Главная Рубрики Религия и жизнь № 22(052), 2011 года.

№ 22(052), 2011 года.

Отношение ислама к эвтаназии

Как россиянам, находящимся в Египте, понять и принять эту страну, ее религию, культуру? Где искреннее проявление веры, а где просто национальные обычаи, устоявшиеся веками нормы, заблуждения, не имеющие отношения к вероисповеданию и Богу? Обо всём этом читайте в нашей рубрике «Религия и жизнь», которую ведет журналист, психолог, переводчик в русском отделе Дома фетвы Египта Гульнара МУХАМЕДОВА.

religiaПо-арабски эвтаназия переводится как «милосердное убийство». Речь идет о намеренном ускорении смерти или умерщвлении неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Если понимать эвтаназию именно так, то ответ мусульманских богословов-правоведов однозначен – это запрещено. Когда больной человек сам просит прекратить его жизнь – это приравнивается к самоубийству – одному из самых больших грехов во всех религиях. Если такое решение принимает врач – то это посягательство на убийство.

От Пророка (мир ему) передают следующие его слова: «Среди тех, кто были до вас, был один человек, у которого появился нарыв, и когда он начал причинять ему сильную боль, он взял из своего колчана стрелу и раскрыл ею нарыв. И кровь его текла, пока он не умер. Тогда сказал ваш Господь: «Я сделал рай запретным для него».

Однако не всё так однозначно. Прежде всего различают два вида эвтаназии – активную и пассивную. В первом случае по отношению к безнадежному больному, находящемуся при смерти, применяют активные меры по ускорению смерти (например, введение специальных препаратов). Пассивная эвтаназия – это отказ от мер, способствующих поддержанию жизни смертельно больного человека (например, прекращение реанимации при необратимых изменениях в организме).

Активная эвтаназия запрещена исламом однозначно и бесповоротно. Независимо от того, испытывает ли больной сильную боль или находится продолжительное время в коматозном состоянии – никто не имеет права ускорить его смерть. Что же касается пассивной формы, то ее мусульманские правоведы допускают. Однако каждый случай должен рассматриваться отдельно, и решение принимается квалифицированным врачом совместно с родственниками и близкими больного. Когда специалисты считают, что продолжать лечение смысла нет, что это только продлит мучения больного, тогда дозволяется остановить применение медикаментозного и иных форм лечения, кроме обычных лечебных процедур. Имеется в виду уход, внешняя обработка ран, питание, удаление мокроты и слизи из бронхов.

Чертой между жизнью и смертью является смерть мозга. Это равноценно биологической смерти, и вся аппаратура, искусственно поддерживающая жизнедеятельность организма, может быть выключена.

Сегодня медицина достигла таких высот, когда даже в очень сложных случаях есть возможность поддерживать жизнь пациента очень долго. При этом больной имеет право отказаться от медицинской помощи. Но важно понимать, что просьба о введении смертельной инъекции – это совсем другое.

Согласно исламскому вероубеждению, тело, данное человеку Всевышним, не является его собственностью, которой он может распоряжаться по своему разумению. Тело человека – это вверенное ему Аллахом творение, за которое он должен отвечать перед его Творцом. В Коране говорится: «Не убивайте самих себя! Воистину, Всевышний Всемилостив к вам. [Потерпите, не ослабевая и не опуская рук, Он поможет вам преодолеть трудности и воздаст из милости Своей неописуемыми результатами в мирском и вечном]» (4:29).

Как-то один бедуин спросил у Пророка: «О Посланник Всевышнего! А нужно ли нам лечиться?» Пророк Мухаммед ответил: «Да, лечитесь! Аллах низвел болезни и вместе с ними лечебные средства (лекарства). Кто-то знает о них, а кто-то – нет». Поэтому необходимо лечиться, даже если заболевание имеет смертельный исход.

Врачи должны знать и помнить, что нельзя повиноваться сотворенному существу в ослушании Творца. И сколько бы больной ни просил их совершить это деяние, они не должны выполнять его просьбу или требование, поскольку убийство человека запрещено.

По материалам Дома Фетвы Египта и имама Московской

мемориальной мечети Шамиля АЛЯУТДИНОВА.

«МК в Египте», № 22 (52), 27 ноября — 10 декабря 2011 года.

Вам также может понравиться: