или Как научить малыша чётко произносить сложный звук «ш»
Продолжение. Начало в № 20 (74) за 2012 г.
Сегодня мы продолжим изучение методик, направленных на формирование в речи звука «ш». Если у вашего ребёнка возникли сложности с его произношением, то попробуйте попросить малыша сделать чашечку языком вне ротовой полости и подуть на кончик носа. Для придания интереса возьмите кусочек ватки или бумажки. Привяжите вату на ниточку и держите у ребёнка перед носом так, чтобы он её сдувал. Это упражнение необходимо для ощущения правильного воздушного потока в чашечке. Затем язык нужно убрать обратно в рот. И, сделав чашечку за зубами, также дуть. Причём нужно обязательно следить, чтобы щёки у ребёнка не раздувались. На первом этапе даже можно их слегка сжимать руками.
Дайте вашему малышу зеркало, чтобы он видел и контролировал себя. Напомните, что при произношении звука «ш» губы делают широкую трубочку, между верхними и нижними зубами – «дорожка», а язык воспроизводит чашечку. И вместе с малышом дуйте в чашечку, не раздувая щёк.
Если у вашего ребёнка получилось чётко воспроизвести песенку змеи «ш-ш-ш», то нужно закреплять этот звук в слогах, словах и прочитанных текстах.
Вначале используем простые рифмовки, где «ш» находится в конце слова. Вы произносите фразу, а малыш повторяет окончание:
Ты достанешь карандаш (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).
Ты его мне сразу дашь (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).
Мы построили шалаш (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).
Он, конечно, будет наш (взрослый), аш-аш-аш (ребёнок).
Починил сантехник душ (взрослый), уш-уш-уш (ребёнок).
Он сорвал сегодня куш (взрослый), уш-уш-уш (ребёнок).
За окном такая тишь (взрослый), иш-иш-иш (ребёнок).
На реке шумит камыш (взрослый), ыш-ыш-ыш (ребёнок).
Теперь чётко, не торопясь, повторяем слоговые «шипелки»: аш-уш-иш, иш-ош-аш, эш-уш-иш, иш-ош-уш, ош-иш-уш, уш-иш-ош, ош-эш-аш, уш-ош-эш. И опять используем рифмовки, только уже звук «ш» произносим в слогах:
Дождь покапал и прошёл (взрослый), шёл-шёл-шёл (ребёнок).
Я на улицу пошёл (взрослый), шёл-шёл-шёл (ребёнок).
Уложили малыша (взрослый), ша-ша-ша (ребёнок).
Как обычно, не спеша (взрослый), ша-ша-ша (ребёнок).
Уронили мы горшок (взрослый), шок-шок-шок (ребёнок).
Он разбился в порошок (взрослый), шок-шок-шок (ребёнок).
Напишите для себя не менее 10 слов так, чтобы звук «ш» находился в их начале (шаг, шум, шарф и т.д.). Затем прочитайте их ребёнку 2-3 раза. Он по памяти должен повторить как можно больше слов.
Следующим этапом будет произнесение за вами слов с произвольным местоположением звука «ш» (кошка, окошко, камыш, ошибка, бабушка и т.д.).
Можно придумать несколько имён, содержащих «ш» (Миша, Даша, Ксюша, Паша, Кирюша, Алёша, Аркаша, Глаша и т.д.). Пусть ваш малыш не только их повторяет, но и разделяет на имена девочек и мальчиков.
Используйте рифмовки и поговорки. Произносите их чётко и по нескольку раз вместе с ребёнком.
Хлопушки у Илюшки.
Кармашки у Наташки.
Тише едешь – дальше будешь.
Шила в мешке не утаишь.
Говори меньше, думай больше.
Знай, кошка, своё лукошко.
Кому плюшки да пышки, кому синяки да шишки.
В одно ушко вошло, а в другое вышло.
Никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь.
И, наконец, не сложное упражнение из курса подготовки к школе. Опираясь на образец, попросите ребёнка сначала повторить прочитанное вами предложение, а затем самостоятельно составить второе. Не забываем выделять звук «ш».
Образец: Одна мышка шумит под вешалкой (1-е предложение). Две мышки шумят под вешалкой (2-е предложение).
Используйте нижеприведённые предложения или придумайте свои: Одна кошка отдыхает на подушке. Одна шашка упала под кушетку. Одна шкатулка лежит в шкафу. Одно пятнышко видно на рубашке. Один башмак валяется под шкафом. Один ландыш зацвёл у дорожки. Один школьник бежит в школу.
В следующей статье я познакомлю вас с упражнениями, помогающими ребёнку разделять в речи звуки «с» и «ш». До новых встреч на страницах газеты!
«МК в Египте», № 21(075), 11 – 24 ноября 2012 года.