№ 20(050), 2011 года.

Пластилин для самых маленьких

Давайте сегодня поговорим о том, как познакомить наших малышей с пластилином или тестом. Ведь лепка прекрасно развивает мелкую моторику и благотворно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Но для начала определимся с самым главным – какого результата мы, родители, ожидаем от этих занятий? Чтобы малыш научился лепить, использовать пластилин в поделках? Да, конечно, навыки, полученные во время лепки, пригодятся ему в будущем. Но не это главное. Нам лучше ориентироваться только на один (самый важный) результат наших занятий – чтобы ребенок получал удовольствие от возни с пластилином или тестом и у негосформировался устойчивый интерес к лепкеА добиться этого помогут несколько несложных установок.

1.jpg

• Делайте с ребенком то, что вам нравится самим. Почему важно, чтобы занятие пришлось по душе малышу – понятно. Иначе он просто не будет этого делать. А вот почему так важно, чтобы лепка нравилась маме? Ребенок воспринимает не само занятие, а мамин настрой. Если она занимается лепкой только потому, что это «полезно» – творчества не будет… Мама в таком случае стремится сделать что-то конкретное и закончить поскорее эту «грязюку» и «тягомотину». Начнет одергивать ребенка, если тот будет делать что-то «не так». И всё, что ему запомнится: лепка – это когда мама сердится.

Занятия с пластилином очень многообразны. Найдите то, что вам самим нравится.

• Будет грязно. В принципе, это характерно для любого детского творчества. Поэтому ребенка одеваем в то, что не жалко (если вы живете в Египте, где жаркий климат, легче просто раздеть малыша), выбираем для занятий такое место, которое легко потом вымыть, под рукой держим тряпочки и салфетки для ликвидации предвиденных и непредвиденных последствий.

• Будет скоротечно. С года до полутора лет ребенок может сосредоточиться только на 2–3 минуты. И всё – «скульптора» надо отмыть, потому что он рвется к чему-нибудь новому. Поэтому лучше к этому заранее приготовиться и держать всё под рукой: быстро достали пластилин, полепили, вымыли/убрали, побежали заниматься другими делами. К трем годам способность к сосредоточению увеличится до 10–15 (или даже 20) минут.

• Важен процесс, а не результат.«Давай, Машенька, зайчика слепим… Вот у него ушки…» А Маша по зайчику – кулаком… И это вполне закономерно. Во-первых, она знакомится со свойством нового вещества. А это отлично можно делать и разрушая. А во-вторых, лепить по замыслу ребенок до трех лет в принципе еще пока не способен. Такая возможность появится, когда созреет функция предвидения и планирования – где-то в районе 3-х лет. То есть пока не он лепит, а у него лепится то, что он еще пока сам не знает. Ну, или рушится…

В любом творчестве самое главное – получение удовольствия от процесса, а не ориентированность на то, что всё же в конце получится. Поэтому абсолютно не важно, насколько эстетично будет выглядеть поделка из пластилина в итоге.

• Восхищаемся и придаем значимость. Любым, даже кривеньким и косеньким, «произведением искусства». И вообще очень бережно относимся к продуктам творчества ребенка. Особенно с папами тут надо поработать – не все отцы способны прочувствовать совместное творение мамы с ребенком. А их одобрение очень важно для малыша.

• Избегаем штампов. «Если вы покажете ребенку, как лепить собаку стоящую, он никогда не слепит собаку сидящую» – эти слова скульптора Веры Мухиной мне кажутся верными. Поэтому лет до трех мы всячески поощряем самостоятельное творчество малыша – пусть лепит так, как ему хочется. А если детей несколько – не забывайте говорить, как у всех у них по-разному всё получилось и как это здорово.

Ближе к четырем годам ребенка можно обучать – предлагать схемы лепки. Но при этом обязательно побуждайте его на их основе фантазировать, переделывать, пробовать по-другому, по-своему.

Итак, вы решили начать лепить с ребенком. И тут важно, чтобы кусок пластилина или теста был большим, не умещающимся в ладошку ребенка. Если используем пластилин – его нужно сильно разогреть (на водяной бане, например), чтобы он стал мягким. Кстати, в Египте пластилин более мягкий и пластичный, чем в России.

Можно к каждой манипуляциис пластилином или тестомнаходить короткое и легко произносимое звуковое обозначениеПричем нужноиспользовать его при определенном действии. Это будет звуковой опорой для малыша. Например, вы можете произносить при определенных действиях с пластилином следующие звуки:

– мнем в ладошках и отрываем большие куски («рвем»);

– стучим кулаком («тук» или «шлеп») и хлопаем ладошкой («хлоп»);

– тыкаем пальцем («тык»), потом палочками, карандашами или ручками;

– вставляем в дырки фасолины, макаронины, камешки, крупы (тоже «тык»);

– отщипываем уже не большие куски, а поменьше («щип»);

– расплющиваем маленькие кусочки в блинчики («плющим, плющим, плющим»);

– размазываем куски по твердой основе («мажь»);

– отрываем маленькие комочки и сплющиваем между ладошками, катаем палочки (конфетки, сосиски и т.п.).

О том, как эти действия перейдут в первые поделки из пластилина, я расскажу вам в следующем номере газеты.

«МК в Египте», № 20(50), 30 октября — 12 ноября 2011 года.

Вам также может понравиться: