял меня «Эль-Фанар». Это местечко нравилось настолько, что на следующий год после приезда в Шарм я сыграл там свою свадьбу.

Много приятных воспоминаний осталось от клуба Pasha и вечеринок в формате after party в пустыне в Echo Temple. Не забуду, как возвращался домой в солнечных очках после встречи там рассвета. И конечно, помню Camel bar, вечерние посиделки с друзьями в старом кафе Bianco.

Сейчас я выхожу в свет реже, чаще провожу время дома с семьёй. Иногда выбираюсь выпить что-нибудь в Buddha Bar, а после работы обычно захожу покурить кальян в Sports cafe.

– Какие идеи или проекты, на ваш взгляд, могли бы пойти на пользу городу?

– Думаю, было бы хорошим решением улучшить услуги, предоставляемые гостям на курорте. Также следует прекратить продажу отдыха в Шарме за копейки, ведь сейчас город может многое предложить туристам. И ещё мне кажется, что система «всё включено» наносит непоправимый ущерб курортной зоне.

– Как вы считаете, нужно ли реконструировать променад Наама-бэй, построить на его месте новую современную прогулочную зону? Или таким образом курорт утратит свой шарм?

– На мой взгляд, променад не нуждается в радикальных изменениях. Стоит лишь немного очистить его от тех хаотичных кафе, которые в последнее время, как грибы после дождя, незаконно появляются там на каждом углу. А вообще, Шарму необходима красивая набережная. Курорт, подобный нашему, нуждается в надлежащей пристани для яхт, подобной тем, что есть в Эль-Гуне или в Хургаде, с ресторанами и развлекательными заведениями, красивым панорамным видом.

– Чего ещё не хватает городу?

– Определённо того оптимизма, что был характерен для курорта ещё несколько лет назад. Шарм раньше называли «землёй возможностей», однако сейчас он эту свою силу утратил. Большинство «старых» шармеров либо уже покинули город, либо прорабатывают альтернативные варианты. Допустим, я на данный момент больше работаю в Каире.

– Два года назад мы встречались с вами после выхода вашего лёгкого и ироничного комедийного фильма «Изменщики«, в котором рассказывалось о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами на курорте, об их не всегда благовидном поведении. Если бы сейчас у вас была возможность снять картину, о чём она была бы?

– Непростой вопрос… Мы все пережили два последних года, насыщенных драматическими для Египта событиями, и поэтому сейчас я не придумаю такого сценария, который мог бы быть ещё более захватывающим, нежели то, что происходит в стране в эти дни.

– Каким вы видите будущее Египта?

– В долгосрочной перспективе – очень оптимистичным. Но, думаю, прежде чем окунуться в лучшее, мы должны будем столкнуться с худшим, которое, по моему мнению, мы ещё не видели.

Беседовала Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 02(080), 27 января – 9 февраля 2013 года.