Главная Рубрики Это было недавно... № 17(023), 2010 года.

№ 17(023), 2010 года.

Каменный цветок

Сентябрь – время премьер. В репертуаре театров появляются новые спектакли, в программе телеканалов – новые передачи. Вот и мы решили открыть новую рубрику. Помните старую добрую песню? «Это было недавно, это было давно…» Наш постоянный автор, доктор исторических наук Владимир Беляков, будет рассказывать в этой рубрике о знаменательных датах в истории Египта и его отношениях с нашей страной.

1.jpg

26 августа 1943 года между Советским Союзом и Египтом были установлены дипломатические отношения. Это событие стало отправной точкой будущего сотрудничества между нашими странами и народами.

Напомню обстановку того времени. Вторая мировая война еще в разгаре, но фашистские войска уже разгромлены в Северной Африке, под Сталинградом и Курском. Исход войны не вызывает особых сомнений. Египет, формально нейтральный, является ключевой базой союзников по антигитлеровской коалиции на Ближнем Востоке. И в этой ситуации не иметь нормальных отношений с Советским Союзом, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы с фашизмом, было по меньшей мере странно.

Инициатива установления дипломатических отношений принадлежала правительству Египта. Причем сам этот процесс носил своеобразный характер. Из-за войны в Европе воздушный мост между союзниками, Англией и СССР, проходил через Рабат, Каир и Тегеран. В начале августа 1943 года в Москву для консультаций был вызван из Лондона советский посол И.М. Майский. На пути он остановился в Каире, где ему и было сделано предложение об установлении дипломатических отношений. Получив в Москве «добро», Майский на обратном пути сообщил об этом египтянам и согласовал с ними дату объявления о принятом решении. Свои встречи в Каире он впоследствии подробно описал в книге «Воспоминания советского посла. Война. 1939-1943», опубликованной в 1965 году.

Но почему египтяне не сделали этого раньше? Ведь Советское государство родилось еще в 1917 году! Всему виною был страх монархических кругов перед «красной заразой». Египет, формально независимый с 1922 года, по существу оставался британским протекторатом. Выступая против колонизаторов, поддерживавших монархию, левые силы страны обращали свои взоры на Советский Союз. Во дворце Абдин боялись, что установление дипотношений с СССР укрепит влияние левых сил и поставит под угрозу само существование монархии.

В первое время отношения Египта с Советским Союзом были довольно скромными. Революция 1952 года, покончившая с монархией и зависимостью от Англии, и особенно Суэцкий кризис 1956 года, во время которого СССР решительно выступил в защиту Египта от англо-франко-израильской агрессии, изменили ситуацию. 1960-е годы стали вершиной многостороннего сотрудничества между нашими государствами.

При содействии советских специалистов в Египте были построены свыше 100 экономических объектов. Самый крупный из них – гидроэнергетический комплекс на Ниле в Асуане, без которого ныне Страну пирамид представить просто невозможно. Недаром его считают символом египетско-советской дружбы. В честь завершения строительства комплекса у западного края высотной Асуанской плотины был воздвигнут грандиозный каменный цветок лотоса. Советский Союз помог перевооружить и реорганизовать египетскую армию после ее поражения от Израиля в июне 1967 года. Благодаря этому в октябре 1973-го египтяне успешно форсировали Суэцкий канал и освободили часть оккупированного израильтянами Синая. В таких областях культуры, как кино, музыка, балет, советские специалисты передавали свой опыт египтянам. А тысячи уроженцев страны на Ниле получили высшее образование в нашей стране.

С тех пор прошло четыре десятилетия. Нет уже Советского Союза, да и Египет здорово изменился. Но традиции дружеских отношений пережили трудные времена. И недаром в июне прошлого года во время своего визита в Каир президент России Дмитрий Медведев подписал с президентом Египта Хосни Мубараком соглашение о стратегическом партнерстве между нашими государствами.

Совместного проекта масштаба высотной Асуанской плотины ныне нет. Но торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Египтом динамично развивается. Особенно быстро растет туризм. Египет вышел на первое место по посещаемости россиянами, обогнав Турцию. В первом полугодии там побывали почти 1,2 млн. граждан России. Это значит, что прошлогодний рекорд в 2 млн. будет перекрыт.

Туризм – в первую очередь отрасль экономики. Но он также чрезвычайно важен для развития взаимопонимания между народами. Наши соотечественники охотно едут в Египет не только из-за теплого моря и невысоких цен. Они знают: там с симпатией относятся к нашей стране, с которой Египет давно связан тесными дружескими отношениями.

Фото автора.

«МК в Египте», № 17(023), 12 – 25 сентября 2010 года.

Вам также может понравиться: