Главная Рубрики Религия и жизнь № 04(058), 2012 года.

№ 04(058), 2012 года.

Сетевой маркетинг нынче в моде

…Но признают ли «торговые пирамиды» в исламских странах?

Сетевой, или многоуровневый, маркетинг прочно занял свое место среди торговых операций нового времени. Сейчас в мире насчитывается порядка 4 тысяч крупных специализированных компаний, годовой оборот которых составляет более трехсот миллиардов долларов. Во многих странах были приняты законодательные акты, регулирующие данный вид бизнеса. Однако он по-прежнему продолжает вызывать большое количество дискуссий и полярных мнений.

1.jpg

Часто к сетевому маркетингу относят также финансовые и торговые «пирамиды», которые впервые появились в Америке в конце 60-х – начале 70-х годов. Организаторы этого мошеннического бизнеса собирали деньги с граждан, обещая взамен колоссальные дивиденды. Однако было доказано, что метод продвижения товаров, называемый многоуровневым маркетингом, не имеет ничего общего с «жульнической пирамидой».

На самом деле под этим видом бизнеса понимается концепция реализации товаров и услуг через сеть независимых агентов (дистрибьюторов), каждый из которых, помимо сбыта, обладает правом привлекать партнеров, получающих аналогичные права. Компания выплачивает им комиссионные и вознаграждение за такую работу.

Исламские ученые-правоведы на протяжении ряда лет обсуждают вопрос соответствия сетевого маркетинга требованиям законности, выдвигаемым шариатом. Отмечается, что такой вид бизнеса сегодня существует и практикуется во множестве форм. А заключение о шариатской законности сетевого маркетинга не может носить общего характера и дается по каждому из проявлений этой деятельности отдельно. Поэтому при издании решения исламского муфтия по данному вопросу, как правило, указывается, какая именно компания имеется в виду.

Совсем недавно, в декабре 2011 года, ученые египетского Дома фетвы выпустили в свет богословско-правовое заключение относительно запретности многоуровневого маркетинга в мусульманских странах. В качестве основы была взята деятельность международной сетевой компании «Qnet» в Египте. Проводились подробные консультации со специалистами и людьми, работающими в этой области, исследовалась ситуация, создавшаяся в стране в данном секторе рынка. Обсуждались как положительные, так и отрицательные стороны системы многоуровнего маркетинга.

После Совет фетвы сформулировал свои выводы относительно этого вида финансовых операций. В них, в частности, говорится, что сетевой и «пирамидальный» маркетинг – это одно и то же, то есть система реализации товаров через цепочки сбытовых агентов, разветвляющихся по принципу дерева. Компания стимулирует продажи своей продукции, назначая материальное вознаграждение покупателю за то, что он приведет других. При этом происходит значительное снижение расходов на реализацию и продвижение товара путем снижения числа посредников и осуществления прямого сбыта.

Ученые отмечают, что одной из основных особенностей продажи продукции непосредственно потребителю является отсутствие законов, ограничивающих и организовывающих работу компаний в этой сфере. Экономический анализ данного вида торговых операций выявляет ряд негативных сторон, в том числе:

▪ отсутствие финансового контроля со стороны государства;

▪ влияние со знаком «минус» на экономику региона, поскольку операции производятся в иностранной валюте, в ней же делаются и накопления;

▪ отрицательное воздействие на формирование и поддержание общественных ценностей, так как осуществляется пропаганда и стимулирование «неправильной» формы потребления. Делается расчет на получение быстрой выгоды, не являющейся результатом увеличения объемов производства;

▪ не лучшие последствия для традиционной торговли: бизнес, управляемый и регулируемый административно, превращается в деятельность, свободную от руководства, несущего ответственность и контролирующего процесс. Также остается неподконтрольной законность используемых методов и средств;

▪ подмена понятия «частичной занятости » и превращение ее в «постоянную занятость» – работу, занимающую всё свободное время;

▪ отсутствие экономической и юридической защищенности человека, вовлеченного в этот бизнес, поскольку в исламских странах пока не существует законов, регулирующих отношения между сетевой компанией и покупателем.

В добавление к вышесказанному: способ совершения данного вида торговых операций является не более чем средством получения быстрой прибыли – будь то владельцем фирмы или ее работником. Несмотря на то, что в данном механизме участвует продукт, он не является предметом торга, а всего лишь прикрытием. Продается сам способ ведения бизнеса, а не продукция. Тот, кто покупает товар, может совсем не нуждаться в нем, а делать это лишь для вступления в партнерские отношения с компанией. Такие торговые операции являются запрещенными шариатом. Специалисты предостерегают, что распространение подобного вида деятельности может обесценить традиционные виды бизнеса, в которых также используется посредничество в различных его формах.

Более того, со временем обнаружилось, что практика сбыта продукции или услуг таким способом толкает людей на действия, противоречащие нравственным нормам. В стремлении привлечь покупателя продавец прибегает к обману и различным ухищрениям, делая, например, излишний акцент на выплате комиссионных, отодвигая на задний план основной предмет сделки – продажу товара. Между тем одним из условий законности этого вида бизнеса является отсутствие в нем подобных «сомнительных» явлений.

Данное заключение сделано относительно деятельности конкретной компании. Важно отметить, что, согласно мнению ученых ханафитского мазхаба, сделки, признаваемыми незаконными на территории мусульманских государств, могут быть дозволены и законны в неисламских странах. Однако это при условии, что законы и финансовые институты последних разрешают этот вид бизнеса и контролируют его.

«МК в Египте», № 04(058), 26 февраля — 10 марта 2012 года.

Вам также может понравиться: