№ 23(053), 2011 года.

Непоседливый или гиперактивный?

Продолжение. Начало в № 22 (52) за 2011 г.

Сегодня мы продолжим разговор о гиперактивных детях. И в этот раз понаблюдаем за поведением ребенка и узнаем, какие признаки гипердинамического синдрома характерны для разных возрастных периодов.

1.jpg

Младенчество

В этом возрасте у малыша может наблюдаться чрезмерная и «бестолковая» подвижность. Он выпутывается из любых пеленок и одежды, его нельзя ни на минуту оставить без присмотра. Только стоит зазеваться – а ребенок в этот момент извернется таким образом, что упадет с пеленального столика или дивана. Обычно все последствия ограничиваются громким и коротким воплем.

Другой признак – нарушения сна. Малыш может прокричать всю ночь без какой-либо видимой причины, не спать в ночное время и проспать при этом весь день. Порой его сон длится не больше двух часов подряд. Часто ребенок трудно засыпает.

Еще одна особенность – интенсивное, но ненаправленное взаимодействие с игрушками и предметами. Внимание малыша привлечь легко, но очень сложно его удержать. Он хватает игрушку и сразу отбрасывает ее, берет другую – и повторяется то же самое.

У такого ребенка часто моторные навыки развиваются с опережением. Он раньше начинает держать головку, переворачиваться на животик, ползать, ходить. После того как малышу открывается пространство пола – он может совмещать планомерный погром всего домашнего имущества с попытками нанесения себе телесных повреждений разной степени тяжести.

Ранний возраст и дошкольное детство

В этот период ребенок продолжит свою разрушительную деятельностьЛет до 2,5–3-х гиперактивный малыш переворачивает на себя кастрюли и тазы с кипятком, роняет елки, телевизоры, постоянно совершает попытки зажечь газ на кухне, несмотря на строгий запрет это делать, и т.д. Смыслом жизни родителей становится уберечь жизнь и здоровье ребенка, ну и, по возможности, семейное имущество.

Обычно попытки наказать или вразумить не действуют. Из-за поражения структур, ответственных за торможение в центральной нервной системе, малыш не может удержаться. Например, он со словами «Нельзя Ване в шкаф лазить! Нельзя вазочку брать! Разобьется!» забирается-таки в этот самый шкаф за этой самой вазочкой. После свершившейся «катастрофы » ребенок искренне расстроен и не понимает, как это получилось: «Я шел-шел мимо, а оно само упало…»

В этом возрасте также продолжатся проблемы со сном и возникнут нарушения развития речи. Кто-то начинает говорить позже. Некоторые вовремя или даже раньше, но понять их речь просто невозможно. Они не произносят две трети звуков русского языка и запросто «собаку» заменяют на «ва», а «самолет» – на «силт». И говорят на этом «птичьем» языке активно и много. В таком случае для формирования нормальной речи требуется помощь логопеда.

Эти малыши просто ходить не могут, только бегают. Во время разговора или размахивают руками, или переминаются с ноги на ногу, или подпрыгивают на месте. Им не свойственно учиться на своих ошибках. Если сегодня ребенок куда-нибудь провалится и намертво застрянет, то после благополучного спасения он искренне и истово скажет: «Никогда туда больше не полезу!» Но уже на следующий день ситуация повторится.

А еще эти дети постоянно теряются.Обезумевшие после долгих поисков родители находят своего ребенка где-нибудь возле мусорного бачка или другого «увлекательного» места. А он, завидев маму или папу, просто скажет: «Я только отошел. А что, вы меня искали?» И родители начнут злиться и раздражаться, сомневаться в умственных или эмоциональных возможностях ребенка.

Кроме того, гиперактивные дети не могут остановиться в эмоциональном возбуждении.Они не злы, не помнят обид, не способны вынашивать планов мести, не склонны рассчитывать и планировать агрессию в отношении кого-то. Но в процессе эмоционального возбуждения, драки и без того слабые процессы торможения отказывают совсем. Дети могут быть безотчетно жестоки и неостановимы, долго сносить поддевки или обиды, а потом у них происходит взрыв агрессии, в которой они себя совсем не контролируют. Впоследствии искренне раскаиваются, а порой не помнят, как всё получилось.

Как правило, у гиперактивных детей чувства поверхностны, лишены глубины и объема. Они не замечают болезни папы, маминой усталости или расстройства друга вовсе не из-за того, что являются бесчувственными эгоистами. Просто оценка чувств и состояния другого человека – сложная аналитическая работа, требующая большого напряжения и концентрации внимания на ситуации.

Тест

В этом тесте на выявление гипердинамического синдрома отметьте пункты, где вы можете ответить «да» про своего ребенка:

1. Есть неврологические диагнозы (энцефалопатия, ММД, синдром внутричерепной гипертензии).

2. Наблюдается неконтролируемая моторная активность.

3. Очень слабая для его возраста концентрация внимания. Ребенок бросает одно и сразу начинает другое; его легко отвлечь, если он чем-то занят.

4. Есть стойкие нарушения сна.

5. В истории развития ребенка были и наблюдаются логопедические проблемы, задержки или общее недоразвитие речи (даже если ранее они бесследно прошли).

6. Не может приспособиться к дисциплинарным требованиям детского учреждения.

7. Быстрая, «захлебывающаяся» речь.

8. Стойкая неуспеваемость в школе, которую нельзя объяснить недостатком интеллекта (по одному или сразу по всем предметам).

9. Повышенный травматизм и «влипание» в неприятности и истории.

10. Есть один или несколько «тиков» или моторных стереотипов (упорно до «мяса» грызет ногти, обрывает заусенцы, подскакивает на месте, крутит головой, моргает, подкашливает, трет нос или глаза, дергает себя за волосы, мнет что-нибудь в пальцах и т.д.).

11. Ночной или дневной энурез.

12. Поверхностная, часто избыточная общительность. Не всегда чувствует социальные грани и дистанции. Для него все вокруг – «друзья», но строить глубокие дружеские отношения не умеет.

13. Предпочитает младших партнеров по играм (с ними у него к взаимному удовольствию есть возможность поиграть в подвижные игры, которых ему всегда так не хватает).

14. Ведет себя как ребенок младшего возраста.

15. Метеочувствительность. Состояние, настроение зависит от времени суток, года.

16. Даже при небольшом стрессе или напряжении может наступить срыв.

Если ответов «да» набралось более 5 – скорее всего у вашего ребенка имеется гипердинамический синдром.

В одном из следующих номеров газеты я расскажу вам о рекомендациях психологов для родителей гиперактивных детей.

«МК в Египте», № 23 (53), 11 — 24 декабря 2011 года.

Вам также может понравиться: