Главная Рубрики МК - Логопед № 22(076), 2012 года.

№ 22(076), 2012 года.

Играем, «с» и «ш» различаем

В сегодняшнем номере я познакомлю вас с упражнениями, помогающими ребёнку разделять в речи звуки «с» и «ш». Их дети смешивают наиболее часто, причём не только на слух, но и в произношении. Все, наверное, помнят из детства скороговорку «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Пусть ваш ребёнок попробует её произнести. Скорее вы услышите что-то вроде этого: «Сла Шаша по сасэ и сосала суску».

1.jpg

Занятия, направленные на дифференциацию звуков «с» и «ш», помогают не только более чёткому и осознанному произношению, но и являются основой грамотности письма в целом. Ниже я приведу несколько упражнений для занятий с ребёнком.

Начнём с простого. Прочитайте вашему малышу незавершённые предложения и попросите их закончить одним из двух слов, предложенных на выбор.

Пожарный надевает… (каску, кашку).

Спит в берлоге… (мишка, миска).

Кашу нужно… (посолить, пошалить).

Положили в миску… (кашку, каску).

На столе с салатом… (мишка, миска).

Ребёнок на слух должен различить слова и объяснить их значение.

Для развития визуальной памяти найдите картинки комара и змеи. Изобразите, как свистит над ухом комар (с-с-с), а затем – как шипит змея (ш-ш-ш). Обратите внимание малыша на различия в положениях языка при произнесении этих звуков (при «с» кончик языка опускается, а на «ш» – поднимается).

Следующим этапом будет чёткое произношение набора слогов: са-шо, су-ши, сы-ша, шо-со, шу-су, ши-сы, ша-са, сэ-шо, сы-ши-сы, со-шо-со, су-шу-су, ши-сы-ши, ша-су-ши, шо-со-шо.

Можно попробовать подобрать картинки (а лучше – нарисовать их с рёбенком), названия которых созвучны по произношению, но отличаются по значению и имеют разные звуки «с» и «ш». Итак: миска-мишка, скала-шкала, шалаш-салат, шакал-скакал, шалить-солить, кашка-каска, паста-пашня, мешок-мысок, касса-каша, сытый-шитый, шутки-сутки, крыса-крыша, сок-шок, штык-стык и т.д.

Это очень полезное упражнение, так как не только помогает правильно произносить слова, но и увеличивает словарный запас вашего ребёнка, причём здесь задействована и визуальная память, и моторика.

Затем берём произвольный набор слов, содержащих звуки «с» и «ш». Если ваш малыш по-прежнему затрудняется правильно дифференцировать (различать в произношении) «с» и «ш», то можно помочь ему движением руки. На звук «ш» руку поднимаем вверх (как кончик языка), а на «с» – опускаем вниз.

Саша, слушаю, скушаю, слышу, спешу, услышу, шелест, шесть, пушистый, старушка, пастушок, стишок, сушка, машинист, соловушка, слишком, шоссе, бесстрашный, путешествие.

Усложним задание, используя сочетания слов: Шустрая старушка. Шерстяной сарафан. Младший сынишка. Шесть сушек. Бесстрашный парашютист. Шесть стёклышек. Самый старший шахматист. Машинист сошёл с подножки. Машиностроительная промышленность.

После используем рифмовки. Стараемся произносить чётко и не торопясь, по нескольку раз:

Береги нос в большой мороз.

Дышит паром паровоз, пышит пар из-под колёс.

Кашу Саше дали в миске – отдала всю кашу киске.

По шоссе бегут машины, по асфальту шуршат шины.

Расшумелись на опушке совы, сойки и кукушки.

Соловушка, соловушка – весёлая головушка.

Шли сорок мышей, несли сорок грошей.

И, наконец, используем скороговорки. Сначала произносим очень медленно, чётко выделяя все звуки. Затем, после многократного повторения, стараемся произносить в нормальном темпе:

Кукушка кукушонку сшила капюшон, смешной капюшон, и кукушонок в нём смешон.

Наша серая кошка сидела на крыше, ваша серая кошка сидела выше.

По шоссе идёт старушка, у старушки в сумке сушка.

Стеша спешила, рубашку сшила, да поспешила – рукав не пришила.

Шишки скользкие шуршали, шумно шлёпались с сосны, слоем снега, словно шалью, скроет шишки до весны.

Для закрепления правильного произношения выбирайте небольшие рассказы и читайте вашему малышу по одному предложению. Он должен будет за вами повторять, по возможности не искажая слова.

Надеюсь, что всё вышеизложенное поможет, и ваш ребёнок где-нибудь в гостях чётко произнесёт: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», вызвав одобрение окружающих.

Удачи вам. В следующей статье поговорим о постановке звука «ж».

«МК в Египте», № 22(076), 25 ноября – 8 декабря 2012 года.

Вам также может понравиться: