Главная Рубрики На обочине № 10(016), 2010 года.

№ 10(016), 2010 года.

В гостях у отшельника

Сегодня Владимир БЕЛЯКОВ предлагает читателям совершить вместе с ним путешествие к монастырю Св. Павла

1.jpg

Автобусы – и рейсовые, и туристические, следующие из Каира в Хургаду, обычно делают остановку на полпути, в Заафаране. Там есть кафе, бензоколонка. Но если вы едете на машине, то куда интереснее сделать остановку чуть дальше, в том месте, где 17 веков назад жил первый христианский отшельник – св. Павел Фивейский.

Век одиночества

На 26-м километре шоссе от Заафараны в сторону Хургады стоит беседка, а от нее направо идет боковая дорога. На указателе надпись: «К монастырю Св. Павла». Еще 13 километров пути – и мы подъезжаем к внешним воротам одной из старейших христианских обителей.

Св. Павел родился в Александрии в 228 году. В возрасте 22 лет он удалился от мира в гористую Восточную пустыню, где и прожил в одиночестве почти целый век. Поселился Павел в пещере, рядом с которой был маленький источник. Возле него росли финиковые пальмы. Они давали отшельнику пищу и одежду. Да еще, согласно преданию, ворон по воле Божьей приносил Павлу каждый день по полхлеба.

2.jpg

В конце жизни Павла о нем узнал Антоний Великий, основатель монашества, живший со своими учениками неподалеку. (Я рассказывал о них в 3-м номере «МК в Египте».) Так вот, однажды Антоний подумал, что вряд ли в этой пустыне найдется еще такой подвижник, как он. И тут же услышал голос: «Антоний, есть раб, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился в этой пустыне. Иди в глубину и найдешь сего раба». Антоний нашел пещеру, где жил старец, – от его пещеры она находилась на расстоянии дневного перехода через горы. Они оба назвали друг друга по имени, обнялись, поцеловались и долго беседовали.

Вскоре после этого преподобный Павел, стоя на молитве, скончался в возрасте 119 лет. Случилось это 28 января 348 года. Антоний видел, как поднималась к небу его святая душа, окруженная ангелами. Он похоронил Павла, а его одежду из пальмовых листьев унес в свою обитель. Этой святыней Антоний очень дорожил и надевал ее на Пасху и на Троицу. Один из популярных сюжетов коптской иконографии – стоящие рядом преподобные Антоний и Павел.

В пещере, где жил и был похоронен св. Павел, устроили часовню, и вскоре вокруг нее возник монастырь.

Старое и новое

От внешних ворот обители до самого монастыря дорога петляет меж холмов. На одном из них неожиданно открылась новенькая церковь. А еще за одним поворотом дороги мы увидели, что значительно выше монастыря к скале прилепился целый комплекс зданий, тоже совершенно новых. Раньше их там не было.

Коптское монашество переживает ныне «вторую молодость». Старинные монастыри расширяются и модернизируются, строятся новые. За последние четверть века число монахов выросло в десятки раз. Связано это с одной стороны с тем, что коптская община состоятельна, а с другой стороны – с усилением политического исламизма в египетском обществе. В этих условиях и копты стремятся консолидировать собственную общину. А монашество – один из столпов такой консолидации.

5.jpg

Заметив паркующуюся у ворот собственно монастыря одинокую машину, к нам направился один из монахов. Звали его отец Матта. Первым делом он повел нас в церковь в пещере св. Павла. Там хранятся его нетленные мощи. Стены маленькой церкви декорированы хорошо сохранившимися фресками, рассказывающими о жизни отшельника. Впрочем, самые древние фрески были выполнены уже в XIII веке.

Вышли во двор. Посреди него стоит башня, построенная еще в VI веке. Такие башни были в то время во всех коптских монастырях. Первый их этаж глухой, на второй из соседнего здания ведет перекидной мостик. Когда монахам грозила опасность, они прятались в башне, а мостик поднимали. Там они могли отсиживаться долгие недели. На первых этажах башен хранились запасы продовольствия, там обязательно были либо колодец, либо цистерна, куда вода поступала из источника по потайным трубам. На втором этаже башен устроены часовни, на третьем – церковь. В башне монастыря Св. Павла церковь третьего этажа посвящена Святой Деве. После VI века монастыри стали обносить стенами, и башни потеряли свое прежнее значение. Но они сохранились как архитектурный элемент, подтверждающий древность коптских обителей.

Кстати сказать, стены монастыря своими размерами не впечатляют. Они сложены из некрупных камней и высотой лишь немногим превышают 3 метра.

«А теперь я покажу вам источник св. Павла», – сказал отец Матта. От башни мы прошли двором мимо сада к небольшому строению. «Сколько сейчас монахов в обители?» – спросил я священника. «Семьдесят пять, – ответил он, – но скоро будет больше, когда достроим новый комплекс».

Источник св. Павла совсем невелик, он дает всего 4 кубометра воды в день – в 25 раз меньше, чем в монастыре Св. Антония. Но этого веками хватало и для того чтобы напоить немногочисленную монашескую братию, и для полива маленького сада. У источника мы застали одного из монахов. Сидя на коленях, он, прежде чем испить воды, сотворял молитву. Мы постояли в стороне, чтобы не мешать ему, и попробовали воду, зачерпнув ее пластмассой кружкой, только после того как он ушел. Вода была очень холодной и удивительно вкусной.

Добро пожаловать в обитель!

В монастыре Св. Павла есть еще две церкви, Св. Михаила и Св. Меркурия. Они были построены уже в конце XVIII века. Но в эти церкви мы не пошли: пора было ехать дальше. Впрочем, нам пришлось немного задержаться. Отец Матта пригласил нас в гостевой дом, стоящий за воротами монастыря, напротив автостоянки, угостил чашечкой кофе. Желающих побывать в святом для христиан месте становится все больше, и монахи делают все для того, чтобы их визит был комфортным и запоминающимся. Особое отношение у них к русским. Хотя русская православная церковь и египетская коптская принадлежат к различным ветвям христианства, мы – братья по вере, хотя и двоюродные, и для нас духовный подвиг св. Павла Фивейского так же велик, как и для коптов.

Фото автора.

«МК в Египте», № 10(016), 23 мая – 05 июня 2010 года.

Вам также может понравиться: