Главная Рубрики Религия и жизнь № 07(061), 2012 года.

№ 07(061), 2012 года.

Мусульмане и христиане: под одной крышей

Мирное соседство возможно и сегодня…

Более 50% населения мира сегодня исповедуют ислам и христианство, живя друг с другом бок о бок. В частности, в Египте число христиан составляет около 10%, и до последнего времени их соседство с мусульманами было мирным. Сейчас всё чаще мы слышим о разгорающемся конфликте. Трудно объективно судить, кто является истинным зачинщиком волнений. Однако настало время напомнить о том, что мы несем ответственность друг за друга и обязаны защищать наш общий мир, обеспечивать его безопасность.

Нет принуждения

1.jpg

Священное писание мусульман призывает уважать право людей на свободное вероисповедание. «Нет принуждения в религии», – гласит 256-й аят второй суры Корана. Мусульманские завоевания, начавшиеся в эпоху правления первых четырех халифов, никогда не сопровождались массовыми казнями или преследованиями единоверцев.

Историк Эдуард Гиббон в своем известном труде «Закат и падение Римской империи» признавал, что мусульмане не принуждали последователей христианства отрекаться от Евангелия и принимать Коран. «Гражданские должностные лица, – писал он, – охраняли достоинство, привилегии и церковную юрисдикцию патриархов, епископов и духовенства; ученость христиан доставляла им должности секретарей и методиков; они могли обогащаться на доходных должностях сборщиков податей, а благодаря личным достоинствам они иногда возвышались до управления городами и провинциями».

Положение приверженцев христианской и иудейской религий в исламских государствах зачастую было более благоприятным, чем положение иноверцев в странах средневековой Европы. Часто иудеи и даже восточные христиане предпочитали жить под властью мусульманских, а не европейских правителей.

Такое отношение к немусульманам опиралось на коранические предписания. Последние обязывают последователей ислама быть справедливыми и добрыми с представителями других религий, не проявляющими вражды. Пророк Мухаммед (мир ему) на собственном примере обучал единоверцев тому, что хорошего отношения заслуживает любой человек, независимо от вероисповедания.

Договор с Пророком

religia 2

На фото: В протестах против Мубарака в начале прошлого года объединились и мусульмане, и копты. Фото: REUTERS.

Согласно историческим хроникам, когда Пророк предложил посланцам из Наджрана стать мусульманами, те отказались. Тем не менее, они подписали договор, согласно которому должны были платить приверженцам ислама налог (джизью). Этот документ сохранился, и вот как он звучит:

«Наджран и его округа получают покровительство Аллаха и опеку Мухаммеда, Пророка и Посланника Аллаха, над самими жителями, над их религиозной общиной, над их землями и скотом, над отсутствующими из них и присутствующими, и над их караванами, и над храмами их, и над изображениями в храмах. Не будет изменено положение, в котором они были, не будет изменено ничто из принадлежащих им обычаев и изображений, ни один из епископов не будет лишен своего сана, ни один из монахов своего монашества, ни один из священников своего священства…»

Глава делегации и духовенство Наджрана, заключив этот договор, уехали на родину, но через короткое время они вернулись и объявили, что выбирают ислам. Важную роль в их решении сыграла именно терпимость Пророка, его защита свободы религии.

Так же, как жителям Наджрана, он даровал разнообразные религиозные свободы народу Йемена. В письме-поручении посланцу Пророка в Йемене Му’азу ибн Джабалю говорилось, что те, кто не пожелает принять ислам, в любом случае будут «под защитой Аллаха, Его Посланника и Его народа; никто из них не будет убит, отдан в рабство или обременен сверх своих возможностей, никого из них не будут заставлять отказываться от своей веры».

Под защитой

Еще один пример веротерпимости мы находим в истории Египта, где у подножия горы Синай расположен знаменитый монастырь Святой Екатерины. Эта обитель входит в число объектов мирового наследия. В ней находится старейшая коллекция христианских икон, и эта сокровищница христианства более 1400 лет сохранялась под покровительством мусульман.

История гласит, что в 628 году делегация из монастыря пришла к Пророку Мухаммеду (мир ему) и попросила его защиты от приверженцев ислама. Была составлена грамота, которая и по сей день бережно хранится в обители. В ней говорилось:

«Пусть это послание от Мухаммеда, сына Абдуллы, будет соглашением с принявшими христианство – далеко или близко. Мы с ними.

religia 3

На фото: Монастырь Святой Екатерины 1400 лет находился под покровительством мусульман. 

Поистине я, помощники и мои последователи защищают их, потому что христиане – наши сограждане, и по воле Аллаха я выступаю против всего, что может их обидеть.

В их отношении не должно применяться никакого принуждения. Как их судьи не будут сняты со своих постов, так и их монахи не будут выдворены из монастырей. Никто не разрушит дом их религии и не повредит его и не унесет из него ни единой вещи в жилища мусульман.

Если же кто-то возьмет ту или иную вещь оттуда, он нарушит Божьи предписания и окажет неповиновение своему Пророку. Поистине они мои союзники, заручившиеся моей гарантией безопасности против всего, ненавистного им.

Никто не заставит их переезжать с места на место или участвовать в битвах. За них должны сражаться мусульмане. Если христианка выйдет замуж за мусульманина, это должно происходить только по ее согласию. Запрещается препятствовать ей посещать церковь для молитв. Их церкви следует уважать. Не нужно мешать им восстанавливать свои церкви и поддерживать святость их Заветов. Никто из мусульман не должен нарушать это соглашение до самого Судного дня».

Муктадер Хан, возглавляющий отделение исламских наук в университете Делавера (США), комментируя это документ, подчеркивает, что ключевые фразы здесь – первая и последняя. «Они делают это обещание вечным и универсальным, – пишет он. – Мухаммед (мир ему) подчеркивает, что мусульмане – всегда рядом с христианами, далеко или близко, что означает – это обещание касается не только монастыря Св. Катерины. Приказывая мусульманам соблюдать соглашение вплоть до Судного дня, этот документ вновь предостерегает верующих от попыток ограничить срок его действия. Эти права – неотчуждаемы. Мухаммед объявил всех христиан своими союзниками и приравнял дурное обращение с христианами к нарушению Божьих предписаний».

Взаимопомощь

Свобода отправления религиозных обрядов и молитвы также предполагает защиту культовых сооружений немусульман, таких как церкви и синагоги. Так, Пророк позволил посланникам из Наджрана молиться в мечети Медины. И те совершали свои христианские обряды в священном месте, где произносили молитвы мусульмане. Также известно, что в XII веке при правлении Омейядов комплекс в Дамаске работал и как мечеть, и как церковь.

Да и в сегодняшние дни мы тоже можем найти примеры взаимопомощи христиан и мусульман. Буквально на днях пришла новость о том, что в Америке, в Сакраменто, христианская община не смогла найти помещения для проведения праздничной пасхальной службы, и тогда их гостеприимно пригласили в центр Лиги мусульман города.

Те, кто стремятся разжечь разногласия между мусульманами и христианами, обращают внимание на их расхождения и делают упор на зоны конфликта взглядов. Но когда людям напоминают о замечательных и вдохновляющих примерах из истории христианства и ислама, то это возвышает над межобщинной нетерпимостью и сглаживает разногласия, порождая самые лучшие чувства в душах людей.

Способность творить добро и желать блага для всех людей заложена в каждом из нас. Если мы подавляем в себе это глубинное стремление, то тем самым отрицаем нашу фундаментальную сущность – быть человечными.

«МК в Египте», № 07(061), 8 — 21 апреля 2012 года.

Вам также может понравиться: