Главная Рубрики Это было недавно... № 07(061), 2012 года.

№ 07(061), 2012 года.

Между Невой и Нилом

126 лет назад, 15 апреля 1886 года, родился замечательный русский поэт Николай Гумилев. Любитель странствий, он четыре раза был в Египте, и это нашло отражение в творчестве поэта.

1.jpg

Гумилев был человеком динамичным, непоседливым. Он много путешествовал, «чтобы в новой обстановке найти новые слова». Но тянуло его всё больше в Африку. «Ты можешь выбирать между Невой и Нилом», – размышлял поэт в стихотворении «Разговор», представляющем воображаемую беседу со своим внутренним голосом. И надо сказать, что голос звал его всё же к Нилу, а не к Неве.

Впрочем, «к берегам священным Нила» тянуло не одного Гумилева. Египет в ту пору был в России столь же популярен, как и сейчас – с поправкой на возможности транспорта и кошельков. Ну а если говорить об известных литераторах, то почти все они побывали в Стране фараонов. Вячеслав Иванов, Иван Бунин, Викентий Вересаев, Константин Бальмонт, Андрей Белый, Леся Украинка… Перечень можно было бы продолжить. Причем Египет в той или иной степени вошел в творчество каждого из них.

Первый раз Гумилев побывал в Каире в октябре 1908 года. Об этой поездке он вспоминал в стихотворении «Эзбекие»:

Как странно – ровно десять лет прошло

С тех пор, как я увидел Эзбекие,

Большой каирский сад, луною полной

Торжественно в тот вечер освещенный.

Я женщиною был тогда измучен…

eto bylo nedavno 2Измучен Гумилев был тогда юной Анной Горенко, известной нам всем как Анна Ахматова. 25 апреля 1910 года они венчались. Супружеская жизнь, однако, не задалась, и вскоре брак распался. Но он дал России известного историка – родившегося в 1911 году Льва Гумилева.

«О смерти я тогда молился богу / И сам ее приблизить был готов», – писал Гумилев в стихотворении «Эзбекие». Однако магия ночного каирского сада излечила поэта, о чем он вспоминал с благодарностью.

Гумилев еще трижды побывал в Египте – в декабре 1909 года, в октябре 1910-го и в июне 1911-го, делом подтверждая строки из собственного стихотворения «Египет»:

Здесь недаром страна сотворила

Поговорку, прошедшую мир:

«Кто испробовал воду из Нила,

Будет вечно стремиться в Каир».

Правда, все эти три раза поэт приезжал в Египет не специально, а останавливался там на пути к захватившей его воображение Эфиопии, причем последнюю поездку он совершил по заданию Академии наук. Путь туда пролегал через Суэцкий канал, которому Гумилев посвятил отдельное стихотворение:

Стаи дней и ночей

Надо мной колдовали,

Но не знаю светлей,

Чем в Суэцком канале.

Где идут корабли

Не по морю, по лужам,

Посредине земли

Караваном верблюжьим.

eto bylo nedavno 3И вот Суэцкий канал остался позади. Гумилев в восторге: «Здравствуй, Красное море, акулья уха…» Не правда ли, меткое сравнение? В Красном море действительно много акул, и оно действительно очень теплое. Такое мог сказать лишь настоящий поэт.

Вскоре после возвращения из последней поездки в Африку Гумилев написал одноактную пьесу в стихах «Дон Жуан в Египте». Несмотря на живые, остроумные диалоги, пьеса была поставлена всего один раз, в марте 1913 года в Петербурге, и не произвела на зрителей особого впечатления. Однако, по мнению рецензентов, дело было не в самой пьесе, а в посредственной игре актеров.

Большинство произведений Гумилева, посвященных Египту, вошло в сборник «Шатер», последний, вышедший при жизни автора. Он был напечатан в Севастополе в июне 1921 года, на плохой бумаге. Весь тираж поэт увез в Петроград. Гумилев нарисовал в своих стихах яркую, достоверную картину современного ему Египта. Он сочувствовал простым египтянам и справедливо утверждал, что главное действующее лицо египетской истории – крестьянин-феллах.

Пусть хозяева здесь – англичане,

Пьют вино и играют в футбол,

И Хедива в высоком Диване

Уж не властен святой произвол!

Пусть! Но истинный царь над страною

Не араб и не белый, а тот

Кто с сохою или с бороною

Черных буйволов в поле ведет.

Хоть ютится он в доме из ила,

Умирает, как звери в лесах,

Он любимец священного Нила

И его современник – феллах.

Для него ежегодно разливы

Этих рыжих всклокоченных вод

Затопляют богатые нивы,

Где тройную он жатву берет.

Вступление к сборнику «Шатер» заканчивается такими словами: «Дай скончаться под той сикоморою, / Где с Христом отдыхала Мария». Поэт явно имел в виду одну из христианских святынь Каира – дерево Марии в Матарии. Увы, окончил свою жизнь Гумилев совсем по-другому. В августе 1921 года он был расстрелян за участие в контрреволюционной организации, готовившей мятеж в Петрограде. Но стихи его издавались и в советское время, издаются и сейчас, и без них уже трудно представить себе русскую поэзию начала ХХ века, в которой нашлось место и Египту.

«МК в Египте», № 07(061), 8 — 21 апреля 2012 года.

Вам также может понравиться: