Методика Домана
К раннему развитию детей отношение у родителей может быть очень разным. Кто-то уверен: правильнее говорить, что это не раннее развитие, а своевременное, и мы не имеем права упустить данный момент. Другие посетуют, что таким образом детей лишают детства.
Хотя в психологии под ранним развитием ребенка понимается всего лишь его обучение и воспитание от года до шести лет. То есть все родители в любом случае этим аспектом занимаются. Просто кто-то использует разработанные методики, а кто-то действует по своему разумению.
Но для того чтобы иметь свое собственное мнение по этому вопросу, необходимо обладать информацией: какие методики существуют, личность их создателя, основные идеи и приемы, практические упражнения, плюсы и минусы.
Поэтому я предлагаю более детально изучить существующие системы раннего развития. И первой я представляю вашему вниманию методику Домана, которая получила большое распространение и имеет ярых сторонников и противников. Начнем мы ее изучение с методов физического развития.
Место и время: конец 1940 года, США, Филадельфия.
Личность: Гленн Доман – американский военный врач-нейрохирург, психотерапевт.
Как всё начиналось: Доман основал Институт развития человеческого потенциала, в котором занимался проблемами лечения и обучения детей, получивших травмы мозга и имеющих отклонения в развитии. В ходе работы ему удалось сделать открытие: через здоровые участки мозга можно воздействовать на поврежденные. После такого воздействия утраченные функции, связанные с поврежденной зоной мозга, начинают восстанавливаться. Парализованным детям стимулировали зрение, показывая картинки и карточки со словами, – они учились читать, после этого понемногу начинали ползать, а затем и ходить. «Приговоренные» детишки быстро догоняли своих здоровых сверстников в физическом развитии и перегоняли в интеллектуальном – больные четырехлетние малыши читали и считали лучше, чем «нормальные» семилетние.
Результаты: разработанные Доманом упражнения по физическому развитию необычных малышей оказались настолько эффективными, что он решил перенести свои методы и на здоровых детей.
На что направлена методика: на как можно более раннее развитие всех возможностей человеческого организма – и интеллектуальных, и физических. Дети, обучавшиеся по этой системе, уже в пять лет хорошо плавают, бегают кроссы, занимаются гимнастикой и балетом. Темпы развития этих малышей значительно опережают темпы развития «обычных» детишек. В три месяца ребенок начинает ползать, в шесть – ходить, в девять – успешно преодолевать препятствия на пути.
Распространенность и признание методики: на Западе к ней отношение неоднозначное. В ряде научных исследований отмечается задержка навыков развития чтения и счета у детей, занимавшихся по системе Домана. Многие ведущие западные психологи современности призывают родителей воздержаться от применения данной методики. Несмотря на это, система по-прежнему широко распространена и имеет большое количество довольных результатами последователей-родителей, в том числе в России.
Когда начинать занятия: с первых минут жизни. Но можно присоединиться к программе в любое время до 6,5 лет.
Противопоказания: сам Доман считал, что их нет. Он начинал работу с больными детьми, в том числе с очень тяжелыми недугами. На практике даже его последователи рекомендуют проконсультироваться с врачом перед стартом занятий по методике.
Основные идеи: Доман выделил 6 функций головного мозга – моторная (ходьба, бег, прыжки); речь; письмо; зрение; слух; ощущения. При этом развитие первой тройки полностью зависит от сенситивных 4-, 5- и 6-й функций. В результате многолетних наблюдений сотрудники института выявили, что каждая из них в своем развитии проходит семь стадий. На каждой стадии ребенок обучается определенным двигательным навыкам. На первых порах управление слухом, зрением, движением осуществляется на уровне верхних отделов спинного мозга. На каждой новой стадии руководить движениями начинает новый мозговой уровень, вытесняя предыдущий. На последнем – в работу включается верхний отдел спинного мозга. В семь лет рост мозга практически завершен. В этом возрасте предопределено, что будет представлять собой человек в интеллектуальном и физическом планах. После данного возраста он сможет чему-то научиться, но потребуется гораздо больше времени и сил.
Правила и принципы: создать идеальную среду для детской подвижности. Чем раньше ребенок начнет двигаться – тем быстрее будет расти и развиваться мозг. В основе развития всех функций – движение: ползание, ходьба, бег, прыжки. Чем раньше поползет – тем быстрее научится читать, чем раньше научится читать – легче и быстрее освоит высшую математику.
А про то, какие конкретные практические упражнения Доман предлагал для достижения подобных результатов, а также о плюсах и минусах методики мы поговорим в следующем выпуске.
Продолжение следует.
«МК в Египте», № 13 (43), 17-30 июля 2011 года.