Главная Рубрики Интервью История успеха под маркой "Савой"

История успеха под маркой «Савой»

Каждый проект для известного египетского отельера Эмада Азиза – сродни ребенку со своим особенным характером

Имя владельца ведущего резорта и гостиницы Шарм-эль-Шейха «Савой», а также лучшего отеля по системе «all inclusive» «Сьерра» и самой модной площади развлечений города Сохо – Эмада Азиза – известно практически каждому шармовцу. Его вклад в развитие и продвижение курорта за рубежом неоценим. Сейчас уже совершенно невозможно представить себе город без променада Сохо – именно здесь любят проводить свои вечера как резиденты, так и туристы.

На днях журналист нашей газеты Люсине ГРИГОРЯН встретилась с господином Эмадом АЗИЗОМ и поговорила на разные темы, в частности – о секрете его успеха, тонкостях бизнеса, планах на будущее и, конечно, о Шарм-эль-Шейхе и ситуации в стране.

– Господин Эмад, расскажите, пожалуйста, каким образом вы оказались в гостиничной индустрии и как вам впоследствии удалось превратить свое детище в «империю» успеха?

– Это длинная история, началась она в 1994 году. Тогда совершенно случайно мне выпал шанс стать партнером проекта – это был пятизвездочный отель «Меридиан», имеющий всего 250 номеров. В то время я жил и работал банкиром в Англии. Но личные обстоятельства заставили меня начать бизнес в Египте. Уже к 1997 году я взял на себя обязательства по управлению отелем и увеличил количество номеров до 430. Я был одним из первых управленцев, кто разорвал контракт с этой гостиничной сетью. Потом многие отельеры сделали то же самое – эпоха всемирно известного бренда «Меридиан» закончилась.

Хотя коллеги в свое время предупреждали, что управлять отелем будет нелегко, возникнет множество проблем и успеха мне, скорее всего, не видать, я всё же рискнул. И вот сегодня я веду несколько успешных проектов – гостиницы «Савой», «Сьерра», «Роял Савой» и площадь Сохо. Каждый из них для меня – сродни ребенку со своим особенным характером. Как-то так получалось, что у меня всегда было видение, готовый план того, как должен выглядеть и успешно функционировать тот или иной объект. По образованию я вовсе не отельер, а экономист, но, создавая свои проекты, я прежде всего смотрел на них глазами гостей, думал о том, что они хотят. Конечно, карьера в банковской сфере и опыт работы в гостиничном деле помогли мне выработать правильную стратегию ведения бизнеса.

Вот взять, например, развлекательную площадь Сохо. Ранее я понимал, что в Шарм-эль-Шейхе созданы все условия для отличного пляжного отдыха и занятий водными видами спорта, но ночной жизни как таковой нет. И это было упущением. Приглашая людей отдохнуть на курорте, мы в первую очередь рекламировали солнце, но оно садится в пять вечера – и что делать гостям дальше? А им нужны были вечерние и ночные развлечения – и благодаря пониманию этого мне пришла идея создания площади Сохо.

– В чем же «изюминка» этой площади, отличие от других променадов в городе? На что вы делали ставку, создавая данный проект?

– В первую очередь площадь Сохо – это то место, где открыты достойные заведения с высоким качеством сервиса и возможностью вкусно и разнообразно поужинать. А ведь раньше гостям курорта, желающим сходить в хороший ресторан на ужин, порой приходилось ради этого ехать из одного отеля в другой, что, согласитесь, весьма неудобно.

savoyПомимо возможности насладиться вечерней трапезой, на площади Сохо можно и прогуляться, и послушать музыку, и покурить кальян в уютной атмосфере, и сделать покупки, и конечно, потанцевать. Да, наверняка всё это предлагают и другие променады города, но качество оказываемых там услуг не на таком высоком уровне, как здесь. Моей целью было создать прогулочную зону именно мирового класса, в соответствии с общепризнанными стандартами. И при всем при этом на площади Сохо можно найти развлечения на любой вкус и кошелек при неизменно качественном сервисе.

– И как вам удается достичь такого высокого уровня облуживания гостей?

– Приведу пример: в основе концепции гостиницы «Савой» лежит следующий принцип – одними из главных лиц в отеле являются вовсе не менеджеры, а люди, которые всегда находятся в непосредственном контакте с гостями. Это младший обслуживающий персонал – носильщики, уборщики, официанты, работники, стоящие за стойкой регистрации. Именно от их отношения к гостям, общения с ними зависит то, какое впечатление у туристов останется после посещения нашего отеля. Да, конечно, менеджеры планируют работу, составляют программы и разрабатывают стратегию, но они не чувствуют желаний, потребностей отдыхающих. Делая ставку на младший обслуживающий персонал, на то, что эти работники являются важнейшей составляющей моего бизнеса, я стараюсь создать для них хорошие условия труда. Так, сотрудники отеля «Савой» одни из первых перешли на восьмичасовой режим работы, также им предоставляются хорошие возможности для получения образования – они изучают языки, проходят тренинги, касающиеся гостиничного сервиса, за счет средств гостиницы. Так что, на мой взгляд, сила «Савоя» – в молодых работниках, которые стоят на «первой линии» при встрече с туристами. Дорогой антураж – красивые по архитектуре и облику здания отелей, шикарные рестораны – всё это ничто, если люди, которые обслуживают вас, будут ненавидеть свою работу из-за тяжелых условий труда. Я знаю, о чем говорю, потому что в свое время, когда был студентом (Эмад Азиз окончил университет Айн Шамс в Каире – Прим. авт.), работал сначала барменом в одном из английских пабов, потом на кухне. После окончания учебы, прежде чем нашлась вакансия в банке, я еще какое-то время оставался в сфере облуживания.

– «Савой» уже брендовое имя. Собираетесь ли вы открывать новые отели под этим названием в других египетских городах – в Каире, например?

– Вы знаете, когда я начинал этот бизнес, я был гораздо моложе и энергичнее, чем сейчас. Конечно же, были мысли о расширении гостиничной сети, но я привык вкладывать в каждое мое детище частичку себя, а на данный момент мне уже физически тяжело разрываться между проектами. К тому же сегодня, по моему мнению, бренд «Савой» не имеет конкурентов в Шарм-эль-Шейхе. Я люблю работать, создавать успешные проекты, то есть делать что-то хорошее и полезное для моей страны. Но для того чтобы построить это что-то, причем действительно стоящее и нужное, необходим надежный фундамент, без этого невозможно подняться выше.

– И всё же, если брать только Шарм-эль-Шейх, – планируете ли вы расширить ваши позиции именно здесь?

– Да. Сейчас, к примеру, в стадии строительства находится еще один наш отель – «Скай». Также в планах – возведение на площади Сохо большого торгового центра, в котором будут продаваться вещи, сделанные только в Египте. Ведь страна славится своим прекрасным хлопком, и не только. Таким образом, появится возможность обеспечить работой египетские фабрики.

Тут же, на площади Сохо, может появиться и China town.Словом, планов, касающихся дальнейшего развития Шарм-эль-Шейха, много.

– А почему площадь назвали именно «Сохо»?

– Мы много думали над названиями. Были даже варианты назвать площадь «New Town», «New Valley», «Time Square». А потом вдруг родилось «Soho». Во-первых, название легко запоминается и произносится, во-вторых, хорошо известно англичанам (так называется известный в Англии променад, где любят собираться резиденты), а мы в свое время делали большие ставки именно на английских гостей.

– С кем или с чем вам приходится постоянно конкурировать, бороться в бизнесе?

– В гостиничной индустрии действительно много проблем. Идет борьба не только с конкурентами, но и с массмедиа, которые порой, толком не разобравшись в ситуации, готовы раздуть скандал, сделать из мухи слона. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните, как недавно никем не подписанную резолюцию о новых визовых правилах в Египте журналисты тут же представили как уже свершившийся факт, в результате чего случился настоящий переполох. И зачастую такой непрофессионализм представителей СМИ сильно отражается на нашем туристическом бизнесе. А мы ведь вкладываем большие деньги в медиа, в прессу, чтобы дать правильное и грамотное понимание того, что же представляет собой туризм в Египте, в частности – в Шарм-эль-Шейхе.

– Сейчас в стране сложилась довольно напряженная ситуация, поэтому не могу не спросить – кто, на ваш взгляд, мог бы сегодня возглавить страну и в силах исправить положение дел?

– Все эти изменения должны были рано или поздно произойти в Египте. Один и тот же человек не может управлять страной в течение 30 лет, в условиях, когда власть превратилась в семейный анклав. В свое время помощникам и ассистентам Хосни Мубарака нужно было дать правильные советы главе государства – он должен был уйти сам и дать возможность стране развиваться дальше. Всё, что на данный момент происходит в Египте, конечно, печально, люди прежде всего должны думать о стране, а не о личной выгоде. Рвущиеся в политику до конца не понимают, зачем они это делают – ради наживы и амбиций или ради желания и готовности принести пользу своей родине. Лично я на данный момент не вижу человека, способного возглавить нашу страну.

– Насколько я знаю, вы очень любите Шарм-эль-Шейх. А что, по-вашему, не хватает этому курортному городу?

– Здесь не хватает любви. Между партнерами по бизнесу, между конкурентами, между правительством и бизнесменами, между людьми… Хотелось бы, чтобы, живя и работая здесь, мы всё делали как одна команда, сообща, в мире и согласии – только тогда Шарм-эль-Шейх станет еще лучше. В частности, нам нужно наладить работу общественного транспорта, который является важнейшим индикатором уровня развития города. Также необходимы обновления нашему аэропорту. Стоит подумать и об устройстве прогулочных зон, чтобы можно было свободно дойти из одного конца города в другой. Сейчас у нас такой возможности нет. А еще я считаю, что налоги, которые мы, отельеры, платим, должны уходить в том числе и на развитие нашего города. И тогда мы сможем постоянно поддерживать в Шарм-эль-Шейхе чистоту и порядок. Ведь, посмотрите, есть пример площади Сохо – здесь всегда всё ухожено, красиво. И при желании задуманное сделать не трудно, этим нужно просто постоянно заниматься.

soho

– Скажите, а ваша семья помогает вам в работе?

– У меня есть три дочери: две живут в Англии, а младшая – Тереза – работает в моей компании на абсолютно равных со всеми остальными ее коллегами по цеху условиях. Даже, возможно, я зачастую предъявляю к ней больше требований, впрочем, как и к работающим здесь же кузенам, нежели к другим сотрудникам.

– Есть ли тема, которую я не затронула в ходе нашей беседы, а вы хотели бы поговорить об этом?

– Пожалуй, да. Есть одна тема, которая, как я понимаю, волнует общественность за рубежом. Все очень боятся прихода к власти в Египте так называемых «Братьев-мусульман» – мол, туризм в Египте погибнет и все облачатся в темные одежды. Вопреки этому мнению могу сказать, что, во-первых, никто не посмеет здесь лишить работы 5–10 миллионов граждан, задействованных в турсфере. Ведь практически в любой египетской семье есть хотя бы один человек, который как-то связан с туризмом. И еще: посмотрите на другую туристическую страну – Турцию, где у власти стоят как раз «Братья-мусульмане». Есть еще Эмираты, Бахрейн. Ни в одной из этих стран турсфера не погибла – туристы туда едут и хорошо там отдыхают. И мне хочется, чтобы люди, приезжающие в ту или иную страну с целью туризма, уважали ее культурные ценности, многовековые традиции и местное население. Также добавлю, что сегодня, несмотря ни на что, Шарм-эль-Шейх по-прежнему является одним из самых безопасных городов в мире.

– Господин Эмад, вы щедрый человек?

– Я щедр на любовь, я люблю всех людей. Ну и в остальном, думаю, тоже…

«МК в Египте», № 20(50), 30 октября — 12 ноября 2011 года.