Главная Рубрики МК - Логопед № 18(072), 2012 года.

№ 18(072), 2012 года.

Звук: он твердый или мягкий?

В сегодняшнем номере речь пойдет о специфике работы логопеда по различению твердых и мягких звуков. Так, в письменных работах учеников младших классов встречаются ошибки, связанные со смешиванием гласных первого и второго рядов: а-я, о-ё, у-ю, э-е, ы-и. Например: матя или мьята (мята), эсли (если), пыли или пилы (пили),ужный (южный), луди (люди) и т.д. Бывают также ошибки на смешивание гласных, относящихся к одному ряду: рока (рука), ложок (лужок).

1.jpg

Существуют три основных причины подобных неправильностей. Во-первых, ребенок затрудняется различить составляющие гласной второго ряда: олка (ёлка). Во-вторых, у малыша нарушено понятие твердости и мягкости согласного: лод (лёд). В-третьих, ребенок не умеет при написании обозначать мягкость согласного: пьятка (пятка).

В предыдущей статье я описывала упражнения для различения звонких и глухих звуков на слух. Аналогичная работа проводится и для дифференциации твердых и мягких звуков. Сначала необходимо уточнить артикуляцию смешиваемых звуков, акцентируя внимание на сходстве и различии. Затем показать ребенку, какими буквами на письме обозначаются выбранные звуки. При написании в русской школе твердые звуки обычно указывают синим цветом, а мягкие – зеленым. Также вы должны знать, что после твердого согласного стоят гласные первого ряда (а, о, у, ы, э). А после мягкого идут гласные второго ряда (я, ё, ю, е, и). И ребенку нужно понимать, что на письме мягкость согласного может обозначаться мягким знаком.

Простой пример для звука «т», показывающий твердость и мягкость. Попросите ребенка «подружить» «т» и «а». Нужно произнести и написать слог «та», затем подчеркнуть букву «т» синим цветом (твердый звук), «а» – красным (гласная буква). После «подружим» звуки «т» и «я» – слог «тя». В данном случае «т» подчеркиваем зеленым (мягкий звук), а «я» – красным.

Далее переходим к упражнениям. Прочитайте с ребенком вот эти слоги:

ал, ус, яр, ес, ём, ик, юл, ым, эр, ок.

После возьмите листок бумаги и выпишите сначала гласные первого ряда, затем – второго. Пусть ваш ребенок самостоятельно напишет эти слоги и подчеркнет твердые согласные синим, а мягкие – зеленым.

Следующее упражнение заключается в том, что в слова нужно вставить пропущенные гласные «а» и «я»:_ист, _сли, _рка, _щик, _втор, _мка, _годка, _рмия, _гнёнок, дын_, зме_, рук_, душ_, земл_, капл_, ног_, ложк_, кр_н, пр_дь, гр_чи, пл_ж, р_бина, с_поги, пов_зка.

Усложним задание, попросив ребенка вставлять те же буквы в длинные слова: м_з _ть клеем, м_т_я бум_г_, в_тна_ п_лочк_, к_п_ет вод_, м_ук_ет кошк_, детска_ кол_ск_.

Затем из нижеприведенных пар слов нужно составить небольшие предложения, чтобы показать, как меняется их смысл при изменении одной буквы: малы-мяли, валы-вяли, валит-велит, рады-ряды.

А в этом наборе слов вы должны исправить выделенные буквы: Аичко, клАкса, плАска, слАкоть, пАтка, вЯленки, анЯнас, мЯкароны, деревАшка.

Прочитайте с ребенком следующие предложения, поправляя допущенные ошибки: Петя читал скязку. Ребята делали зарадку. Во всем нужен порадок. Лида шля радом с Ваней.

Обязательно нужно объяснить детям, что мягкость согласного также можно обозначить с помощью мягкого знака. Постарайтесь подобрать слова с мягким знаком на конце, показывая, как меняется смысл каждого слова при смягчении последнего звука: угол-уголь, мол-моль, мел-мель и т.д.

В следующей статье я затрону тему фонематического и слогового анализа и дам упражнения для их развития и закрепления.

«МК в Египте», № 18(072), 30 сентября – 13 октября 2012 года.

Вам также может понравиться: