Главная Рубрики На обочине № 13(019), 2010 года.

№ 13(019), 2010 года.

Три брата

Путешествие с Владимиром Беляковым по монастырям Натрийской пустыни продолжается

1.jpg

В прошлом номере я рассказал о монастыре Св. Макария – старейшей коптской обители в Вади Натрун, на полпути между Каиром и Александрией. Сегодня же познакомлю с остальными тремя монастырями, расположенными в той же исторической Натрийской пустыне. Не сочтите это за их дискриминацию: каждый монастырь достоин отдельного рассказа. А объединил я их потому, что, во-первых, они находятся рядом друг с другом, и их можно посетить в один день, тогда как монастырь Св. Макария стоит на отшибе. А во-вторых, архитектурно они похожи. Каждый монастырь окружен высокими стенами, в каждом есть башня-хусн, в которой до сооружения стен в случае опасности прятались монахи, и высокая колокольня. И еще одна общая черта: все три монастыря недавно модернизированы и расширены.

Смиренный подвиг отшельника

Путь к трем монастырям начинается в том месте, где на «пустынном шоссе« из Каира в Александрию стоят придорожные комплексы Банка Александрии и «Мастер«. Два из них расположены в левой части долины, по соседству. Туда мы сначала и отправимся.

Начнем с осмотра монастыря Св. Бишоя. Этот человек (320–417) был одним из духовных отцов и основателей монашеского жития в Вади Натрун. Согласно коптской традиции, ангел Господень указал св. Бишою место для его скита, вокруг которого впоследствии и возник монастырь. Позднее сам Господь явился ему в образе бедного странника. Св. Бишой омыл страннику ноги, и благодаря этому смиренному подвигу мощи отшельника до сих пор остаются нетленными.

02_Monastir Sv.Bishoya

Монастырские стены были возведены в IX веке. Слева от входа в монастырь – башня-хусн высотой 15 метров, возведенная в V веке, при византийском императоре Зеноне. К ней ведет перекидной мостик, опирающийся на выступ стены. На первом этаже башни расположены колодец, мельница, масляный пресс и кладовые. На втором – церковь Девы Марии, пекарня и библиотека. На третьем, верхнем этаже находятся церковь архангела Михаила и две потайные комнаты. Во всех коптских монастырях церковь, расположенная выше других, посвящена архангелу Михаилу – защитнику насельников обители.

Самая древняя из пяти церквей монастыря построена в V веке и посвящена св. Бишою. В ней хранятся мощи святого. В церкви практически нет фресок и икон. Алтарные врата VII века украшены богатой резьбой, как и главная дверь церкви, изготовленная в XII веке. Примечательно, что резной орнамент включает шестиконечные звезды – традиционный элемент для всех семитов, принесенный в Египет арабами. Такой же орнамент можно увидеть, например, на дверях, ведущих во двор знаменитой церкви Аль-Муалляка в Старом Каире.

У церкви Св. Бишоя есть три пристройки. Одна из них – старинная трапезная с каменным столом и скамейками, построенная, как и сама церковь, в IV веке. В другой пристройке находится древняя купель. Третья пристройка состоит из двух небольших колоколен.

Остальные церкви монастыря, хотя и не такие древние, тоже средневековые. В последние десятилетия они были существенно перестроены.

Рядом с церковью Св. Бишоя находится колодец глубиной 12 метров. Согласно преданию, когда кочевники в V веке убили 49 обитателей монастыря Св. Макария, они омыли в этом колодце свои сабли, и потому он получил название Колодец мучеников.

Резиденция патриарха

Монахи живут в старых модернизированных и современных кельях, представляющих собой отдельные двухкомнатные квартиры. Передняя комната отведена под жилье, задняя предназначена для совершения молитв. Чтобы стать монахом, послушник должен в течение одного-трех лет жить и работать в монастыре и заслужить одобрение монашеской братии.

Монастырь – большой и сложный организм. В последние годы в нем оборудованы общежитие для паломников (первые 4 этажа новой колокольни), библиотека – одна из лучших в своем роде в Египте, поликлиника. Построена и резиденция для патриарха Шенуды, который регулярно уединяется в этом монастыре. Под стенами обители на отвоеванных у пустыни землях высажены плодовые деревья и овощи, созданы животноводческая и птицеводческая фермы, молочный завод, пасека, современная пекарня. На них трудятся сами монахи, но на сельскохозяйственных работах заняты наемные крестьяне, в том числе и мусульмане. Для них на территории монастыря построены общежитие и отдельная церковь.

Не только египтяне

03_Monastir Sv.Bishoya_2

Обитель, расположенная рядом с монастырем Св. Бишоя, основана в IV веке. В средние века в ней было много монахов из Сирии, и потому она получила название Дейр ас-Суриан – Монастырь сирийцев. Устройство его традиционно: мощные стены, трехэтажная башня высотой 18 метров, церкви, монашеские кельи, хозяйственные постройки. Но по размеру этот монастырь меньше своего соседа. Его главная церковь VII-IX веков посвящена, как и весь монастырь, Деве Марии. На уникальных шестистворчатых алтарных вратах начала Х века семь рядов инкрустации из слоновой кости. Каждый ряд символизирует один из периодов христианской эры. В 1991 году, во время реставрационных работ, были расчищены фрески IX века с изображением Девы Марии, архангела Гавриила, пророков Исайи, Моисея, Иезекиля и Даниила. Частично сохранились и более поздние фрески.

Церковь построена над кельей св. Бишоя. Туда ведет узкий наклонный коридор. Согласно традиции, из монастыря Св. Бишоя в келью был прорыт подземный ход, и святой периодически уединялся в ней для молитв.

В обители есть две более поздние церкви – Сорока мучеников и Пещерная. Последняя получила свое название из-за того, что в левой части северного алтаря есть отверстие, ведущее в устроенную в монастырской стене потайную комнату. В ней в случае опасности монахи прятали свои святыни и ценную церковную утварь.

Сыновья императора

04_Starinnaya borona

Третий монастырь, Барамос, расположен в правой части Вади Натрун. Его название в переводе означает «Монастырь двух римлян«. Дали его обители, основанной св. Макарием в IV веке, в честь сыновей римского императора Валентина – Максима и Домиция. Три года они жили в пещере недалеко от монастыря и каждое воскресенье приходили в его церковь на литургию. Братья скончались почти одновременно, похоронены в алтарной части церкви и причислены впоследствии к лику святых.

Монастырские владения окружены недавно внешней стеной. Они включают обширную сельскохозяйственную ферму с садом и животноводческий комплекс. У стен собственно монастыря, возведенных в IX веке, построено общежитие для паломников с конференц-залом.

Сама обитель невелика. Ее главная церковь, посвященная Деве Марии, построена в IV веке. Она скромно декорирована, главным образом резьбой на алтарных вратах. Кое-где сохранились фрески XIII века. К церкви примыкает старинная трапезная с каменными столом и скамьями.

Вторая церковь монастыря, Иоанна Крестителя, построена на рубеже ХХ века и недавно полностью реконструирована. В ней красивый иконостас, выполненный в византийском стиле. Башня-хусн возведена в VI веке, ее устройство вполне обычно для такого сооружения.

В монастыре Барамос, как и в других древних коптских обителях, очень много старинных предметов быта. Там сохранились деревянные прессы для отжима винограда и оливок, глиняные кувшины для вина и масла, деревянные тарелки, которыми монахи пользовались еще совсем недавно.

Поездка в Вади Натрун оставляет незабываемые впечатления. Где еще вы увидите столько христианских древностей! К тому же в Натрийской пустыне царит какая-то особенная атмосфера покоя и благочестия.

 

 Фото автора.

«МК в Египте», № 13(019), 04 – 24 июля 2010 года.

Вам также может понравиться: