Ошибка при замужестве была в Египте сродни ошибке сапера на минном поле
Мужчина-мусульманин в Египте может развестись с женой в любое время и в любом месте, имея или нет на то причину. Женщина же долгое время могла подавать на развод лишь в определенных случаях. Только в 2000 году египетские мусульманки получили право инициировать бракоразводный процесс просто из-за несовместимости.
«Энти талка!»
Если мусульманин трижды произносит эти слова, которые означают «Ты разведена», при свидетелях, женщина считается разведенной. Такой закон существует со времен возникновения ислама. В современном Египте муж должен после произнесенных слов зарегистрировать развод в течение 30 дней у нотариуса. Вот и вся процедура.
Но египетские мусульманки на протяжении веков по желанию развестись не могли: ни многоженство мужа, ни его скверный характер, ни угасшие к нему чувства – всё это причиной для развода не считалось. Отметим, что повторная женитьба супруга не только душевно ранит первую жену, она приносит и материальные убытки. Муж тратит часть денег на содержание второй семьи, а в случае его смерти пенсия, причитающаяся первой супруге, делится на две-четыре части (в зависимости от количества жен), то же самое происходит и с наследством.
В первых семейных египетских законодательствах от 1920, а затем от 1929 года появилась возможность развода и для женщин. Правда, только в отдельных случаях, таких как тяжелое заболевание мужа (безумие, импотенция, лепра), отсутствие дома более года, неспособность прокормить семью, нанесение жене серьезных травм. Но даже при наличии этих фактов женщина могла получить развод только после судебного разбирательства. Если муж избил ее, нанеся серьезный урон здоровью, она должна была предоставить суду двух свидетелей. А найти их не так-то легко: многие не любят вмешиваться в семейные отношения. Кроме того, мужчины вообще не спешили свидетельствовать в пользу дам, а свидетельниц-женщин должно быть уже не две, а четыре. Где найти такое количество?
В 1979 году, во времена правления Анвара Садата, был принят закон-декрет о внесении поправок в законодательство о разводах, называемых в народе «Законы Джихан» (по имени жены президента), в которых официальному многоженству ставилась некая преграда. Жениться второй раз муж мог только с письменного разрешения первой жены. Кроме того, согласно поправкам, супруга получала право находиться в супружеском доме и после развода, если она ухаживала за детьми.
Но этот закон просуществовал недолго. Дело в том, что во избежание конфликта с религиозной оппозицией Садат издал его в период, когда парламент не работал. Именно по этой причине Верховный суд отменил этот закон в 1985 году, сославшись на то, что он был принят не по конституционным правилам. Призрак второй жены вновь навис над египетскими мусульманками. Правда, вскоре, в этом же году в стране приняли новый закон (№ 100), по которому многоженство мужа причиной для развода не являлось, однако супруга имела право развестись через суд, если могла доказать вред, причиненный ей женитьбой супруга. Трактовка вреда была достаточно широка, и доказать что-то представлялось сложным, тем более что судьи-мужчины всегда старались принять мужнину сторону.
Закон № 100 от 1985 года также отменил право разведенной жены оставаться на время ухода за детьми в супружеском доме. Вместо этого муж обязан оплачивать ей стоимость жилья. Практика показала, что назначаемые судом суммы были небольшими и реальную цену за жилплощадь не покрывали.
Ты – мое запасное колесо
Всё это ставило женщину в трудные условия. В Египте, где семейные отношения – основа и быта, и бытия, всегда существовало и существует много прекрасных семей. Быть хорошим семьянином, иметь детей – это правильно, это престижно. На многочисленных семейных праздниках, во время визитов к родственникам и знакомым, на всех уровнях происходят «парады» каждой ячейки общества: глава семьи гордо появляется в окружении нарядной жены и счастливых детишек – всё это надежный тыл мусульманина. Если что-то здесь не так, люди замечают, начинаются пересуды, дело может дойти до того, что это негативно скажется на служебной карьере. Хорошо, когда всё ладно и о разводе думать не надо. Ну а если плохо? Когда муж, тихий на работе, в кругу семьи превращается в деспота и тирана, бьет жену, устраивает скандалы, он наркоман, алкоголик или просто авантюрист. Тогда для женщины это становится настоящей трагедией.
В семьях более высокого культурного уровня, если жена хотела уйти от мужа, супруги могли просто договориться – и бракоразводные дела брал на себя мужчина. В иных же случаях мужья не давали развод просто так, чтобы насолить своей второй половине или шантажировать и тянуть с ее родственников деньги. Сами же они могли и без этого преспокойно жениться еще хоть три раза. В докладе о разводах в Египте, подготовленном американской правозащитной организацией, приводится такой пример: муж, помахав жене на прощанье рукой, ушел из дома и сказал: «Разводиться я с тобой не буду. Ты будешь у меня на всякий случай, как запасное колесо у машины».
Мужнин плен
Ошибка при замужестве была сродни ошибке сапера на минном поле: если мужчина оказывался непорядочным, расстаться с ним было сложно, сама женщина данную проблему решить не могла, к этому подключались все ее близкие, тратили много сил и средств, чтобы вызволить дочь или сестру из мужнего плена.
Как-то, лет 12 назад, с нами разговорился один врач-египтянин. «Знаете, – сказал он, – раньше в этом же доме, где находится и мой кабинет, у меня была квартира, но я продал ее, потому что с ней связаны очень горькие воспоминания. Я купил эту жилплощадь для дочери, когда она окончила университет. Я очень люблю ее, и всегда хотел, чтобы она была счастлива, но с этим как раз и не получилось. Дочка полюбила молодого человека. Он был из семьи невысокого культурного уровня, у него не имелось денег на квартиру, и вообще этот парень не очень нравился мне. Я был против их брака. Но моя дочь вся светилась от любви к нему, она убедила меня, что больше ни с кем и никогда не будет счастлива. Пришлось согласиться, разрешить ему жить в этой квартире. Сразу после свадьбы молодой человек резко изменился, стал бить мою дочь, издеваться над ней и требовать, чтобы она просила у меня денег. В конце концов я дал ему колоссальные отступные, только после этого он согласился дать ей развод».
Ветер перемен: «Ты разведен!»
В новый 21-й век Египет вступил с новым законом о разводе. Проект, предложенный инициативной группой, долго обсуждался, и наконец, в январе 2000 года, президент Мубарак подписал его. СМИ назвали это событие «тихой революцией». По новому закону впервые в Египте женщина могла сама инициировать развод без доказательств причины, просто из-за того, что не удовлетворена своим замужеством.
Еще при обсуждении проекта консерваторы клеймили саму эту идею яростными речами и статьями. Они говорили, что мысль дать женщинам право развода могла прийти в голову только феминисткам-человеконенавистницам, взлелеявшим план по уничтожению египетской семьи, а значит, и страны в целом. Представительницы прекрасного пола, по их мнению, нерациональны и безответственны, и теперь они начнут разводиться просто из-за каких-то своих глупых прихотей или плохого настроения, а страдать из-за этого будут их супруги и дети.
В парламенте один депутат даже утверждал, что теперь египтянки станут бросать своих мужей из-за других, богатых и более привлекательных мужчин. Другой говорил, что пока супруг будет на заработках в странах Залива, жена потратит его деньги и разведется с ним. А некоторые члены парламента вообще предположили, что такой закон откроет дорогу к разврату и египтянки, тотчас побросав своих законных мужей и детей, начнут развлекаться по полной программе. При этом консерваторы мало говорили о том, что теперь в случае развода по своей инициативе женщина должна пострадать материально: вернуть супругу свадебный подарок, отказаться от его страховочной части на случай мужниной смерти и уйти из дома без какого-либо имущества.
Ольга НЕКЛЮДОВА.
«МК в Египте», № 15 (045), 21 августа — 3 сентября 2011 года.