№ 14(044), 2011 года.

Как воспитать олимпийского чемпиона

Методика Домана

Продолжение. Начало в № 13 (043) за 2011 г.

Мы продолжаем начатую в прошлом номере тему раннего физического развития ребенка по методике Гленна Домана. После общего знакомства с основными идеями этой системы самое время перейти к практике.

1.jpg

Сразу после рождения малыш должен большую часть времени лежать не на спине, а на животе. Ведь животные никогда не лежат на спинке, беспомощно шевеля лапками. Правда, в коляске тогда придется вырезать окошко, чтобы лежащий малыш мог обозревать мир.

А еще важно не пеленать и использовать минимум одежды, которая к тому же не должна стеснять движений.

Ползание

Это главное упражнение для новорожденных с первых минут жизни. Основное время родители со своими детьми проводят на полу – идеально ровном, чистом, безопасном и без ковров. Опускать ребенка на пол нужно не менее 10 раз в день и всячески поощрять его двигаться. Например, расставлять привлекательные предметы далеко друг от друга – чтобы ребенок самостоятельно до них добирался. Ученики Домана и спали на полу с детьми. Ведь во сне малыш тоже может ползать.

Для побуждения к ползанию активно используется «трек Домана». Это доска длиной 1 метр, шириной 40 сантиметров, с бортиками высотой около 15 сантиметров. Вся конструкция обклеивается поролоном и устанавливается наклонно. Ползать в ней можно сначала с горки, а позже – и в горку.

Ходьба

Первые шаги должны быть сделаны босиком. Как и в ползании, задача создать максимально открытое пространство: никаких манежей, колясок, ходунков и даже за руку при обучении ходьбе ребенка водить не рекомендуется. Ведь ходить с задранной выше головы рукой неудобно, из-за этого у малыша формирование чувства равновесия может задерживаться. Поэтому допускается лишь расставить невысокую устойчивую мебель.

После усвоения навыка ходьбы следует начать устраивать препятствия: бордюры, канавки и т.п. И обязательно минимум 15 минут в день ходить вверх и вниз по лестнице.

Бег

Четырехлетка «по Доману» может пробежать 5 километров без остановок за 40 минут.

Сразу после того как малыш начинает ходить, родители устраивают совместные пробежки с ним. Первоначально короткие, но частые. Постепенно дистанция и время увеличиваются. Бегать лучше в одном и том же месте – чтобы малыш привык к окружающему и не отвлекался. Но и «рваный» бег полезен – например, во время прогулок: шли-шли, а потом пробежались немного.

Висы

Висы на руках и хождение (перемещение) на руках по горизонтальной лестнице.

Сразу после рождения у ребенка активно закрепляют хватательный рефлекс – не менее 10 раз в день вкладывая пальцы в его ладошки и давая ему за них ухватиться. Чуть позже малышу дают ухватиться за гладкий деревянный штырь. Постепенно палку поднимают всё выше и выше. Таким образом ребенок приучается удерживать часть собственного веса на руках.

После этого – время полного виса. Сначала в кроватке – ребенок хватается за пальцы родителя на пару секунд. А затем идут упражнения на турнике в проеме двери, установленном на высоте, равной росту ребенка (плюс 5 сантиметров). На полу – мат или маленький матрас. Руки ребенка прикладываются к турнику, а его самого поддерживают за бедра. Упражнение следует повторять не менее 15 раз в день, время висения – до 10 секунд.

Раскачивания и «карусели»

Для развития чувства равновесия – всевозможные раскачивания и верчения. Для совсем маленьких: носить его по кругу, плавно покачивая вверх-вниз; покачивания с малышом в кресле-качалке; прыжки и танцы с ним; можно скатить его с подушки или одеяла, осторожно приподняв один конец.

Для детей постарше – различные карусели. Например, положите ребенка животом на свое плечо и покрутитесь в разные стороны. Потом сделайте то же самое, только положив малыша боком. Можно также раскачивать ребенка за руки и за ноги; покрутить в разные стороны, держа сначала за левое запястье и левую лодыжку, а потом – за правые; подбрасывать вверх, повернув лицом к себе, повертеть, держа за ноги.

Дополнительные упражнения

Кувырки и перекаты; хождение по бревну; преодоление препятствий; карабканье на различные объекты; лазанье по канату и деревьям; прыжки через препятствия (в длину и в высоту); спрыгивания вниз; прыжки на одной ноге и через скакалку; перепрыгивание с камня на камень; подъем по различным лестницам (веревочным, металлическим, деревянным, винтовым); качание на качелях; приседания; перемещение на корточках; упражнения на батуте; различные гимнастические упражнения и наклоны.

Плюсы

1. Здоровый и прекрасно физически развитый ребенок.

2. Гармоничное физическое развитие делает ребенка готовым к занятиям любым видом спорта с максимальным успехом и высокими результатами.

3. Упражняясь самостоятельно на своем детском стадионе, дети сами занимают себя с пользой для физического развития и здоровья.

4. «Трек Домана» активно используется для лечения детей с серьезными родовыми травмами, замедленным развитием. А здоровым малышам он позволяет полностью реализовать двигательные потребности и потенциал.

Минусы

1. Требует постоянной поглощенности и времени. Сам Доман говорил, что его система – для «профессиональных» родителей, то есть для тех, у которых воспитание ребенка – главный смысл жизни.

2. Требует создания полноценного «домашнего стадиона».

3. Ряд психологов утверждает, что бесконтрольная свобода движений может навредить психическому и эмоциональному развитию ребенка. Выросший в свободе, он не знает границ и не имеет опыта пребывания в замкнутом пространстве. Это может привести к клаустрофобии, появлению социальных проблем, отсутствию дисциплины. Кроме этого, в первый год жизни у ребенка формируется «базовое доверие» к миру в целом, причем в тесном эмоциональном и телесном контакте с мамой и папой. А все приспособления и устройства могут напугать малыша, разорвать контакт с родителями.

«МК в Египте», № 14 (44), 1-20 августа 2011 года.

Вам также может понравиться: