№ 15(045), 2011 года.

Как можно научить ребенка читать

Чтение – один из важнейших навыков, которому должен обучиться ребенок. А здесь, в Египте, данная задача еще более осложняется обилием языков – малышу нужно освоить эту науку как минимум на арабском и русском, обычно к этому списку добавляется еще и английский. И чаще всего родители и учителя подходят к вопросу обучения чтению достаточно традиционно.

В этом номере я расскажу о том, какие методы можно использовать, чтобы научить ребенка читать.

1.jpg

Сначала – буквы

ФОНЕМНЫЙ МЕТОД (единица чтения – буква) – это самый знакомый нам подход. Именно так мы учились читать. Сначала запоминали буквы, а потом складывали их в слоги и слова. Хоть этот прием обучения чтению самый понятный и привычный для нас, но у него есть ряд минусов.

Выговаривать отдельные буквы не физиологично для ребенка. Когда он начинает произносить первые звуки – он произносит и слоги. И даже мы, взрослые, дали буквам более физиологично произносимые названия – «ка», «эр», «эм», да и нам легче сказать «мэ», а не «м».

Выучить буквы не так уж сложно для ребенка с нормальным психическим развитием. И в полтора-два года малыш уже может знать много букв (если его учили, конечно), вызывая умиление и гордость у родителей. Но сложность заключается не в том, чтобы выучить алфавит. Малышу трудно соединить отдельные буквы в слоги. И этому есть простое объяснение.

У ребенка формируется навык сливания двух букв в один звук после формирования аналитико-синтетической деятельности коры головного мозга. А чаще всего в момент обучения чтению этого еще не произошло. Получается, что мы пытаемся научить ребенка, опираясь на недоразвитую функцию. Это примерно так же, как обучать играть на пианино со сломанным пальцем…

При использовании фонемного метода по традиции ребенка стараются усадить и удержать за столом. Чего вообще нельзя делать с дошкольниками. Им надо двигаться в процессе обучения: бегать, скакать, ходить, махать руками… Именно во время совершения всех этих действий в организм поступает большое количество кислорода, который добирается до мозга и позволяет ребенку продуктивно работать. Так что бурная двигательная активность детей – инстинктивное стремление развиваться. А если взрослым всё же удалось ограничить ребенка в движении – всю свою энергию малыш будет тратить на то, чтобы удержать себя за столом: «Надо сидеть, а то мама будет ругаться…»

Таким образом, этот метод обучения чтению может применяться к детям после 6,5–7 лет. Именно в данном возрасте они в состоянии более продуктивно включиться в образовательный процесс. Хотя всё равно метод останется при этом не природосообразным – придется уделять внимание профилактике ухудшения зрения и осанки.

Плюсы у фонемного подхода, конечно, тоже есть. Так, в обучении любому навыку существуют два этапа. На первом идет освоение технической составляющей. На втором – совершенствование навыка. При обучении чтению на первом этапе происходит запоминание букв, способов их слияния, соединение слогов в слова. Во втором же акцент перемещается на понимание смысла прочитанного, анализ текста. И вот именно на втором этапе фонемный подход своевременен и незаменим.

Но если вы обучаете ребенка чтению именно этим методом, то стоит знать одно важное правило, о котором неустанно твердят педагоги и логопеды. Когда с малышом вы изучаете буквы – называйте звук, но не название буквы: не «бэ», а «б» (коротко). Иначе ребенок начнет соединять «б» и «а» как «бэа», в итоге педагоги и логопеды потратят много времени и сил (своих и подопечного) на очередное переучивание. А оно так сложно дается.

Кстати, во многих развивающих методиках (например, у Монтессори) есть очень интересные упражнения и игры в рамках фонемного подхода.

По складам

Есть и другой подход – СКЛАДОВОЙ МЕТОД (единица чтения – склад, то есть сочетание согласной и гласной).

«Кубики Зайцева» – самая известная методика, обучающая чтению по складам. Интересно, что еще до Толстого, который ратовал именно за этот подход, в России учили читать именно складами, правда, склад составляли 3 буквы.

Помимо Зайцева можно упомянуть «Ребус-метод» Льва Штенберга и учебные пособия супругов Битно. А вот букварь Бахтиной по складовому методу рядом специалистов активно критикуется за отсутствие системы. Я же остановлюсь на «Кубиках Зайцева» и расскажу об этом подходе более подробно.

У данной методики есть три отличительных черты, в частности:

– минимальная единица чтения – склад;

– звуко-буквенный анализ в обучении отсутствует. То есть нельзя использовать пособия из традиционного метода: разрезную азбуку, магнитики-алфавит и т.п. Вычленение и называние отдельных букв появляется только на этапе уверенного овладения чтением, а также в момент подготовки в школу;

– организация процесса обучения – инновационная: все процедуры – только игровые, и в них заложено активное движение детей.

О минусах «Кубиков Зайцева», а также о еще одном приеме обучения чтению читайте в следующем номере.

Продолжение следует.

«МК в Египте», № 15 (45), 21 августа — 3 сентября 2011 года.

Вам также может понравиться: