Главная Рубрики Религия и жизнь № 21(051), 2011 года.

№ 21(051), 2011 года.

Обряд жертвоприношения

Как россиянам, находящимся в Египте, понять и принять эту страну, ее религию, культуру? Где искреннее проявление веры, а где просто национальные обычаи, устоявшиеся веками нормы, заблуждения, не имеющие отношения к вероисповеданию и Богу? Обо всём этом читайте в нашей рубрике «Религия и жизнь», которую ведет журналист, психолог, переводчик в русском отделе Дома фетвы Египта Гульнара МУХАМЕДОВА.

1.jpg

Обряд принесения жертвы существует во всех трех авраамических религиях. Однако если в иудейской и христианской традиции жертвоприношение совершается ради искупления грехов людей, то в исламе во главу угла ставится иной смысл – это проявление покорности Всевышнему, подобно тому, как был покорен пророк Ибрахим (Авраам).

В Коране рассказывается история о том, как ангел Джибриль (Джабраил) явился к Ибрахиму (мир ему) во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим проявил покорность, отправился в долину Мина, к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, зная об этом, не сопротивлялся, будучи послушен отцу и Богу. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда Ибрахим уже занес нож, он был остановлен свыше, а в качестве замены был послан баран.

Жертвоприношение имеет и другой важный смысл – это проявление солидарности между мусульманами, чтобы неимущие могли праздновать этот день наравне с состоятельными людьми. Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Эти дни – дни кушаний, питья и поминания Всемогущего и Великого Аллаха».

Люди всегда ели мясо животных, поэтому удивительно слышать речи о том, как это жестоко – забивать скот по случаю праздника. Просто в повседневности забой скота производится вдали от глаз, а в праздничные дни – на виду у всех. И очень много людей только рады этому, потому что знают – сегодня их семья будет есть свежее и здоровое мясо.

Важно понимать, для мусульман жертвоприношение – это поклонение Аллаху, а значит, дело благое, которое стирает грехи, по воле Аллаха и Его милости. «За каждую волосинку принесенных в жертву животных будет записано одно благодеяние», – говорил пророк Мухаммед (мир ему).

Коранические аяты, в которых говорится о жертвоприношении, очень хорошо были переведены Ш. Аляутдиновым:

«Сделали Мы жертвенное животное обрядом, в котором благо для вас [мирское и вечное]. Упоминайте над ним имя Бога [при заклании]. [Если производите данный процесс над верблюдами] оставьте их стоящими на ногах [лучше на трех ногах]. И когда [после выхода основной части крови] они упадут [когда очевидно, что животное испустило дух и можно приступать к разделке туши], то питайтесь полученным мясом сами и накормите бедного, который не попросит [довольствуясь имеющимся малым], а также просящего. Поймите же, Мы подчинили их [домашний скот, да и всех животных] на службу вам [например, верблюды, несмотря на их силу и мощь, смиренны во время смертельного для них процесса], будьте же благодарны [за это Творцу, заложившему определенные законы и закономерности в природе]» (сура «Хадж», аят 36).

Следующий аят в той же суре подчеркивает, что во время обряда жертвоприношения важен настрой души, а не мясо, которое сами же люди и съедят:

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Подобным образом Он подчинил их [животных] вам [сделал их покорными и смиренными], чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на верный путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро!» (22:37).

Многим неприятно видеть процесс забоя животных, и это понятно. Однако вид смерти и смертной агонии побуждает мудрого человека задуматься о смерти, о быстротечности этой жизни, о том, что все в конечном итоге будут держать ответ перед Всевышним. Кроме того, заклание животного учит крепости в делах веры, чтобы никакие эмоции не поколебали веры в необходимость проявления покорности Единому Творцу.

Участвуя в этом процессе, мусульманин устанавливает связь с пророками, посланниками и всеми покорными и праведными людьми. Все они на протяжении веков приносили жертву Всевышнему.

Жертвоприношение учит мусульман щедрости. Мясо принято делить на три части – одну оставлять своей семье про запас, вторую раздавать близким родственникам и третью – неимущим людям.

Закалываемое животное должно быть из числа верблюдов, коров, овец или коз, причем молодое и здоровое. Одно жертвоприношение считается достаточным за одного человека и его семью. Если закалываемое животное является верблюдом или коровой, то оно достаточно для семерых человек со своими семьями, то есть семь семей могут принести в жертву одного верблюда или корову.

Если совершающий жертвоприношение умеет закалывать животное – желательно это сделать самому. Если же человек сам закалывать не может, то лучше поручить это другому, но желательно присутствовать при данном обряде.

Кроме того, надо вспомнить, что жертвоприношение – это обязанность паломников во время хаджа, а для тех, кто не совершает паломничество – это возможность через данный ритуал присоединиться к тому всемирному единению мусульман, которое так ярко выражено в Мекке в эти дни.

«МК в Египте», № 21 (51), 13-26 ноября 2011 года.

Вам также может понравиться: