Главная Рубрики Своими глазами № 06(084), 2013 года.

№ 06(084), 2013 года.

По Нилу – до Каира и обратно

С начала XVIII века до нас дошли целых четыре текста хожений русских паломников по святым местам Палестины и Египта. О самом раннем из них, Иоанна Лукьянова, посетившего Египет в 1701 году, я рассказал в прошлом номере газеты. Через четыре года после Лукьянова в Египте побывали Макарий и Селивёрст, причём дважды – по пути в Святую землю и во время возвращения на родину.

Наиболее подробно описали наши паломники Александрию, которую посетили два раза. По их мнению, город «немного меньше Царьграда, но только весь до основания разрушен. Дома были очень большими, а теперь некоторые уже рассыпались в прах, который как горы стоит. Кое-где ещё сохранились крепостные стены и башни, и кажется, что Александрия была гораздо красивее Царьграда».

Остановились Макарий и Селивёрст в монастыре Св. Саввы, где в ту пору находилась резиденция греческого православного патриарха Александрийского. По их свидетельству, с правой стороны церкви был придел святого великомученика Георгия Победоносца, а с левой – придел святой великомученицы Екатерины, в котором служили католики. В этом приделе «есть небольшая колонна из белого мрамора, на которой отсекли голову великомученице Екатерине. И по сей день многим видится на колонне кровь святой великомученицы; здесь верующие кланяются и целуют эту колонну. Так же и нам Бог сподобил увидеть кровь великомученицы Екатерины и получить знамение».

1.jpg

На фото: Вид на Рашид. Акватинта T. Milton по рис. Luigi Mayer 1790-х из кн.: Views in Egypt…, 1801.

Из монастыря наши паломники отправились осматривать город. Он их удивил. «Невозможно высказать, как там всё мудро устроено, – утверждали они. – Там вода проведена: в Александрии нет никакой реки, только море, а морская вода очень солёная, пить невозможно. И есть река Нил, которая протекает по египетской земле, а из Александрии до Нила четыре дня ходу. И от этой реки под землёй проведена вода прямо до Александрии. Город большой, стоит на каменных столпах, по которым вода подаётся из Нила под весь город. Они есть всюду по городу и во дворах. Как говорят местные жители, этих колодцев четырнадцать тысяч, и когда приходит вода из Нила, наполняются все колодцы. Эта вода приходит на Спасовку».

Спасовка – это Успенский пост, начинающийся 1 августа по старому стилю. В это время половодье на Ниле уже в разгаре. Ну а то, что наши паломники назвали колодцами, на самом деле – каменные цистерны.

Макарий и Селивёрст отмечали, что «во всей Александрии нет ни одного христианского дома, живут только бусурманы (мусульмане), арабы и турки, и евреев много». Патриарший храм Св. Саввы был единственной церковью города.

Архитектуру Александрии наши паломники описали так: «Все дома каменные и кирпичные, каменных сводов не имеют. В рядах нет ворот и затворов, на окнах домов нет железных решёток. Вместо каменных сводов кладут брусья, а на них доски; затем смешивают землю с известью и с пеплом и мажут сверху – это и есть кровля. Окна делают с деревянными решётками, запирающимися изнутри».

Из Александрии Макарий и Селивёрст отправились в Рашид. По пути сделали остановку в Абу-Кире. Дело было в июле, в самом начале паводка на Ниле, и наши паломники «видели там арабов, которые ходили и веселились, что пришла вода. Они ходят по дворам с бубнами, поют и скачут, ходят процессиями, как у нас на Святки ряженые скоморошествуют».

В Рашиде наши паломники пробыли три дня. «В этом городе видели двух очень больших птиц, называющихся страусами. Крылья у них кожаные, летать они не могут, перья взлохмаченные, как на курице, ноги у них большие, а копыта как у товарина (вьючного животного), длинная шея и небольшая голова, как у гуся или утки; если кто-то будет его дразнить, то может ударить копытом». Страусы для русского человека – птицы диковинные, и, видно, встреча с ними оказалась для Макария и Селивёрста самым ярким впечатлением от Рашида.

По пути из Рашида в Каир вверх по Нилу наши паломники сделали несколько наблюдений, которыми и поделились с читателями. «Река Нил питает всю египетскую землю: там не бывает не только зимы, но и дождя, и когда в Спасов пост прибывает вода, Нил орошает все египетские поля вместо дождя. Местные жители наполняют рвы и пускают воду на свои поля, задерживая её на нивах. Благодаря этому земля даёт два урожая». «Солнечный жар непомерный». «По обоим берегам реки, до самого Каира, растут огромные финиковые сады – говорят, что бывают сады 5 вёрст в ширину, а кое-где и по 10 вёрст. Владения местных жителей по обе стороны реки – места очень влажные, низкие, земля чёрная и илистая, и там сеют много пыриниса (риса), и вырастает его много».

Поездку в Каир Макарий и Селивёрст описали довольно коротко. Правда, они и пробыли там всего три дня во время первого посещения Египта. Остановились в подворье православного патриарха Александрийского. Побывать успели лишь в христианском Старом Каире. Там, сообщили они, есть «большая церковь Святого Георгия Победоносца Христова, где с правой стороны написан медный образ Георгия. От этого образа бывает много знамений и исцеление не только христианам, но и туркам, арабам и прочим народам и еретикам (коптам). И много церквей есть, которые принадлежат еретикам: церковь Успения Пресвятой Богородицы, святых мучеников Сергия и Вакха и церковь святой великомученицы Варвары.

В Старом Каире, – продолжили рассказ наши паломники, – немного живёт старых египетских цыган, в основном живут турки и христиане. Городская стена местами разрушилась, только одни ворота стоят целые, в которые въезжала Пресвята Богородица с Христом и Иосифом из Иерусалима». О гроте Святого семейства – ни слова.

Из Каира Макарий и Селивёрст отправились вниз по Нилу в Думьят, где сели на корабль и отплыли в Яффу. Через два дня они уже были на Святой земле.

Владимир БЕЛЯКОВ.

«МК в Египте», № 06(084), 24 марта – 6 апреля 2013 года.

Вам также может понравиться: