№ 22(052), 2011 года.

Непоседливый или гиперактивный?

Слово «гиперактивный» в наши дни употребляется ко всем подряд: и к тем малышам, которые действительно таковыми являются, и просто к активным живчикам. На мой взгляд, ничего страшного нет, если мама просто вздохнет по поводу своего непоседливого ребенка: «Ох уж эти гиперактивные дети!» А вот если она не знает про диагноз или не понимает, что он означает – в этом случае очень тяжело придется и малышу, и родителям.

1.jpg

Гипердинамический синдром – это медицинский диагноз. И установить его может только врач – невропатолог, невролог. Жаль только, что доктора редко когда могут понятно и доступно объяснить родителям, что означает этот синдром.

Но если мы разберемся в медицинской стороне вопроса, это поможет и в понимании проблемы ребенка, и в том, чтобы найти способы облегчить ему жизнь, да и себе тоже.

Если роды проходили в России, нужно заглянуть в медкарточку. Возможно, там вы найдете такое слово – «энцефалопатия«Этот диагноз ставится неврологом. В медицинской карте ребенка он может также обозначаться как ПЭП – «пренатальная энцефалопатия», что буквально означает «повреждение мозга». Если такой диагноз ставится малышу до года, значит, врач полагает, что у ребенка есть нарушения в работе центральной нервной системы. А они, скорее всего, вызваны травмой в период внутриутробного развития, во время родов или уже после рождения. Хотя врачам крайне редко удается с уверенностью сказать, что ПЭП была получена тогда-то, там-то и из-за того-то. Чаще всего причина остается неустановленной.

Тяжесть повреждения мозга бывает разной. Максимально сложный случай – «детский церебральный паралич» (ДЦП). А более легкие случаи делятся на несколько групп:

• часть самостоятельно компенсируется (проходит) без какого-либо медицинского вмешательства;

• часть требует медицинского и физиотерапевтического лечения и к концу первого года жизни также компенсируется;

• у части детей сохраняются легкие нарушения. И тогда обычно к 5–6 годам невролог ставит еще один диагноз – «минимальная мозговая дисфункция« (в медицинской карточке обозначается как ММД). Это когда у ребенка есть проблемы в обучении или поведении, наблюдаются расстройства внимания, но при всём при этом нормальный интеллект. Наиболее часто встречающимся проявлением ММД является как раз гипердинамический синдром (в медицинской карточке врач может написать «гиперкинетический синдром», «гиперкинетическое расстройство» или «синдром дефицита внимания»). И здесь важно знать, что диагноз «минимальная мозговая дисфункция» совсем не означает, что у ребенка есть гипердинамический синдром! Могут быть и другие проявления ММД.

Точные причины и происхождение синдрома пока не известны. Одни исследователи говорят, что это последствие родовой травмы. Другие – что к этому еще плюсуется и нарушение биохимического баланса в центральной нервной системе. Третьи видят причину в нарушении кровообращения мозга.

Что происходит с ребенком, у которого диагностирован гипердинамический синдром?

1. Мозг малыша получил слабые повреждения, то есть часть мозговых клеток попросту не функционирует.

2. Так как все мы помним, что нервные клетки не восстанавливаются – здоровые клетки сразу же берут на себя функции пострадавших. То есть тут же начинается процесс восстановления мозга.

3. И как результат – нервная система малыша работает с двойной нагрузкой: энергия тратится не только на процесс нормального возрастного развития, но и на восстановительные процессы.

4. При возникновении стрессовых ситуаций или после болезни может наступать ухудшение неврологического состояния: усиливаются нарушения поведения и проблемы с обучением. Нервная система не справляется с возросшей нагрузкой – ей же нужно выделить дополнительную энергию.

5. В нервной системе существуют два основных процесса – торможения и возбуждения. При гипердинамическом синдроме поражаются структуры, обеспечивающие процесс торможения. Вот отсюда и возникают проблемы с концентрацией, произвольным вниманием и регулированием своей активности.

6. При благополучном развитии событий здоровые клетки раньше или позже «разберут» функции пораженных – и все связи восстановятся. Обычно это происходит к 14–15 годам, и подросток уже ничем не будет отличаться от своих здоровых сверстников.

С каждым годом всё большему количеству малышей ставится диагноз «минимальная мозговая дисфункция» (а мы помним, что гипердинамический синдром – это одно из проявлений ММД). Но не стоит поддаваться паническим высказываниям по поводу того, что неврологическое здоровье детей катастрофически ухудшается. Скорее, больше стали ставить такой диагноз, так как методы диагностики улучшились. А процент гиперактивных детей остается примерно одним и тем же.

Практически каждому 5–6 ребенку ставят этот диагноз. Девочкам – гораздо реже: на 5–6 гипердинамических мальчиков приходится всего одна девочка с подобным синдромом. Представительницы прекрасного пола вообще гораздо устойчивее ко всяким неблагоприятным воздействиям среды, в том числе к травмам центральной нервной системы.

В следующем номере газеты я расскажу вам о том, как по поведению ребенка понять, что у него, возможно, есть гипердинимический синдром.

«МК в Египте», № 22 (52), 27 ноября — 10 декабря 2011 года.

Вам также может понравиться: