Главная Рубрики Интервью По дороге к новой жизни

По дороге к новой жизни

В изменившейся действительности Россия и Египет продолжают вести тесный политический диалог

Эта работа насколько интересна и разнообразна, настолько тяжела, серьезна и ответственна. А еще она стрессовая, поскольку предполагает общение и с прессой, и со многими высокопоставленными людьми. Кроме того, человеку, работающему в этой должности, надо быть очень аккуратным в высказываниях, ведь каждое его слово может рассматриваться как официальная точка зрения государства, которое он представляет. Если вы еще не догадались, речь идет о профессии посла. Именно она затрагивает почти все аспекты международной жизни. Сергей Вадимович КИРПИЧЕНКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Египте, который любезно согласился дать нашему изданию развернутое интервью, знает об этом не понаслышке.

Главное – не ошибиться

– Уважаемый Сергей Вадимович, в сентябре 2011 года вы были назначены послом РФ в АРЕ. Как вам работается в этой должности в столь непростое для Египта время?

– Действительно, больше года ситуация в ряде арабских стран остается нестабильной. Я застал неспокойные времена еще в Дамаске, в Сирии, где работал послом в течение 4,5 лет. А сегодня уже вместе с египтянами ощущаю быструю смену событий, которые практически каждый день разворачиваются на политической арене страны. То, что происходит в Египте сейчас, определит его будущее на многие годы. Это обстоятельство делает мою работу очень интересной и в то же время очень ответственной. И здесь самое главное – не ошибиться в оценке событий. Ведь в какой-то мере именно от наших действий зависят дальнейшие отношения между Россией и Египтом.

– Вы строгий начальник?

– Нет, не думаю. Так сложилось, что сотрудниками российского посольства являются в основном молодые люди. Все они целеустремленные и мотивированные. А с теми, кто постоянно растет в профессиональном плане, работать довольно легко. И быть строгим начальником просто нет необходимости.

Что дорого сердцу

– Насколько нам известно, в Египте вы бывали много раз и даже жили здесь в детстве…

– Египет – страна, которая действительно дорога мне. Первый раз я приехал сюда в 1954 году, когда половина нынешнего египетского населения еще не родилась. Мне было на тот момент всего 3 года. Здесь я пошел в первый класс советской школы при Посольстве СССР. В общей сложности в Египте я прожил 5 лет. В дальнейшем по работе неоднократно бывал в Каире, в том числе в 70-е, 80-е и 90-е годы. И поэтому мне всегда интересно наблюдать за этой страной, смотреть, как она развивается и меняется.

– Что в Стране пирамид произвело на вас самое глубокое впечатление?

– Безусловно, революционные события. Абстрагироваться от них невозможно. Такие события в жизни государства бывают нечасто. Ведь Египет – не страна постоянных военных и революционных потрясений, для него характерна спокойная и размеренная жизнь. Именно в этот непростой период проявляется суть египетского народа, его отношение к жизни – и это производит на меня самое большое впечатление.

– С какой фразой, народной мудростью или характеристикой у вас ассоциируется Египет и его жители?

– Страна большая, и поэтому ее сложно охарактеризовать одной фразой. Правда, существует такое расхожее мнение, что египтяне – «анекдотчики». В том смысле, что они жизнерадостны и остроумны, и не изменяют самим себе даже в это сложное для страны время. Именно этими чертами египтяне отличаются от других арабов, а еще – сплавом богатого исторического опыта и отношения к жизни.

– Что вам импонирует здесь, а к чему сложно привыкнуть?

– Честно говоря, в этой стране я давно ко многому привык – как к положительному, так и к отрицательному. И отчасти благодаря этому я не ощущаю себя здесь чужеродным телом. Правда, не знаю, как воспринимают египтяне меня. Но надеюсь, что могу правильно оценить их чувства и мысли. Единственное, к чему мне сложно здесь привыкнуть – так это к проявлениям бедности, которые встречаются в разных местах этой замечательной страны.

– А есть ли дорогие вашему сердцу места, достопримечательности в Каире?

– Мои детские воспоминания прежде всего связаны с каирским районом Замалек. Как и раньше, в наши дни здесь располагаются многие дипломатические представительства. Конечно, с тех пор тут многое изменилось, но гораздо в меньших масштабах, если брать Каир в целом. Лично для меня отправной точкой египетской столицы стала статуя фараона Рамзеса II, которая находилась на вокзальной площади. Ее не было, когда я здесь жил, будучи ребенком, нет ее и сейчас, в период моей работы в должности посла. Видел я статую только во время моих командировок в Каир. Власти обещали поставить копию скульптурного изображения на прежнее место, и надеюсь, что в будущем так и произойдет. Без этой статуи мне чего-то не хватает в Каире.

– Владея арабским языком, что бы вы могли посоветовать тем, кто осваивает его сейчас?

– Я бы порекомендовал всем, кто обучается этому замечательному языку, с самого начала расставить для себя приоритеты: что вы хотите в первую очередь – понимать других собеседников, свободно разговаривать, читать прессу или писать. Каждый из этих шагов потребует немалых усилий с вашей стороны. Я стараюсь заниматься арабским регулярно, потому что есть языковые аспекты, которые меня интересуют: например, средневековая арабская поэзия.

– Нравится ли вам египетская кухня?

– Я вообще люблю арабскую кухню, в том числе и египетскую. Арабы – они большие мастера в приготовлении блюд из простых продуктов, мяса, рыбы, а также сладостей. Но живя в Египте, я стараюсь не поддаваться кулинарным искушениям так часто, как мне бы этого хотелось.

– А сами умеете готовить?

– Что же я умею… Особенно хорошо мне удается приготовить растворимый кофе, чай, а верх моего кулинарного искусства – бутерброд с колбасой или сыром. Если же готовка связана с необходимостью что-то порезать или намазать – тут я уже бессилен.

– Как обычно проводите свои выходные или праздничные дни, если таковые случаются? В каких уголках Египта вам уже довелось побывать?

– Честно говоря, события, происходящие в Египте, вынуждают находиться около рабочего места. Конечно, я стараюсь выбираться за пределы Каира и знакомиться со страной, но, к сожалению, это случается редко. И поэтому результаты мои пока скромные: дважды я находился в командировках в Александрии, один раз – в Эль-Сохне, где в последний раз был 50 лет назад. Удалось также побывать на пирамидах и на раскопках в Мемфисе. А вот поездку в Верхний Египет пришлось перенести с весны на осень. Надеюсь в скором времени добраться и до Хургады, где я, кстати сказать, ни разу не был.

– А вы живете здесь со своей семьей?

– В Египет я приехал вместе с супругой. Наши дети, сын и дочь, работают в Министерстве иностранных дел, и сейчас оба находятся в загранкомандировке.

Русская община

– Как вы относитесь к тому, что всё больше российских граждан остаются на ПМЖ в Египте?

– Положительно, вопрос скорее в другом – насколько законно наши граждане проживают здесь. Часто бывает, что турист приезжает в Египет, остается тут и начинает заниматься различными видами деятельности, хотя он не имеет никакого права на это. Поэтому, во избежание возникновения неожиданных проблем, я призываю россиян соблюдать законы и визовый режим в стране пребывания.

– С какими чаще всего вопросами обращаются к вам наши соотечественники?

– Первое место занимают вопросы, связанные с туристами, погибшими на отдыхе в Египте по неосторожности. Такие печальные ситуации, увы, случаются постоянно. И я бы хотел, пользуясь возможностью, обратиться к нашим соотечественникам с просьбой рассчитывать свои силы и возможности, отдыхая в Египте.

На втором месте идут вопросы, касающиеся семейных отношений. В частности, мы занимаемся решением проблем, возникающих у россиянок, вышедших замуж за египтян. И тут надо учитывать, что местное законодательство защищает прежде всего интересы своих граждан и только во вторую очередь – иностранцев. К сожалению, наши соотечественницы не вспоминают об этом до тех пор, пока в

смешанной семье не возникнет та или иная проблема, решить которую нам порой бывает очень сложно. Мы, конечно, стараемся помочь в таких ситуациях и сделать всё, что от нас зависит. Но еще раз повторюсь: наши возможности в Египте ограниченны.

– По вашему мнению, сегодня слово «диаспора» применимо к россиянам, живущим на египетской земле?

– Да, определенно, русская община существует. Большое количество российских граждан живут здесь на постоянной основе, создают семьи, открывают свой бизнес, появляются дети от смешанных браков. И уже сейчас можно говорить о том, что в Египте обосновалась многочисленная русская диаспора.

– Как вы оцениваете деятельность Координационного совета соотечественников?

– Считаю, что те, кто работают в КС, делают доброе и нужное дело. Я знаю лично тех женщин, которые входят в состав Координационного совета, и от себя могу сказать только слова признательности в их адрес. Естественно, хочется пожелать, чтобы КС расширял свою деятельность и вовлекал в нее всё больше новых граждан. И конечно, учитывал все мнения, работал в бесконфликтной обстановке. Ведь в задачи Координационного совета, как демократической организации, входит сотрудничество со всеми объединениями соотечественников, в том числе и с теми, у кого есть альтернативные мнения по поводу работы КС.

– Многих наших граждан интересует следующее: идет ли обсуждение с египетской стороной вопросов, связанных с визовыми послаблениями для россиян, которые приобрели недвижимость в Египте и хотят переехать сюда на ПМЖ или ведут на территории страны свой бизнес?

– Дело в том, что если рассматривать ситуацию в данном ключе между Россией и Египтом, то у нас не существует взаимности в отношении визовых вопросов. Поясню: в одностороннем порядке египетская сторона предоставляет более льготные и выгодные условия для наших граждан, нежели мы – для египтян. Поэтому у нас нет оснований ставить перед Египтом вопросы, связанные с предоставлением россиянам еще более широких прав пребывания на территории страны.

– Уже не первый год остро стоит вопрос об открытии консульских отделов в египетских курортных городах – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Как продвигаются дела в этом направлении?

– Принципиальное решение по данному вопросу уже существует. Египетская сторона дала добро на открытие консульских отделов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Дело стоит за тем, чтобы изыскать в Москве на правительственном уровне кадровые и финансовые резервы для претворения этой задачи в жизнь. Для начала все усилия будут направлены на открытие хотя бы одного консульского отдела, например в Хургаде, а после надо будет смотреть, как изменится ситуация в связи с появлением еще одного дипломатического представительства на территории Египта. Думаю, что мы к этому вскоре придем, но не раньше, чем будет сформировано новое правительство в Египте. К сожалению, такого рода вопросы не решаются так быстро, как этого хочется. И поэтому пока мы приняли решение, по вашей иннициативе, что выездные консульские сессии будут проводиться 3 раза в год: осенью, зимой и весной.

Основа деловых отношений

– Скажите, а какие основные задачи удалось решить Посольству РФ в АРЕ в прошлом году и какие предстоит реализовать в этом?

– Во-первых, был сохранен тесный политический диалог между нашими странами – как известно, это основа любых деловых отношений. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Египте и в прошлом году, и в марте 2012-го. В ходе визитов глава российского МИД встречался с маршалом Хусейном Тантави, а также с членами Лиги арабских государств. В свою очередь египетский министр иностранных дел был в России в декабре прошлого года. И эти встречи – наверное, лучший показатель того, что, несмотря на переходный этап в Египте, никто не забывает о наших двухсторонних соглашениях. Разумеется, ближайшие три месяца станут для АРЕ решающими – всё внимание в этот период будет приковано к выборам президента и формированию нового состава правительства. Наша сторона, конечно, заинтересована в подписании новых двухсторонних договоров, и надеюсь, главным достижением одного из них в этом году будет заседание совместной межправительственной комиссии.

– Вы можете дать оценку тому, на каком этапе сегодня находятся российско-египетские отношения и что ждет их в будущем: изменятся ли они после прихода новой власти в Египте и в какую сторону?

– Уверен, что поводов для волнений нет. Сегодня не существует оснований ни для российской, ни для египетской стороны усложнять или разрывать отношения. Наоборот, Россия заинтересована, чтобы они сохранялись и развивались. Сейчас часто можно слышать высказывания о том, что российско-египетские отношения всегда были тесными, но это только часть правды. В период правления Насера, когда произошло сближение СССР и Египта, наше сотрудничество развивалось по многим направлениям, а потом наступил спад. В наше время они ровные, под ними не заложено «бомбы замедленного действия». И думаю, наши отношения будут развиваться и дальше, вне зависимости от внутриполитической ситуации в Египте. Тем более что у нас есть общие экономические интересы – например, поставки зерна из РФ в АРЕ.

Опасности на пути развития

– На ваш взгляд, решением каких первоочередных проблем необходимо заняться нынешнему египетскому руководству?

– Прежде всего необходимо сбалансировать платежеспособный баланс, который сейчас складывается отрицательно для Египта. Страна расходует свои валютные резервы, и нельзя допустить, чтобы казна опустела. Действующее правительство постоянно обсуждает данную тему. Вопрос в том, какие конкретные шаги новое правительство предпримет в этом направлении, чтобы улучшить уровень жизни египтян, а также какую дотационную политику будет проводить.

– Сейчас Египет столкнулся и с «бензиновой» проблемой. Как вы считаете, это вызвано кризисом в нефтяной отрасли или, как рассуждают местные жители, диверсиями?

– Я слышал разные мнения насчет данной проблемы. На мой взгляд, она состоит в том, что все нефтепродукты, включая и бензин, продаются на внутреннем рынке страны за 1/10 часть от цены внешнего рынка. Отсюда вытекают проблемы с контрабандой, с нецелевым использованием, перепродажей, созданием искусственного дефицита. И всё это подводит к тому, что покупать нефтепродукты нужно не по государственной, а по повышенной стоимости. Ходят слухи, что правительство рано или поздно будет вынуждено отменить нефтяные дотации. И тогда остро встанет вопрос о том, как компенсировать населению эти вынужденные затраты. А самое главное – если стоимость бензина поднимется, то по спирали начнут расти цены во всех отраслях и на все услуги.

– Как вы думаете, по какому пути развития пойдет страна дальше? Насколько оправданны опасения некоторых экспертов по поводу политики, которую будут проводить в стране исламисты, будучи у власти?

– Честно говоря, немало опасностей подстерегает Египет на пути развития. Дело не только в том, что часть общественности опасается исламистских властей, есть и другие серьезные поводы для волнений, такие как экономическая ситуация в стране. И новому руководству придется принимать серьезные и не всегда простые решения для того, чтобы не допустить снижения уровня жизни граждан. Парламентские выборы ясно показали, за кого выступает большинство избирателей, и игнорировать это невозможно. Надо признать данный факт и считаться с ним, а вот противодействовать этому, на мой взгляд, глупо. Как проявят себя новые власти и какова будет сила исламистской идеологии – вопрос времени. Ответ на него мы получим только тогда, когда в стране будут избраны новый президент и новое правительство.

– По вашему мнению, как скоро египетский туристический сектор оправится после кризиса, а турпоток россиян в Страну пирамид вернется к дореволюционным показателям?

– Тут ситуация непростая, многое зависит от целого ряда факторов, в том числе: ценовой политики, безопасности для туристов и т.д. Мне кажется, что сейчас еще рано что-либо прогнозировать. Но уверен в одном: нынешнее и будущее египетское правительство будет делать всё, чтобы развивать туризм в стране.

– Если бы не сегодняшняя работа в должности посла, чем бы вы тогда занимались?

– Думаю, был бы дипломатом. В первую очередь в этой профессии меня привлекает возможность работать с арабским языком. Даже в МГИМО я поступал прежде всего ради того, чтобы изучать арабский, интерес и любовь к которому передались мне от родителей.

– Что бы вы могли пожелать нашим соотечественникам – как приезжающим на отдых в Египет, так и живущим здесь?

– Желаю всем россиянам, чтобы их пребывание в Египте было связано только со счастливыми и радостными моментами жизни. А также хочу еще раз подчеркнуть: если вы приезжаете в страну на короткий срок, постарайтесь четко соотносить свои желания и реальные возможности, дабы не попадать в разные драматические ситуации.

– Уважаемый Сергей Вадимович, разрешите поблагодарить вас за то, что нашли время в своем напряженном графике для интервью нашей газете, мы надеемся на новые встречи и дальнейшее сотрудничество лично с вами и Посольством России в Египте.

Беседовала Юлия ШЕВЕЛЬ.

«МК в Египте», № 08(062), 22 апреля – 5 мая 2012 года.