Главная Рубрики Своими глазами № 11(089), 2013 года.

№ 11(089), 2013 года.

Галопом по Европам

Международная обстановка второй половины XVIII века не располагала наших соотечественников к паломничеству к святым местам Палестины и Синая. Две долгие и кровопролитные войны России с Османской империей (в 1768-1774 и 1787-1792 годах), в состав которой входили и Палестина, и Египет, были не самым подходящим временем для поклонения христианским святыням. От этого периода до нас дошли всего два текста хожений, причём один из них до сих пор не опубликован.

Речь идёт о сочинении архимандрита Леонтия «История жизни младшего Григоровича». Оно было явно навеяно вышедшей в Санкт-Петербурге в 1778 году книгой Василия Григоровича-Барского, о впечатлениях которого от Египта я рассказывал в двух предыдущих номерах газеты. Сочинение архимандрита Леонтия (в миру – Лука Степанович Зеленский, 1726-1807) в 13 тетрадях-томах хранится в Архиве внешней политики Российской империи, причём с 10-го по 12-й том утрачены. Лишь короткий отрывок о посещении автором в 1763 году монастыря Св. Екатерины на Синае был опубликован в 1995 г. в сборнике «Путешествия по Востоку в эпоху Екатерины II».

1.jpg

Второй текст, Игнатия Деншина, опубликован ещё в 1891 году. И своим объёмом, и качеством наблюдений автора он значительно уступает сочинению Григоровича-Барского и больше похож на план-проспект книги, чем на собственно книгу. Как говорится, «галопом по Европам». Между тем Деншин странствовал по Востоку целых 10 лет, с 1766 по 1776 год. Из текста также невозможно точно определить, в каком году он посетил Египет. Сопоставив кое-какие содержащиеся в нём факты, я решил, что это произошло, скорее всего, в 1769 году или 1770-м. Война с турками в это время уже бушевала, но наш паломник пришёл в пределы Османской империи ещё до её начала. Поскольку раздел о посещении Египта в сочинении Игнатия Деншина невелик, то приведу его практически целиком.

«В то время я нашёл корабль, идущий в Египет, в город Думьят, и благополучно добрался до того места. Там я нашёл другой корабль, арабский, и поплыл по Нилу. На шестой день я прибыл в Каир, и видевшие меня, странника, люди стали спрашивать, откуда я и где был. Я сказал, что с Афонской горы, и меня повели к архиерею Синайской горы, который также выспрашивал, откуда я и куда иду. Я ответил ему, что хочу пойти к Синайской горе. На это преосвященнейший ответствовал, что никак нельзя идти, потому что варвары арабы захватили все места и ограбят меня.

Я пробыл в том месте три недели и отправился дальше, – продолжил свой рассказ наш паломник. – И пришёл в город Рашид, стоящий возле моря на Ниле, где пробыл более двух недель, заболев горячкой. Я уже приготовился к смерти и приобщился святых тайн, но потом мне стало легче, слава Богу, и я тронулся в путь, достигнул Александрии и пришёл в монастырь святого Саввы. И поведали мне греки, что здесь есть патриарх, и я явился его святейшеству, принял благословение, и он спросил меня, откуда я и где был. Я сказал ему: русский человек, был в Иерусалиме. Он весьма удивился моему странствию и взял меня с собой в Каир. Я пробыл у него шесть месяцев, и поклонился святому месту, где пребывали Пресвятая Богородица с Превечным Младенцем Господом нашим Иисусом Христом и с Иосифом, бежав от Ирода. Там есть пещера и монастырь, который содержат коптские христиане. Ещё есть наш православный монастырь великомученика Георгия в патриаршем доме и церковь Николая Чудотворца, другой нет».

Здесь автор напутал, поскольку, вероятно, писал по памяти. Женский православный монастырь Св. Георгия находится в Старом Каире, а патриаршее подворье с церковью Св. Николая – в районе Хамзауи.

«Город Каир такой большой, что вдвое больше Царьграда, – утверждал Игнатий Деншин. – 240 тысяч улиц, 7 миллионов людей. Говорят, что одних арабских мечетей более двадцати тысяч». Тут автор явно загнул. Возможно, Каир действительно был в ту пору больше Царьграда, то есть Стамбула, но столько улиц и мечетей нет и в сегодняшней 20-миллионной столице Египта.

О климате Египта наш паломник написал кратко: «Зимы там не бывает и зной весьма велик; я не мог терпеть солнечного жару и был вынужден возвратиться в Александрию».

Пробыв в Каире столь длительное время, Игнатий Деншин не мог не обратить внимания на удивительные для русского человека традиции земледелия. «Ещё примечания достойно то, – писал он, – что когда Нил разливается, а потом убывает, засеивают хлеб и бывает обильный урожай, а когда Нил прибывает только наполовину, тогда урожай уменьшается. Поспевает хлеб в феврале месяце, когда у нас стоит самое зимнее время».

Закончил Игнатий Деншин своё описание посещения Египта так: «Претерпев нужду и великую жару, я принял у патриарха благословение, нашёл корабль, плывущий из Смирны, сел на него и отправился в плавание. И через некоторое время мы прибыли на (греческий) архипелаг, на остров Патмос…»

После окончания второй русско-турецкой войны, в 1795 году, Египет посетил архимандрит Константин. Но он побывал только в Александрии, о которой написал целую небольшую книгу. О ней я расскажу в следующем номере газеты.

Владимир БЕЛЯКОВ.

Фото автора.

«МК в Египте», № 11(089),  02 – 15  июня 2013 года.

Вам также может понравиться: