Главная Рубрики МК - Логопед № 09(063), 2012 года.

№ 09(063), 2012 года.

Ставим звуки в домашних условиях

Продолжение. Начало в №№ 06 (60), 07 (61), 08 (62) за 2012 г.

Опираясь на свою практику, должна отметить, что именно звуки «З» и «С» являются проблемными для детей Хургады. Ни для кого не секрет, что большинство родителей хотят, чтобы их ребенок получил самое лучшее образование. Из большого количества разнообразных детских садов и школ они обычно выбирают те, где хорошо преподают различные языки. Получается, что дети учатся более четко говорить на английском (американском), а уже потом на русском и арабском (египетском диалекте). В этом ничего плохого нет; единственное, что англоязычные межзубные звуки создают проблему для русскоговорящего ребенка. В нашем языке нет таких звуков, и чтобы малышу потом правильно научиться произносить «С» и «З», могут потребоваться дополнительные занятия с логопедом.

1.jpg

Разделяем «С» и «З»,

Бывают случаи, когда ребенок звук «З» заменяет на «Ж»: у Жои (Зои) болят жубы (зубы). Исправить этот недостаток произношения можно следующим образом: при произнесении «Ж» попросите своего малыша перевести кончик языка в нижнее положение и дотронуться до нижних зубов. Если он сам не может это сделать и его кончик языка поднимается вверх, то используйте подручные средства. Возьмите спичку или ватную палочку и слегка прижмите кончик языка ребенка вниз. При произнесении долгого звука «З» язык должен находиться внизу, сразу за нижними зубами.

После того как ваш ребенок научился хорошо произносить «С» и «З», необходимо начинать занятия на дифференциацию (разделение) поставленных звуков. «С» и «З» ребенок обычно смешивает не в произношении, а только на слух. Но именно осознанное восприятие и произношение этих звуков является основой грамотности письма.

Вот самое простое упражнение, которое понравится ребенку. Сначала вместе с ним нужно вырезать несколько картинок из журналов. Может быть, даже что-нибудь нарисовать, например, козу или осу. Называя то, что изображено на картинке, нужно добиться, чтобы малыш правильно улавливал звуки «С» и «З» и не смешивал их. Для этого на «С» можно хлопать в ладоши, а на «З» стучать по столу.

Следующее упражнение будет сложнее. Используя нижеперечисленные слова, нужно сначала определить, какой звук («З» или «С») живет (находится) в каждом слове, а затем заменить его на противоположный:

Зуб (суп), соя (Зоя), Лиза (лиса), Захар (сахар), коса (коза), зайка (сайка).

Произносим «Ц»

Когда вы поймете, что ваш ребенок научился не путать «З» и «С», можно переходить к звуку «Ц». Он является производным от базового «С», и его постановка не должна занять много времени.

logoped 2Вспомним все положения органов артикуляционного аппарата: губы растянуты в улыбку, между верхними и нижними зубами – небольшая щель, язык широкий и упирается в нижние зубы, а вдоль языка – канавка. Произносим ц-ц-ц (горлышко не «гудит», так же, как при «С»).

Если у малыша не получилось, то можно попробовать это сделать, отталкиваясь от других звуков. Попросите ребенка постучать кончиком языка по нижним зубкам, произнося т-т-т. Затем нужно дуть на кончик языка, делая всё это быстро, чтобы получилось тс-тс-тс. Возьмите кусочек ваты или маленькой бумажки, привяжите его ниткой и держите перед ртом ребенка. Малыш, играя, должен как можно быстрее произносить «ТС», чтобы сдуть вату. После нескольких попыток «ТС» перейдет в короткий звук «Ц».Как вы, наверное, уже поняли, приступать к постановке «Ц» можно в том случае, когда в речи ребенка присутствуют «С» и «Т».

Если ваш ребенок смог чисто произнести звук «Ц», то на первом этапе необходимо закреплять это в открытых слогах: ацоцицыц. Причем, произнося их, нужно акцентировать внимание на «Ц» и стараться его растягивать: ацццоццц.

Произнесите с ребенком набор слогов: ац-уц-ицоц-ац-уцуц-иц-ацюц-ец-ацяц-оц-иц. Затем прочитайте стишок:

У кузнеца была овца (говорит взрослый), ца-ца-ца (говорит ребенок).

Тот кузнец любил овцу (взрослый), цу-цу-цу (ребенок).

Он траву косил овце (взрослый), це-це-це (ребенок).

Цепь он сделал для овцы (взрослый), цы-цы-цы (ребенок).

Сорвалась с цепи овца (взрослый), ца-ца-ца (ребенок).

И ушла от кузнеца (взрослый), ца-ца-ца (ребенок).

Занимаясь с ребенком, применяйте рифмовки, выделяя звук «Ц»:

Ярко светит солнце на мое оконце. Цып-цып, цыплятки, вот водица в кадке. Закаленный боец в бою молодец.

Перед сном почитайте своему малышу маленький рассказ и попросите его повторять за вами сначала фразы, а затем – целые предложения. Используйте произведения, где часто повторяются звуки «З», «С» и «Ц».

Продолжение следует.

«МК в Египте», № 09(063), 6 — 19 мая 2012 года.

Вам также может понравиться: