№ 12(042), 2011 года.

Простые забавы для малыша

В этом выпуске рубрики – простые идеи, чем занять 1,5–3-летнего ребенка с пользой для развития мелкой моторики, а значит, развития речи и мышления. А мама может пока отдохнуть, спокойно посидеть рядом, предоставить малышу свободу действий. Что ж, приступим.

1.jpg

1. Достаем запасливо припасенные старые журналы или газеты… Их можно рвать (на полосы или кусочки) – и тогда развиваются соотносящие движения руки и хватание. Сначала нужно показать, как это делать правильно. Захватываем пальцами обеих рук лист, а потом тянем в разные стороны. Далее бросаем клочки вверх со словами: «Осень наступила!», и после вместе с ребенком собираем «листопад». Также листы можно комкать и бросаться ими, как снежками. Комкание развивает силу рук.

2. Пластилин спешит на помощь! Не будем заниматься лепкой всерьез. Просто сначала помнем его в руках – совмещая самомассаж пальчиков и рук и развивая мышцы. Потыкаем в него и поделаем дырочки одним выпрямленным указательным пальцем или всеми сразу. А потом раскатаем лепешку и будем втыкать в нее всё мелкое, что под руку попадется: бусины, камешки, ракушки, крупы, бобовые и пр.

3. Сортировка предметов, сваленных в одну большую коробку, может занять ребенка на какое-то время. В эту коробочку – пуговицы, а в ту мисочку – бусины. Если ребенок справляется, можно увеличить сортируемое до 4–5 видов.

4. Все-таки пластиковая бутылка – хоть и не экологичное, но гениальное изобретение! Чего только с ней не делают. Вот мы будем бросать туда мелкие предметы. По одному, при этом поддерживая бутылку второй рукой.

5. Есть у вас дома резиновая груша? Ну, резиновая игрушка с дырочкой уж точно найдется. Нажимаем на грушу или игрушку и струей воздуха сдуваем комочки ваты либо бумажки с любой поверхности. Можно дуть друг на друга – это будет еще смешнее. Вот так мы развиваем силу рук. Кстати, именно поэтому пищать игрушками-пищалками тоже очень полезно.

6. Надеваем на пальцы рук и кисти всё, что может быть таким образом использовано: резинки для волос, колпачки от фломастеров, браслеты из кусочков дерева или камня, бигуди, картонки от рулонов туалетной бумаги – порезанные или целиком… Важно только, чтобы не мы всю эту «красоту» на пальчики малыша надели, а его научили этому. Потом пошевелим разноцветными пальцами в фломастеровых колпачках, ручками потрясем. Теперь снимаем. И чем-нибудь еще украшаемся… Таким образом развиваем соотносящие движения.

7. Наматываем толстую веревку или шнур на палку или катушку. Когда будет хорошо получаться – можно наматывать на клубок. Упражнение развивает движения и пальцев, и кистей.

8. Можно подвесить пучок веревок, сплести из них косичку. И предложить малышу ее расплести. Заплетать и завязывать узлы ребенок может научиться только в дошкольном возрасте. Веревки лучше использовать скользящие – они легче распутываются. Это упражнение развивает тонкие движения пальцев.

9. Эту же веревку или ленты можно накручивать и на руку: обмотать кисти рук или пальчик ребенка и предложить распутать. А потом он вас запутает веревкой. Благодаря этому упражнению развивается движение кистей и пальцев.

10. Нанизывать на шнурок бусины или любые другие предметы с дырочками (например, пуговицы) – тоже увлекательное занятие. Вместо иголки можно использовать палочку с дыркой или проволоку. Всё это хорошо развивает соотносящие движения.

11. Шнуровать, открывать или закрывать молнии, липучки очень полезно. Есть много игрушек, в которых используется этот прием. Но можно отлично обойтись и без них. Приносим груду вещей и устраиваем тщательный обыск. Та-а-ак, откроем молнию… Что это у нас в сумке? Ага, ботинок папин… вымытый… со шнурками. И мой – на липучке… Продолжаем исследование.

12. Прищепки можно использовать не только для сушки белья. Например, попробуйте нацепить по краю ведерка или миски – ребенку надо открепить их по одной и бросить в эту емкость. Если вырезать круг из картона – прищепки могут стать лучами у солнышка… Или сделайте ладошку – четыре прищепки сверху и одна немного в сторонке. Также можно «иголки» прицепить к контуру ежа. Такое занятие развивает силу рук, соотносящие движения, дифференцирует движения пальцев.

13. Сколько в доме запасливой мамы коробочек, баночек, бутылочек, пузырьков и прочего завинчивающегося или закрывающегося разными крышечками или колпачками?.. Достаем запасы, и пускай малыш себе закручивает и откручивает, закрывает и открывает. Подбирает нужные диаметры и размеры. Для интриги внутрь можно поместить то, что будет загадочно и маняще там громыхать.

14. Можно выкладывать фигуры на полу или столе из спичек либо шнура.

15. Наливаем в тазик или мисочку воды, бросаем туда мелкие нетонущие предметы (шарики, яйца от киндер-сюрпризов и т.п.) и даем ребенку шумовку. Пускай «рыбачит» и собирает выловленное в другую посуду.

16. А в сухом варианте этой игры ребенок может пинцетом перекладывать небольшие кусочки (размером с сахарный кубик) поролона или пробки из одной мисочки в другую. И чем более неровные края у этих кусочков, тем лучше.

17. Помимо обычных переливалок или пересыпалок, можно использовать и более сложный вариант. Смешиваем мелкую крупу с крупной в одной емкости (например, манку и рис). Рядом ставим еще емкость (допустим, поддон из духовки) с ситечком. Малыш ложкой сыпет смесь в ситечко и мешает. Просеянный рис пересыпает в баночку. А на поддоне с манкой потом рисует пальчиками.

18. Клочки порванной в первом пункте бумаги нам еще пригодятся! Если их собрать в коробку – там можно спрятать маленькую игрушку. А потом искать ее на ощупь.

«МК в Египте», № 12 (42), 3 — 16 июля 2011 года.

Вам также может понравиться: