Продолжение. Начало в № 15 (045) за 2011 г.
«Кубики Зайцева» – самый быстрый способ обучения ребенка чтению из всех существующих.
Продолжаем разговор о различных системах обучения чтению. В прошлом номере я познакомила вас с привычным фонемным методом и завела разговор о складовом методе. В сегодняшнем выпуске я расскажу о плюсах и минусах последнего, а также о еще одном подходе в обучении детей чтению.
Методика Зайцева
МИНУСЫ. Эта система может показаться неподготовленному родителю очень сложной. И плохо разобравшаяся в ней мама, после нескольких неудачных и неуверенных попыток позаниматься с ребенком, в итоге забрасывает кубики на антресоль.
Выбор материалов сейчас огромен – сориентироваться в этом многообразии непросто. Хотя на самом деле для успешного обучения достаточно приобрести всего лишь комплект кубиков с таблицами. А сама методика простая и игровая. И для результативного обучения нужно просто жестко соблюдать лишь несколько правил.
Стоит также отметить, что система Зайцева резко снижает свою эффективность при индивидуальных занятиях с ребенком. Она изначально рассчитана на группу детей. Поэтому для занятий нужны братья/сестры или друзья/приятели.
Еще один минус – завышенные ожидания от методики. Почитав рекламные тексты, можно поверить, что двухлетний ребенок научится читать уже через месяц. А на самом деле на каждом возрастном этапе нужно правильно ставить задачи применения методики. И например, до 3,5 лет – это будет развитие речи, а уж обучение чтению должно выступать в качестве сильно второстепенной задачи – сродни суперпризу.
Если на заключительном этапе в занятия по методике Зайцева не включить звукобуквенный анализ и не перевести все понятия на «школьный язык» – у ребенка могут возникнуть трудности в школе. Например, ему будет сложно расчленить склад на составляющие его буквы.
ПЛЮСЫ. Прежде всего система Зайцева природосообразная и здоровьесберегающая. К первой характеристике относится то, что говорить складами физиологично и естественно для человека. Ко второй – то, что она выступает в качестве средства профилактики нарушения зрения и осанки.
Занятия по методике задействуют все зоны головного мозга за счет включения разных каналов восприятия: зрительного, тактильного, слухового и т.д. Часто они помогают скорректировать достаточно тяжелые повреждения центральной нервной системы, задержки психического развития. Происходит это по причине соблюдения главного принципа коррекции – не опираться на «сломанную » функцию, а идти «в обход «, используя здоровые. А уж они, развиваясь, начинают «подтягивать» поврежденную.
В методике Зайцева заложено активное движение детей. Они обучаются «на бегу», «на ходу» и «на скаку». А я уже говорила, насколько это важно. К тому же система Зайцева – самый быстрый способ обучения чтению из всех существующих. А еще с помощью этой методики можно скорректировать нетяжелые логопедические нарушения у малыша без обращения к специалисту.
Глобальное чтение
Главный принцип данной методики: единица чтения – целое слово.
В предыдущих выпусках я рассказывала вам о физическом развитии по Доману. А развитие интеллекта по его методике как раз включает в себя обучение глобальному чтению. В нашей же стране последователем самого известного «методиста» Гленна Домана является Андрей Маниченко, автор «Читаем с пеленок».
Но и до них в 30-е годы в России этот метод был разработан и активно взят на вооружение в сурдопедагогике (воспитании и обучении детей с нарушениями слуха).
Принцип занятий строится на том, что ребенку показывают карточки со словами с самого раннего возраста и он запоминает, по сути, графический рисунок и его значение.
Кстати, некоторое подобие этого метода используется и здесь, в Египте, при обучении арабскому языку. В первый год занятий дети запоминают слова зрительно и лишь на втором начинают разбирать их на буквы.
МИНУСЫ. Данная методика весьма трудоемкая, а ребенок на занятиях абсолютно пассивен – ему показывают карточку в течение секунды, затем – следующую. Без ожидания его обратной реакции, без проверки усвоенного, без любопытства – насколько ему это интересно. Процесс обучения похож на загрузку информации в компьютер.
Для усвоения всех полученных знаний мозг должен быть абсолютно «чистым», без каких-либо нарушений или особенностей. Но, по статистике, до 80% детей имеют отклонения в психофизиологическом развитии. Очень маленький процент из них обучается по этой методике самостоятельно – ведь малыш должен интуитивно догадаться о принципе чтения. Также, похоже, у мозга есть предел в восприятии графической информации. И в возрасте двух лет множество детей отказываются работать по данной системе.
Кроме того, последующие исследования показали, что использовать красные буквы (именно так нужно делать по Доману) непродуктивно. Гораздо лучше задействовать любой другой менее яркий цвет (синий, зеленый и пр.).
Методика изначально была создана для английского языка. В нем слова почти не изменяются, не имеют падежей и родов. У англичан «home» так и будет означать «home», во всех контекстах. А у нас, русских, может быть «дом», «домик», «домище», «домику», «домика» и т.д. И всё это отразить в карточках просто невозможно.
ПЛЮСЫ.К ним можноотнести то, что в случае эффективного усвоения методики ребенок не только рано обучается читать, но и обладает энциклопедическими знаниями. Более того, обучение слову, как единице чтения, более физиологично, чем отдельными буквами.
На занятиях вместо трудоемких карточек можно использовать презентации в PowerPoint – их достаточно много встречается в Интернете. Да и вообще в методических материалах по этой методике недостатка нет.
«МК в Египте», № 16 (46), 4-17 сентября 2011 года.