Главная Рубрики МК - Логопед № 19(073), 2012 года.

№ 19(073), 2012 года.

«Странные» ошибки при письме

Дорогие читатели, сегодня я познакомлю вас с частичными нарушениями письма, вызванными несформированностью фонематического и слогового анализа и синтеза на уровне предложений. Они могут быть как изолированными, так и встречающимися в различных комбинациях.

1.jpg

Такие нарушения являются одним из видов дисграфии. На письме они проявляются в виде разнообразных искажений структуры слова и предложения. Так, ребёнок пропускает в словах согласные (диктант – дикат, взлетели стайками стрекозы – злетели стаками секозы) и гласные (в лесу – в лсу). Часто переставляет буквы или добавляет лишние буквы (стол – тосл или ствол).

Бывает, что дети меняют местами целые слоги, иногда добавляя лишние или пропуская нужные (машина – маши, шинама или машикана). Также при написании предложений на слух они нередко переставляют слова с их потерей (ярко светит солнце – светит яко) или пишут их слитно (у дома дерево – удомадерево). А иногда дети делают неоправданный разрыв слов (дерево – дер во или д ерво), причём их части могут присоединить к другим словам (мама купила хлеб – мама ку пилахлеб).

Для исправления такого рода ошибок коррекционная работа должна начинаться в добукварный период и продолжаться весь букварный. Вначале необходимо уделять много внимания развитию слогового анализа и синтеза слова. Самым простым упражнением будет игра в хлопки: хлопок – на каждый слог (ма-ма, кош-ка, до-рож-ка).

Опираясь на картинки, произносите название изображённого предмета не полностью, а так, чтобы ребёнок самостоятельно добавлял последний слог (машин-ка, коро-ва, пиро-жок). Усложните задание, используя длинные, но знакомые ему слова. Попросите вставить пропущенные слоги (бу-тыл-ка, за-но-за).

Разбирайте слова на слоги. Пусть ребёнок называет их под номерами. Составляйте слоговые схемы слов (зи ма, 2 слога при слитном написании дают слово «зима»). Можно записывать их, опираясь на гласные (у и – руки) или согласные (р к – руки). Придумывайте слова к заданным схемам (у ы – зубы; куклы, куры и т.д.). С ребёнком подбирайте их с определённым звуком: д _ _ _ _ – домик, дубок, диван или _ _ б _ _ – губка, дубок.

Возьмите любое длинное слово и, используя его составляющие, придумайте короткие: у-ни-вер-си-тет, у-тюг, Ни-кита, вер-теть, си-деть, тет-радь.

Поиграйте с ребёнком, составляя словесную цепочку так, чтобы последний слог первого слова был началом следующего: каша, шары, рыба, батон и т.д.

Теперь переходим к предложениям. Для начала делаем такие схемы с опорой на картинку. Проведите последовательный анализ предложения: Максим плавает в море (!_____ _____ 0 _____). Запишите его в тетрадь: ! – заглавная буква в начале предложения, 0 – предлог. Немного усложните задание, нарисовав подобную схему для другой картинки и попросив ребёнка самостоятельно придумать предложение. Если у него получается, то пусть он его самостоятельно записывает.

Следующим этапом будет составление предложения из набора слов (девочка играет в песочнице). Сначала используем слова в правильной последовательности и форме (девочка, играет, в, песочнице). Затем в нужной форме, но в неправильной последовательности (в, играет, девочка, песочнице). Далее используем правильную последовательность с начальной грамматической формой (девочка, играть, в, песочница). И, наконец, неправильная последовательность с использованием слов в начальной грамматической форме (в, играть, девочка, песочница). Составьте схему, пронумеруйте слова, чтобы ребёнок чётко понимал, каким по счёту в предложении является каждое слово.

Для закрепления: назовите любое слово и попросите его составить небольшое предложение, так, чтобы это слово было, например, вторым по счёту.

Предложите ребёнку два слитно написанных предложения, чтобы он самостоятельно определил границы предложений и нарисовал к ним схему: падаютлистьяидутдожди (Падают листья. Идут дожди. !_____ _____. !_____ _____.)

Для проверки: определите границы предложений в нижеприведённом тексте и составьте к ним схемы: «Наступила весна растаял снег птицы прилетели из тёплых стран». Текст состоит из трёх предложений. Первое: Наступила весна. !_____ _____. Схемы слов: а у и а   е а. Второе: Растаял снег. !_____ _____. Третье: Птицы прилетели из тёплых стран. !_____ _____ 0 _____ _____.

Ещё раз хочу напомнить вам о необходимости игрового обучения, старайтесь, по возможности, любые занятия превращать в игру. В этом случае ваш ребёнок не только не будет скучать и уставать, но и гораздо лучше всё усваивать.

В следующих статьях я снова обращу ваше внимание на упражнения, направленные на формирование базовых звуков.

«МК в Египте», № 19(073), 14 — 27 октября 2012 года.

Вам также может понравиться: