Главная Рубрики Религия и жизнь № 24(054), 2011 года.

№ 24(054), 2011 года.

С Новым годом?

Приближается встреча Нового 2012-го года и Рождества Христова. Можно ли мусульманам поздравлять с данными праздниками своих друзей и родных, если те немусульмане, и участвовать в семейных и дружеских трапезах, связанных с этими датами? Когда я решила посмотреть в Интернете, что пишут на эту тему различные ученые, то, к своему сожалению, обнаружила только запреты. Но обратившись за помощью к ученым Дома фетвы Египта, я узнала, что есть и другая, канонически обоснованная точка зрения. Разная позиция экспертов допустима в исламе по вопросам, относительно которых нет однозначных указаний в Коране и хадисах. Поэтому каждый может выбирать ту точку зрения, которая ему более близка.

Как-то в Дом фетвы пришел вопрос от человека, принявшего ислам и проживающего в одной из стран Европы, о том, как ему быть в дни празднования Рождества Христова, ведь вся его семья собирается в это время за одним столом, а он вынужден отказываться от встречи со своими родными. Более того, некоторые единоверцы призывают его вообще порвать контакты с «неверными»!

1.jpgОтвет был полон теплоты и внимания: «Дорогой брат, в наше время надо объединяться, а не разделяться. Одной из самых важных обязанностей каждого мусульманина является нести красоту ислама в мир! Быть лучшими по характеру и общаться с людьми от всего сердца. Ислам не приказывал верующему человеку отдаляться от семьи, проявлять неуважение к обрядам и обычаям близких и земляков. Напротив, надо показывать доброту. Есть большая разница между тем, чтобы мусульманин ненавидел неверие как таковое или ненавидел людей, свою семью, враждовал с ними, потому что они немусульмане. Это неправильное понимание ислама и всей исламской цивилизации в целом. Всевышний заповедал любить людей, поддерживать родственные связи, по-доброму обращаться с другими, проявлять милосердие и кротость ко всем сотворенным существам, говорить добрые слова, дарить улыбку, жить в мире. Так давайте же проявим эти качества в отношении своих близких! Позвоните им, поздравьте их, посетите семейное торжество, если оно не содержит чего-либо, запрещенного шариатом. Ничего не будет страшного, если вы поучаствуете в празднике по случаю благословенного рождения Христа (мир ему). Иса (Иисус), сын Марии – один из величайших посланников Всевышнего. И радость по поводу рождения Иисуса является проявлением веры, вне связи с вероубеждениями христиан. Поэтому участвуйте в этом празднестве вместе с родными, делите с ними трапезу за одним столом! Воздержитесь лишь от свинины и спиртного, отказавшись в мягкой и доброжелательной форме. Не слушайте советы тех, кто хочет поссорить вас с вашими родными, пользуясь именем ислама. Исламская религия чиста от всего этого!

В Коране говорится: «Не спорьте с людьми Писания [иудеями и христианами], кроме как используя лучшее (лучшие пути убеждения)» (29:46).

Мусульмане верят во всех пророков и посланников Всевышнего, любят и почитают их, живут в мире с их последователями. Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Из всех людей я наиболее близок сыну Марии в этом мире и в ином; между мной и им (Иисусом) не было пророков».

Поздравить немусульман с их праздником является проявлением терпимости и солидарности с земляками. Подтверждение находим и в Коране: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ» (60:8)».

Таким образом, согласно этой позиции ученых, мусульманин не совершит ничего греховного, если поздравит или примет участие в торжестве, организованном немусульманином по случаю какого-либо события в личной жизни или жизни его семьи. Единственным условием является то, чтобы не совершать действий и поступков, расходящихся с законоположениями шариата. Просто надо не забывать, что эти праздничные дни все же не относятся к исламу и что у мусульман главными являются два праздника – окончание поста и окончание хаджа.

Что касается застолий в дни празднования Нового года, то в Египте всегда можно найти место, где нет спиртного и других неприемлемых для мусульман явлений. Я знаю семейную пару, где муж-египтянин, а жена-россиянка, оба – мусульмане, и они с удовольствием ходят на Новый год в один из каирских ресторанчиков, чтобы ощутить атмосферу праздника и единение с людьми.

Конечно, в отличие от Египта, в России практически не бывает застолий без спиртного. Допустимость присутствия мусульманина за праздничным столом, где разливают спиртные напитки, – это отдельный, очень деликатный вопрос. Никто из ученых не призывает к этому. Запретно пить самому, а также посещать места, где люди специально собрались, чтобы выпить. Однако если спиртное не является основным смыслом застолья, то присутствие возможно при наличии компенсирующих факторов. К ним относится поддержание родственных связей. Шариатское правило гласит: «Необходимость может сделать дозволенным порицаемое». Отказ присутствовать на семейном торжестве иногда влечет за собой непонимание и отторжение, вплоть до разрыва отношений.

И всё же застолье застолью рознь. Если в вашей семье не принято пить до опьянения и бокалы со спиртным поднимают больше символически, то мне кажется, когда речь идет о близких людях и поддержании добрых отношений с ними – можно разделить такую трапезу, при этом самому не выпивая. Но если вы знаете, что всё не так просто – примите другое решение, обосновав свой отказ сидеть за столом корректно и уважительно.

Мусульмане должны нести в окружающую действительность красоту и добро, призывать к терпимости, ведь весь этот мир был сотворен Единым Творцом! Все мы, и хорошие, и плохие, со всеми своими разными религиозными и философскими убеждениями, вышли из одного источника, так давайте уважать и любить друг друга ради любви Всевышнего!

«МК в Египте», № 24 (54), 25 декабря 2011 — 14 января 2012 года.

Вам также может понравиться: