Главная Рубрики Испытано на себе № 07(085), 2013 года.

№ 07(085), 2013 года.

Поцелуй Белой пустыни

Русские резидентки побывали в самом удивительном уголке Египта

Большинство из нас представляет пустыню стандартно. Как место, где нет ничего и никого. Но когда на глаза попадаются фотографии Белой пустыни, возникает иное ощущение: будто это картинки фантастического мира, совершенно незнакомой планеты. Сюда, следуя за своей мечтой, и отправилась в середине марта группа из четырёх русских резиденток Хургады. Возглавил её египетский искатель приключений, трижды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по скоростному пересечению Белой пустыни Хешам Нессим.

pust 2.JPG

– Когда я в первый раз увидела фотографии Белой пустыни, решила, что обязательно должна там побывать, – рассказывает одна из участниц экспедиции Анжела Ильина. – И мои ожидания более чем оправдались! Особенно нам повезло с организатором и гидом – о таком сопровождающем, как Хешам Нессим, можно только мечтать.

По признанию другой путешественницы, Натальи Булычёвой, мистер Хешам – серьёзный и надёжный человек. Он знает и чувствует пустыню.

– Это его стихия, жизнь, – вторит Наталье Светлана Михайлова. – А как может быть иначе, если он открыл в пустыне отель, разводит плантации, постоянно пересекает её, ставя при этом мировые рекорды?!

Воды Фарафры

Отправной точкой путешествия наших резидентов стал оазис Фарафра – деревушка, утопающая в зелени. В этом местечке живут египтяне, далёкие от столичных веяний и политики. Они работают с землёй, разводят домашний скот, заботятся о главном богатстве Фарафры – источниках минеральной воды. «Каждые утро и вечер мы купались в них, наслаждались природным душем Шарко, – вспоминают путешественницы. – Вода здесь – приятная, тёплая (37 градусов) и полезная, так как содержит большое количество магния, натрия, железа и серы. Благодаря источнику мы почувствовали себя помолодевшими, обновлёнными, а состояние нашей кожи заметно улучшилось».

pust 1.JPG

Обратили внимание участницы экспедиции и на большое количество одногорбых верблюдов, пасущихся в Фарафре. Девушки настолько расположили их к себе, что кормили с ладони. Что удивило местных жителей, ведь, по признанию самих египтян, эти животные не приучены к ласкам.

На дне океана

Фантастическое бескрайнее пространство, уникальное явление природы – всё это можно сказать о Белой пустыне – участке легендарной Сахары площадью 300 кв. км, расположенном между оазисами Бахария и Фарафра. Порядка 80 млн. лет назад на её просторах было дно океана. Он исчез после извержений огромного количества вулканов 45 млн. лет назад, оставив после себя известняковые отложения, сформированные из пресыщенных кальцием останков морских жителей. Прошли тысячелетия, и ветер, как мастер скульптуры, обработал скалы в причудливые изваяния.

– В Белой пустыне можно встретить большое количество ракушек и кораллов, облитых лавой, – делится Наталья Булычёва. – Нам даже удалось найти здесь зуб доисторической рыбы! А 10-12-метровые известняковые «скалы», возможно, когда-то были подводными коралловыми эргами. И действительно, ступив на просторы Белой пустыни, приходит осознание того, что ты стоишь на дне огромного обмелевшего океана.

По мнению Анжелы Ильиной, отправляясь туда, лучше сразу настроить свой разум к восприятию нереального. «Вас встречают снежные заносы, гигантские трюфеля, скульптуры-мутанты, лунные ландшафты, – говорит она. – Здесь перестаёшь ориентироваться во времени и пространстве. И все твои мысли и эмоции направлены на эти уникальные природные формы».

Самые «растиражированные» известняковые «достопримечательности» Белой пустыни, ставшие её своеобразной «визитной карточкой», – балансирующий белый камень и каменная скульптура «гриб и курица». Первый монументально стоит вопреки всем законам тяжести и кажется очень непрочным. Хотя в таком неизменном состоянии он находится уже тысячи лет. Второй объект удивляет поразительной схожестью с обычным грибом и курицей.

Дотянуться рукой… до звёзд

Незабываемой для наших туристов была ночёвка в Белой пустыне. Полюбовавшись закатом, русские путешественницы устроились на ночлег в

pust 3.jpg

палаточном лагере (а некоторые – на матрасах под звёздным небом!).

– Это был настоящий кемпинг. Меня тогда впечатлили звёзды «крупным планом»: очень яркие, «близкие», будто их можно достать рукой, – рассказывает Анжела Ильина. – Причём пейзажи пустыни в сумерках напомнили мне арктические.

По признанию путешественниц, ночью в пустыне «не видно ни зги». Кажется, если вытянешь руку – она пропадёт в пустынной темноте. Кстати, по рассказам участниц экспедиции, ночевать в пустыне совершенно безопасно. Единственное животное, которое там можно увидеть (и то, если повезет) – это фенек (пустынная лиса).

Среди исполинов и дюн

Белая пустыня – она такая разная. Группе наших резиденток удалось насладиться как её белоснежными видами, так и кремовыми, с огромными скалистыми изваяниями, расположенными на востоке.

– Чувствуешь себя здесь, среди этих исполинов, как Гулливер в стране великанов, – улыбается Наталья Булычёва. – И как никогда ощущаешь мощь и величие природы.

Белая пустыня граничит с началом района «Большое Песчаное море». Местные дюны восхитили путешественниц своей высотой и красотой. Многообразие узоров песчаных покровов, гигантская «рябь» с равномерно повторяющимся рисунком – всё это создавалось природой тысячи лет.

– Это тот песок, про который говорят, что не удержишь в руках. Он, словно вода, струится вниз, будто на ладони его и вовсе не было, – заворожено вспоминает Наталья Булычёва. – Цвет песка очень тёплый, масленичный. И мы даже скатывались с этих дюн.

Тайны познания

pust 4.JPG

Рассказывать о путешествии в самую красивую пустыню Египта участницы экспедиции могут долго. Там им удалось искупаться в горячем минеральном источнике и посетить захоронение мумии. Они также увидели Чёрную пустыню, которая тоже славится своими пейзажами. Кроме того, путешественницы познакомились с необычным человеком – художником Бадром Абд эль-Могни, организовавшим в Фарафре дом-музей своего творчества. Все работы Бадра – скульптуры, картины из песка и написанные акварелью – изображают пустыню и жизнь народа этого оазиса.

– Белая пустыня – уникальное явление, такого нет нигде на земле, – резюмирует Анжела Ильина. – У меня там возникло ощущение, что время идёт не так, как обычно: оно останавливается, уступая место вечности. Созерцание Белой пустыни преображает внутренний мир человека: её первозданная чистота, свободная от всякого информационного мусора, помогает почувствовать гармонию и единение с природой. Сюда хочется вернуться, чтобы ещё раз испытать все эти эмоции.

У фотографа Светланы Михайловой не было времени расслабиться в процессе путешествия, она постоянно снимала на камеру. «С удовольствием пожила бы в пустыне подольше, к примеру, всю зиму. Ведь то, что удалось увидеть в тех краях в первый раз – это лишь малая часть всех сокрытых там «богатств» и чудес», – считает она.

– Пустыня словно поцеловала нас, – замечает Наталья Булычёва, – тем самым лишь немного приоткрыв свои секреты. Главная же тайна так и осталась «за семью печатями». И её, пожалуй, начнёт познавать лишь тот, кто, как и Хешам Нессим, посвятит пустыне всю свою жизнь.

Ольга РОМАНОВА.

Фото: Наталья БУЛЫЧЁВА, Светлана МИХАЙЛОВА.

«МК в Египте», № 07(085), 7 — 20 апреля 2013 года.

Вам также может понравиться: