Главная Рубрики На обочине № 12(018), 2010 года.

№ 12(018), 2010 года.

Наследники Антония Великого

Сегодня вместе с Владимиром Беляковым вы посетите старинный коптский монастырь Св. Макария

1.jpg

Не знаю, как вам, дорогие читатели, но мне, русскому человеку, выросшему в православной стране, всегда было очень интересно искусство египетских христиан-коптов. Несмотря на немалое различие с русским искусством, есть в нем что-то близкое нам, почти родное. Замечательный русский художник Иван Билибин, живший в Египте в 1920-е годы, вообще называл искусство коптов «бабушкой русского стиля». Копты повлияли на византийское искусство, а оно, в свою очередь, на наше. Причем, если не считать Коптского музея в Каире, то наиболее яркие образцы искусства египетских христиан сосредоточены в старинных монастырях. О двух из них, Св. Антония и Св. Павла, я уже рассказывал. Сегодня расскажу еще об одном – монастыре Св. Макария.

В стороне от мирской суеты

Если поехать на машине из Каира в Александрию по «пустынному шоссе», то почти на полпути, возле города Садат, есть указатель налево: «Монастырь Св. Макария». Дорога к нему идет под уклон: монастырь расположен на краю обширной впадины, известной как Вади Натрун. В историю христианства это место вошло под названием «Натрийская пустыня». Основал монастырь в 360 году преподобный Макарий Египетский, 02_Kolokolnyaученик «отца монашества» Св. Антония Великого. Христианство в этот период уже было официально признано в Римской империи и больше не преследовалось. И все же Макарий выбрал для монастыря уединенное место, в стороне от мирской суеты. К тому же в Натрийской пустыне, расположенной на запад от густонаселенной дельты Нила, жили отшельники-христиане. Некоторые из них, вероятно, и стали первыми насельниками новой обители.

Монастырь Св. Макария, как и другие старинные коптские монастыри, недавно реконструирован. В мощной стене – низкая и толстая деревянная дверь. Просторный двор ведет к старой части монастыря. Она лежит на два метра ниже, чем новая, примыкающая к его нынешним стенам. Туда ведет лестница. Внизу сохранились остатки старой стены с кирпичной аркой VII века. Во время реконструкции, завершившейся в 1975 году, арку укрепили железобетонным поясом.

Самая древняя и просторная церковь монастыря, расположенная в левой части нижнего двора, носит имя Св. Макария. Там же хранятся и его мощи.

Живой организм

Монастырь – не архитектурный памятник, сохраняемый в неизменном виде для вездесущих туристов. Это живой организм, и его постройки видоизменяются со временем сообразно своему состоянию и потребностям монахов. Вот и церковь Св. Макария во время реконструкции монастыря значительно расширили: в 1970 году, когда работы только начинались, в обители было всего шесть насельников, а сейчас – больше ста. Наиболее старая часть церкви – круглый кирпичный купол Х века, сооруженный над алтарем. К тому же времени относятся и резные деревянные алтарные врата. Старую деревянную крышу заменили железобетонной. С пола убрали культурный слой толщиной в метр, и в левой части церкви обнаружили большой люк. Под ним оказался кирпичный склеп с полукруглой крышей. В склепе находились мощи 14 человек. Один из них был обезглавлен.

03_Otets IrineyМонахи принялись изучать старинные манускрипты, пытаясь узнать, кто же похоронен в склепе. И в одном из них нашли упоминание о том, что когда-то тело обезглавленного Иоанна Крестителя было перенесено для захоронения в Вади Натрун. Голова же его покоится в склепе, находящемся в мечети Омейядов в Дамаске, бывшем соборе Св. Иоанна. Мощи извлекли из склепа и положили в специально изготовленную красивую раку. Над ней висит написанная одним из монахов, отцом Иренеем (он обычно и показывает монастырь гостям), икона «Крещение».

Напротив церкви Св. Макария находится другая церковь, значительно меньших размеров. Она посвящена похороненным там 49 мученикам-монахам, убитым в V веке кочевниками. Кирпичные арки и колонны, взятые из более ранних римских сооружений, сохранились со времени строительства церкви. Служба в ней проходит лишь один день в году, 3 февраля – в день памяти мучеников.

Третья церковь монастыря – самая молодая. Кладка ее кирпичного свода напоминает церковь Св. Макария, но она не круглая, а состоящая из четырех треугольников-клиньев. В этой церкви интересны иконы. Одну из них монахи зовут «Черная Мадонна». Богоматерь с младенцем изображена на необычном для икон черном фоне, причем написана она на коже. Предполагают, что икона привезена из Эфиопии и написана в XII веке. Некоторые иконы явно не коптского, легко узнаваемого, письма, а греческого или русского. Какого именно, монахи не знают. Но утверждают, что эти иконы очень старые.

В башне, как в крепости

Слева от третьей церкви – глухое каменное сооружение высотой около 20 метров. Это – традиционный архитектурный элемент старинных коптских монастырей, башня-хусн. Поначалу монастыри не обносили стенами. В случае опасности монахи прятались в такой башне-крепости. Вход в нее сделан на уровне высокого второго этажа, от двери к соседнему павильону с лестницей и колоколом перекинут подвесной мостик. Во время набегов кочевников монахи били в колокол тревогу, собирались в башне и поднимали мостик. Там они отсиживались неделями. На первом этаже спали, хранили припасы. В углу – 20-метровой глубины колодец. На втором этаже – церковь Св. Марии, а на третьем – три небольших часовни. С крыши башни открывается замечательный вид на Вади Натрун.

В монастыре есть свой музей. В нем выставлены архитектурные фрагменты, найденные во время реконструкции. На месте монастыря были более древние сооружения греко-римского периода. Рядом с музеем находится просторное здание библиотеки. Ее гордость – рукописные сборники высказываний Макария Х века. Он был не только основателем монашеского жития в Натрийской пустыне, но и блестящим проповедником, за что и был назван Великим. Духовное наследие Макария – 50 бесед и множество кратких изречений – высоко ценится христианами. Еще в 1855 году в Москве был издан сборник «Преподобный Макарий Египетский. Духовные беседы, послания и слова». В последние годы он не раз переиздавался. Русская православная церковь ежегодно отмечает память Макария 19 января.

В Вади Натрун еще три старинных коптских монастыря, также по-своему интересных. Но о них – в следующем номере газеты.

Фото автора.

«МК в Египте», № 12(018), 20 июня – 03 июля 2010 года.

Вам также может понравиться: