Если рассказ о первом посещении Египта в 1727 году Василий Григорович-Барский посвятил в основном Каиру, то о втором посещении, в 1730 г., главным образом Александрии. Отметив, что «раньше Александрия была великим, могучим и очень известным городом и царской резиденцией», он констатировал, что «ныне же город опустел и разорился». Тем не менее наш паломник увидел в Александрии немало интересного.
Остановился Григорович-Барский, как и прочие наши соотечественники, побывавшие в Александрии, в греческом православном монастыре Св. Саввы. Отправившись осматривать город, он увидел недалеко от монастыря холм. «Он неестественного происхождения и возник от многолетнего и многочисленного пересыпания земли, – утверждал автор. – Каждый день арабы копают и просеивают в нём землю и находят немного золота, иногда серебро, перламутр или драгоценные камни вместе с древними печатями или что-нибудь ещё». Вероятно, это был холм Ком ад-Дикка. Во время его раскопок в 1960-е годы был сначала обнаружен римский амфитеатр, а затем и целый квартал начала новой эры.
Автор хожения с грустью отметил, что «стены города упали и разрушились, и никто не пытается воздвигнуть новые. Однако остатки стен ещё сохраняются, и на многих местах стоят бойницы, и двое ворот запираются на ночь – южные и восточные, они со стороны суши, а ворота со стороны моря упали. Внутри старого города мало зданий, но за его пределами, на берегу моря, много новых домов, палат и дворов, красиво построенных из белого камня. Там есть и большой рынок со множеством торговых рядов».
Григоровича-Барского удивило, как снабжается Александрия пресной водой. «Под землёй находится второй город: многочисленные колодцы, как храмы, со столпами и нишами, которые каждое лето наполняются из Нила. Из них берут воду для питья, полива садов и другие людские нужды, – писал он. – Выше Рашида, от села, называющегося Фува, часть Нила отделяется и течёт далеко через поля, проходит Александрию с южной стороны и впадает в море. Эта часть Нила не естественного происхождения. Люди рассказывают, что царь Александр Македонский выкопал этот ров, внутри выстлал камнями и провёл туда воду, потому что остальная вода только солёная».
На фото: рисунок автора из книги «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747 г.» (под ред. Н. Барсукова).
Гуляя по городу, Григорович-Барский обратил внимание на обилие колонн. «Есть одна очень большая колонна в высоту и ширину, она называется колонной Помпея», – отмечал он. Как человек любознательный, наш паломник разузнал, что высота колонны 122 стопы, а диаметр – 12 стоп. Приведённый им размер немного больше реального. Одна стопа равна 28,8 см, так что 122 стопы – это 35 м. На самом же деле высота колонны 27 м. Диаметр – соответственно 3,5 м (12 стоп) и 2,7 м у основания и 2,0 м наверху. Автор рассмотрел, что «колонна состоит из четырёх частей: первая часть – глава колонны (капитель), вторая часть – это сама колонна, и ещё из двух частей состоит основание колонны. Говорят, что ствол колонны сделан из цельного камня, длиной 100 стоп, а глава и основание – 20 и 2 стопы. Некоторые говорят, что он монолитный, а другие – что он внутри полый, но правды об этом никто не знает, потому что на него невозможно забраться».
С интересом осматривал Григорович-Барский так называемые «иглы Клеопатры» – два огромных обелиска. «Это прямой цельный камень, не округлый, как обычно присуще колоннам, а четырёхугольный, сверху острый, – пояснил он. – Все стороны имеют одинаковую ширину, на них глубоко – на два пальца вглубь – начертаны некие изображения или знаки, которые многие видели, но истолковать не могут, потому что они не похожи ни на еврейские, ни на греческие, ни на латинские, ни на какие другие письмена. Только один знак очень похож на русскую букву живете, а остальные напоминают птиц, цепи, пальцы или точки». Автор хожения «с большим старанием и трудом, на удивление смотрящим, переписал их все с одной стороны столпа» и включил этот рисунок в свой текст. Так впервые русский читатель смог увидеть, как выглядят древнеегипетские иероглифы.
Как истинный паломник Григорович-Барский подробно описал монастырь Св. Саввы и его церковь – единственный в ту пору православный храм Александрии. «Монастырская церковь красивая, выстланная камнями и мрамором; она имеет ровный покров, без главы, – сообщил он. – В длину, ширину и высоту церковь большая, с поддерживающими её двенадцатью высокими колоннами из цельного камня. Пять колонн стоит справа, пять слева, а две позади иконостаса». Те, кому довелось побывать в этой церкви, наверняка обратили внимание на то, что все колонны в ней разные. Дело в том, что этот старейший христианский храм Александрии, имеющий форму классической базилики, был основан ещё в 318 году, всего через шесть лет после того, как император Константин узаконил христианство. При возведении храма были использованы элементы предыдущих архитектурных построек – обычная практика того времени. Три века спустя собор был разрушен землетрясением, отстроен заново и с тех пор сохранился в неизменном виде. Так что и сегодня мы можем увидеть его таким, каким его нашёл Василий Григорович-Барский.
Заканчивая подробное описание храма, который «очень красив, только тёмный и имеет мало окон», автор хожения утверждал, что «больше, кроме вышеописанных вещей, в старом городе Александрии нет красивых зданий или дворцов». Зато, по его словам, «Александрия достойна похвалы в том, что принимает многие различные корабли. В ней есть две большие пристани: одна поменьше, с восточной стороны, – для французов, англичан, фламандцев и венецианцев; вторая большая, с западной стороны, где стоят только турецкие и греческие корабли, тихая и безмолвная. Посреди них, на тонком мысу, простёртом в море, стоит крепость (Кайт-бей) – красивое и крепкое здание из прочного камня, вооружённое пушками для защиты от пиратов и разных врагов. Ещё в крепости есть один высокий столб с фонарём (маяк), в котором каждую ночь зажигается свет, чтобы указывать путь приплывающим ночью или сбившимся с курса кораблям, чтобы облегчить им путь. И это об Александрии», – заключил Григорович-Барский свой рассказ.
Владимир БЕЛЯКОВ.
«МК в Египте», № 10(088), 19 мая – 01 июня 2013 года.