Продолжаем путешествовать с Владимиром Беляковым по самому изолированному из египетских оазисов
В предыдущем номере газеты я рассказал о том, как мы отправились в Сиву, самый отдаленный, самый изолированный и самый интересный оазис Египта. Осмотр Сивы мы начали с ее древней столицы, Агурми, разрушенной небывалыми дождями в 1926 году. И только одному, самому знаменитому, зданию этого города-крепости дожди были нипочем – храму Амона, сложенному из каменных блоков. Точнее, его стенам, потому что потолок рухнул давным-давно.
На поклон к оракулу
Храм Амона воздвигнут во времена 26-й династии, правившей Египтом с 663 по 525 год до нашей эры. Вскоре после постройки храма в нем обнаружился оракул, причем отличавшийся такой достоверностью своих прорицаний, что быстро стал одним из семи знаменитых оракулов античного мира. Правители, полководцы и философы ездили в Сиву на поклон к Оракулу бога Амона, чтобы спросить у него совета.
В 525 году до нашей эры Египет завоевал персидский царь Камбиз. «Отец истории» Геродот, живший менее века спустя после этого события, отмечал в своих записках, что в 524 году Камбиз отправил в Сиву 50-тысячную армию, чтобы захватить оазис и свергнуть Оракула. Войска вышли из Фив, нынешнего Луксора, и благополучно достигли оазиса Харга. Оттуда они двинулись на север, в Сиву – да так туда до сих пор и не пришли. По словам Геродота, разыгравшаяся на полпути сильнейшая песчаная буря заживо похоронила армию Камбиза.
Гибель персидского войска была расценена в античном мире как победа жителей Сивы, и авторитет Оракула еще больше возрос. Кульминацией его славы стало посещение оазиса самим Александром Македонским в 331 году до нашей эры.
Александр и его свита прибыли в Сиву из Мерса-Матруха, потратив на дорогу восемь дней. У дверей храма их встретили жрецы. Затем император последовал в святилище и остался там один. Никто не знает, что за вопросы задавал он Оракулу, и тем более – какие ответы получил. Но, по свидетельству свиты Александра, он вышел из святилища просветленным и заявил, что удовлетворен ответами Оракула. Видно, тот нарек императора сыном бога Амона. Недаром великий полководец завещал похоронить его в Сиве. Однако завещание выполнено не было. Его похоронили в основанной им новой столице Египта, Александрии. Впрочем, гробница Александра Македонского была утрачена еще в раннем Средневековье и возбуждает воображение ученых ничуть не меньше, чем пропавшая армия Камбиза.
Необычный турист
Мы пересекли внутренний двор старого Агурми и подошли к храму. Его восьмиметровые стены выглядят внушительно. Первый и второй залы одинаковы по размеру, на их стенах нет барельефов. Из второго зала вглубь ведут три прохода: центральный – в святилище, левый – в боковой зал, а правый – в узкий коридор. Коридор этот – самое интересное место в храме. В его левой стене, общей со святилищем, устроены три глубокие ниши. По-видимому, именно в них прятались жрецы, отвечая на задаваемые Оракулу вопросы.
Ученые полагают, что храм Амона в Сиве оставался действующим значительно дольше всех других древнеегипетских храмов. Они были заброшены в IV веке, с легализацией христианства. В Сиве же никаких признаков христианства не обнаружено. Арабы принесли туда ислам лишь в начале VIII века. С тех пор о сохранности храма местные жители уже не заботились.
Но самый большой ущерб этому историческому памятнику нанесло не равнодушие людей, а природа. К началу 1990-х годов над храмом нависла угроза разрушения. Из-за подъема уровня грунтовых вод скала, на которой он возведен, стала крошиться, внешняя стена святилища буквально повисла над обрывом. Пришлось вмешиваться археологам.
Пока мы осматривали храм, в Агурми появился еще один посетитель. По виду – обычный турист. Но, как выяснилось, это был немецкий археолог доктор Кульман, руководитель работ по консервации храма.
– Мы обработали скалу специальным химическим составом, сшили металлическими костылями покосившиеся стены храма, – сказал доктор Кульман. – Еще лет триста он теперь точно простоит.
Дорога в Шали
Обратно в Шали, нынешнюю столицу оазиса, мы пошли другой дорогой, мимо второго храма Амона. Он возведен немного позже храма Оракула и оказался сейчас прямо посередине пальмовых рощ. Увы, от когда-то внушительного сооружения осталась ныне всего одна стена. Но зато какие на ней замечательные барельефы!
Вскоре за храмом Амона, у дороги, мы увидели круглый бассейн метров десяти в диаметре. Оказалось, что это знаменитые Клеопатровы ванны. Рядом – простенький кафетерий. Мы заказали по чашке кофе и, потягивая густой и душистый напиток, наблюдали, как плескались в голубой пузырчатой воде вездесущие мальчишки.
Когда мы вошли в Шали, уже стемнело. Дорога вывела нас прямо на базарную площадь, расположенную у подножья старого города. Судьба его такая же, как и Агурми: дожди 1926 года сделали большинство разбросанных по склонам двух скал домов непригодными для жилья.
На «Горе мертвых«
Когда на въезде в Сиву минуешь пост ГАИ, то слева от него виден из-за пальм довольно высокий холм. Это Гебель аль-маута, Гора мертвых, некрополь времен Древнего Египта.
Гора сплошь изрыта гробницами. Из литературы нам было известно, что четыре из них представляют художественную ценность. В поисках этих гробниц обошли скалу. На той ее стороне нас уже поджидал сторож. Порывшись в глубоком кармане галабеи, он достал связку ключей. По очереди отворил решетчатые двери в четырех гробницах…
В начале Второй мировой войны Сива оказалась на линии фронта: из Ливии в Египет наступали итальянцы. Осенью 1940 года они несколько раз бомбили оазис, где размещался английский гарнизон. Спасаясь от бомбежек, жители переселились в известные им гробницы. Видно, места всем не хватило, и некоторые семьи стали рыть себе землянки. Тут-то и наткнулись они на несколько не известных ранее гробниц.
Летом 1942 года в Сиву вступили немцы и итальянцы. Пробыли они в оазисе всего три с половиной месяца, но успели проявить живой интерес к сиванским древностям. Местные жители, для коих все, что произошло до рождения пророка Мухаммеда – от лукавого, продавали итальянским и немецким солдатам то, что успели найти в гробницах: мумии, украшения и даже куски камня с барельефами. Приезжал в Сиву и командующий войсками держав «оси» в Северной Африке фельдмаршал Роммель, чья ставка находилась в Мерса-Матрухе. Так некрополь Гебель аль-маута лишился сотен исторических ценностей.
Самая знаменитая гробница некрополя принадлежит человеку по имени Си-Амон. Она представляет собой узкий и длинный зал, в дальнем конце которого есть вход в погребальную камеру. Барельефы и росписи на стенах и потолке привели ученых к выводу, что Си-Амон был богатым торговцем или землевладельцем, по национальности – грек, принявший египетскую веру, и что женат он был на египтянке. Хозяин гробницы изображен на одной из стен. У него курчавые волосы, борода, одет он в белую тунику. Краски прекрасно сохранились.
С террасы Горы мертвых хорошо виден весь оазис. Зеленые сады, серо-голубые озера, храм Оракула на скале, бурая полоса пустыни на горизонте… Такой и запомнилась нам Сива – оазис бога Амона, удивительный островок жизни в бескрайних просторах Сахары, сохранивший в веках свое особое место в этом мире.
Фото автора.
«МК в Египте», № 16(022), 29 августа – 11 сентября 2010 года.